Главная / Юные помощники / Юный помощник
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Акция "Юный помощник"

Купи газету - помоги вдове ветерана

Протянуть руку помощи слабому — удел сильных. Издательский Дом Перегудова объявляет о начале благотворительной акции «Купи газету — помоги вдове ветерана», которая пройдет в помощь вдове ветерана Великой Отечественной войны, — Александре Ивановне Селяниной. Помогут нам в этом подрастающее поколение - старшеклассники и студенты...


Срок проведения акции
С 17 сентября по 17 ноября.

Цель
Помочь одинокой вдове ветерана Великой Отечественной войны Александре Ивановне Селяниной отремонтировать крышу дома и забор.

В течение двух месяцев часть тиража в нескольких точках города будет продаваться по 20 рублей.
5 рублей от каждой проданной газеты пойдет на ремонт крыши и забора у Александры Ивановны Селяниной.
4 рубля - заработок юного помощника.
Помочь заслуженному человеку сможет каждый желающий, купив номер «КВУ».
Эта акция поможет не только ветерану, но и подростку заработать во внеурочное время карманные деньги.

Помочь можешь и ты!
Сейчас с нами сотрудничают пять юных помощников.
Стать участниками нашей акции может любой старшеклассник, студент, позвонив по телефону 22-69-70.

Каждую неделю на сайте kvu.su, в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», в газете «К Вашим услугам» мы будем отчитываться и писать, как проходит наша акция.
Самый активный участник акции получит ценный подарок от наших партнеров: магазин «Евродекор», планетарий ООО «Шетита Групп», Салон красоты «Стиляги».

Скрыть подробности

Показать подробности


Кому мы помогаем:

Новости проекта:

Жизнь в тяжелом труде и старость "на обочине"

Селянина
Сирота...
Дом, на окраине поселка Мирный, мало чем отличается от соседних, разве что крыша не менялась лет шестьдесят, завалился забор, да из трещин в стенах видна свежая монтажная пена. Здесь живет вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда 88-летняя Александра Ивановна Селянина. 

Ее жизнь – летопись нашей страны, где как цветные стеклышки калейдоскопа отразилась вся наша история: голод тридцатых годов, Великая Отечественная война, послевоенное время, и счастливые восьмидесятые. 
Только составляющие ее не радужные, а больше темной краски. Немало горестных моментов было в жизни. Она пережила смерть своих самых близких людей - мужа, детей и любимого внука. 
- Я совсем одна осталась, молю Бога, чтобы скорее и меня забрал, зачем я на этом свете? - плачет бабушка. - Доченьку Наташу совсем молодую похоронила, в 29 лет отравилась квасом. Сыночка ее, внучка моего Сашеньку, с дедушкой моим Иннокентием Леонтьевичем с семи лет воспитывали, да и он в 34 года умер от лейкемии. Такой мальчик хороший был. Дедушку своего почти девять лет как похоронила, а в декабре и сынка на погост проводила, сердце у него заболело, до реанимации не довезли. Все они в сердце со мной рядышком, смотрят на меня с фотографий, - тайком смахивая набежавшую слезу, показывает портреты дорогих ей людей баба Шура. 
В соседней комнате на журнальном столике у нее стоят фотографии ее семьи: муж, дочь Наташа, Сашенька — любимый внучек и сын. 

Тяжелое детство
- С детства ничего хорошего не видела. Родилась в Пензенской области, город Белинский, - рассказывает о себе бабушка Шура, - нас в семье было семеро, я младшенькая. Мне было десять месяцев, когда умерла наша мама. Молодая совсем была – 35 лет, болела сильно. Папе, досталось, конечно, поднимая нас всех. Все людьми хорошими стали, а папа так и не женился – боялся чужую женщину на семерых детей привести, не хотел, чтобы нас кто-то обижал. Кто бы нас полюбил как мама родная? Папа очень строгий был – не забалуешь у него! Зато зазря не ругал никого. А меня как самую маленькую все по очереди нянчили. 

Война
Враг пришел – мне не было и 14 лет. Старшие братья на фронт ушли, младшие в колхозе работали. Все сельхозработы в колхозе легли на плечи таких же подростков как я: мы пахали на коровах, боронили, серпами косили рожь, сушили табак, шили кисеты для фронта, вязали рукавички. Ох и трудно было, голодно. В речке вылавливали ракушки, варили их и ели. Собирали с полей гнилую картошку и ей питались. От зари до зари работали и не роптали совсем. Понимали – для фронта – для победы работаем. Столько досталось – вспоминать не хочется, - вытирая слезу, рассказывает о тяжелом военном детстве Александра Ивановна. 

Вещий сон
- А своего будущего мужа я во сне увидела, - разулыбалась, вспоминая дорогого сердцу человека, старушка. - Мы с ним 55-лет прожили душа в душу, ни разу не поссорившись. Ох и хороший человек был – ни пил, ни курил, спокойный такой, все умел делать. Что сейчас молодые не успеют пожениться, расходятся сразу, как так можно? У нас тогда не было такого. Дружно семьи жили. Иннокентия своего в Сибири встретила, куда уехала после войны к своей сестре в Ленинск-Кузнецкий. А она после войны завербовалась туда и меня перетянула. Мне 22 года тогда было. Там устроилась на шахту, сортировщицей угля. Работали в три смены. Однажды с подругой пошли в кино. Фильм был как сейчас помню (Александра Ивановна пытается вспомнить название картины, но ассоциации у нее только хватает на Сергея Глушко). Подсказываю ей «Тарзан», бабушка соглашается, одобрительно кивает головой и повторяет название фильма. 
Вспоминая дорогие сердцу моменты, баба Шура светлеем лицом, словно возвращается десятилетия назад к своей судьбоносной встрече. 
- Возле клуба стоял милиционер, а с ним рядом красивый молодой человек. Это и был мой будущий муж, - улыбается собеседница и, хитро улыбаясь, - продолжает, - а знаете, его-то я под Рождество во сне увидела и запомнила. Мы, девчата, все под Рождество Христово гадали. Зять мне чурочек небольших напилял, замок повесил амбарный и все под подушку – «суженый-ряженый приходи ко мне ужинать». Поленья клали колодцем, это чтобы суженый пришел коня поить. Так вот он мне и приснился, а в марте я уже замуж вышла. А в кино-то билетов мы не достали, собрались домой идти, мне же еще на работу нужно было. Так этот парень взялся проводить меня. А мне степью идти было. Страшно-то с незнакомцем одной, я подружке и говорю: «Не вернусь, считайте героем». Боялись мы тогда, много в тех краях ссыльных бендеровцев было, безобразничали они. То во вторник дело было, а в четверг он меня уже замуж позвал, - смеется наша собеседница, - так и прожили с ним больше полувека. 

