Главная / Специальные проекты / Уникальное изобретение: шахтинец создал «граммовар» - смесь самовара и граммофона
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Проекты


Михаил Жандаров готов подарить своё изобретение городу, мастер мечтает создать в Шахтах музей граммофонов и патефонов. 

Из дома мастера-реставратора Михаила Жандарова выходишь, как из храма — с просветлённой душой и окрылённым сердцем, потому что тут происходит настоящее чудо — старинные вещи обретают вторую жизнь. Здесь соседствуют и мирно сосуществуют уникальные старинные граммофоны, патефоны, мини-орган, клавесин, реставрированная резная мебель, уникальные поделки мастера и его изобретения.

Какое счастье попасть в прошлое и услышать скрип иглы, бегущей по старинной пластинке и извлекающей задорную музыку знаменитых «Валенок» в исполнении Лидии Руслановой. 

Хобби

Увлечение мастера граммофонами и патефонами началось ещё в конце 80-х — начале 90-х годов, хотя семья занималась больше спортом, нежели музыкой. Но в руки Михаила Ильича попал первый в его жизни граммофон. С тех пор многие друзья и знакомые, зная об увлечении реставратора музыкальными проигрывателями, приносили и дарили граммофоны. Постепенно в коллекции поселились и патефоны, появилось желание собирать и их. В коллекции шахтинского умельца есть граммофоны и патефоны различных марок, среди которых и наиболее известные — ПТ3. Это последняя модель, которая выпускалась ещё при Советском Союзе вплоть до 1960-х годов. Уникальность её состоит в простоте, особом наборе стальных игл, которые продавались отдельно в футлярах и выдерживали 3-4 песни.

 IMG_4476.JPG
Граммофоны и патефоны из коллекции Михаила Жандарова отличаются по размеру — есть большие, размером почти с человека, средние и совсем маленькие, походные, похожие на современные аудиоплееры.   

Хобби мастера переросло в профессию, теперь Михаил Жандаров занимается реставрацией на профессиональном уровне. Это трудоёмкая и интересная работа. На восстановление одного граммофона уходит почти полтора месяца.

О своём увлечении граммофонами и патефонами Михаил Жандаров рассказывает с радостью, энтузиазмом и горящими глазами. Общаясь с мастером, понимаешь, что отреставрированный граммофон транслирует в мир настоящее чудо — голоса знаменитых русских певцов и певиц, теноров и басов. В коллекции мастера есть старинные пластинки с песнями Изабеллы Юрьевой, Александра Вертинского, Валерия Ободзинского, Фёдора Шаляпина, Лидии Руслановой.

Граммовар

Идея создать граммовар — устройство, которое одновременно кипятит воду и воспроизводит запись на пластинке пришла в голову другу Михаила Ильича Владимиру Дерябкину. А воплотил эту идею в жизнь наш земляк. Теперь в доме прекрасной, духовной семьи Жандаровых кипятят воду для чая и слушают музыку.

Михаил Жандаров, мастер-реставратор, коллекционер:

- Для музея достаточно будет четырёх стен без всяких перегородок. Я бы самостоятельно всё организовал — развесил по стенам старинные грампластинки, музыкальные инструменты, по годам расставил бы патефоны и граммофоны. Также у меня в коллекции есть замечательные картины, написанные художниками начала 20 века.

Нужен музей

Город Шахты остро нуждается в повышении культурного уровня населения. А для этого городу необходимы библиотеки, театры, музеи. В культурной столице, городе Санкт-Петербурге есть много различных музеев — и музей шоколада на Невском проспекте, и музей кукол на Васильевском острове и, даже, музей граммофонов и фонографов на Большой Пушкарской улице. Основал этот музей друг шахтинского коллекционера Владимир Дерябкин, которому мэр Санкт-Петербурга выделил бесплатно помещение под музей. Почему же у нас, в городе Шахты не организовать такой же музей — необычный, интересный, эксклюзивный, в котором будут проводиться познавательные экскурсии. В такой музей приходили бы не только школьники и пенсионеры, но приезжали бы и люди из других городов.

Для оформления уникального музея граммофонов и патефонов у мастера есть всё необходимое — и огромные бархатные алые шторы, отделанные массивными золотыми кистями, и старинные зеркала, и уникальные лампы 19-го века, и казачьи горки. По замыслу художника, музей должен быть камерного типа — все экспонаты могут храниться в одной комнате площадью примерно 70 квадратных метров. Коллекционер уже присматривал помещение для музея. Он признаётся, что под коллекцию граммофонов, струнных и щипковых инструментов, гитар, балалаек, мандолин, органа и клавесина могут подойти свободные помещения краеведческого музея, музыкальной детской школы или комнаты в департаменте культуры.

IMG_44889.jpg

На фото:

Михаил Жандаров, шахтинец, мастер-реставратор, создавший граммовар. 

Фото автора


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новые записи из блогов

Афиша