Семья
- Дочка у нас родилась – Наташенька. Муж работал на ламповом заводе. В 1955 году с грудным ребенком и приехали в Шахты. Неспокойно там было, надоело бояться, вот и решили ближе к югу перебраться. Здесь уже брат мой старший жил. Сначала по квартирам ходили. Муж слесарем работал, потом самоучкой на сварщика выучился, а потом на щебзаводе работал. Жили – не тужили, - с некоторой горечью и грустью вспоминает бабушка Шура. 
Семья как и многие в то время трудились, не покладая рук. Через несколько лет родился сынок. Иннокентий Леонтьевич был хорошим отцом, детей своих любил очень. Соседи даже завидовали семейной идиллии, говорили, что повезло Шуре в жизни с таким мужем жить. 
Дочь выросла, уехала в Ленинград, там у нее родился сын. После ее смерти отец стал болеть - томилось сердце по родной кровинушке. Всю любовь свою и заботу перенес на внука. Долго оформлял документы: дочь далеко жила, одна воспитывала сынишку. Пришлось улаживать немало формальностей, прежде чем Сашенька получил полное право жить с дедушкой и бабушкой. 

Жизнь в настоящем
Воспоминаниями о большой и дружной семье живет сейчас наш труженик тыла Александра Ивановна Селянина. Смотрит на фотографии дорогих сердцу людей да вытирает слезы. Тяжело ей сейчас одной, еле ноги ходят, с трудом передвигается по дому, но несмотря на все трудности возраста - в доме у нее идеальная чистота, покрашены и помыты окошки, на кухне как у самой аккуратной хозяйки - все на своих местах. В комнате сына, который последние годы жил с мамой, все так, словно он только отлучился на время и вот-вот войдет, как ни в чем не бывало в калитку и по-сыновьи крепко обнимет маму. На вешалке его одежда, аккуратно заправлена кровать и на полочке все, что было дорого его сердцу. 
Трудно бабушке справляться с хозяйством, без посторонней помощи никак не обойтись. Два года за ней присматривают и помогают соцработники, сдружились, как родные стали. 
Вот только о своих бытовых неурядицах бабушка Шура говорит встревожено. То без воды оставили, заставили колодец на улице копать, то крыша стала протекать, а пособить некому, да и денег на такую реконструкцию у нее нет. Шутка ли дому шестьдесят лет и ни разу крышу не ремонтировали. В этом районе высоко грунтовые воды, от того и дом проседает, трескается. Старается ветеран содержать его, то там наймет – поштукатурят, трещины замажут, то окошки покрасят - все жить веселее. 
Только жизнь перестала быть в радость. Тяжело жить одной, еще труднее осознавать, что одна ты осталась на всем белом свете. И никто кроме добрых людей не протянет руку помощи, не поможет заслуженному человеку дожить остаток жизни в благоустроенном жилье.

В редакции газеты "КВУ" прошло награждение участников акции "Чужой беды не бывает!"

12.09.2017 17:00 просмотров 349 Теги: акция, благотворительный фонд, дети
В редакции газеты "КВУ" прошло награждение участников акции "Чужой беды не бывает!"

Третье лето подряд школьники и студенты, по-настоящему умеющие сочувствовать, продавали газеты «КВУ» прохожим и собрали немалую сумму, уже перечисленную в Благотворительный фонд помощи детям. В тёплых стенах редакции по завершении летней акции «Чужой беды не бывает!» состоялось их награждение и встреча с главным партнерам акции.

Подробнее

комментариев нет

Юбилейный номер КВУ помог больничным детям

26.08.2015 11:36 просмотров 677 Теги: помощь, дети, акция
Юбилейный номер КВУ помог больничным детям

Судьба каждого попавшего в больницу ребенка индивидуальна. Большинство из них изъяты их неблагополучных семей.

Подробнее

комментариев нет

Итоги акции "Помоги вдове ветерана"

19.11.2014 15:35 просмотров 1250 Теги: помощь, вдова, КВУ
Итоги акции "Помоги вдове ветерана"

Акция помощи одинокой вдове ветерана Великой Отечественной войны Александре Ивановне Селяниной подошла к концу.

Подробнее

2 комментария

Участники акции "Помоги вдове ветерана" "зажгли" толпу на Красном Шахтере

06.11.2014 11:13 просмотров 1275 Теги: благотворительность, помощь, акция, КВУ
Участники акции "Помоги вдове ветерана" "зажгли" толпу на Красном Шахтере

В этот раз выход школьников-волонтеров в люди прошел с веселой музыкой и ведущим из журналистов газеты "КВУ".

Подробнее

1 комментарий

Ребят из акции "КВУ" в помощь вдове ветерана узнают на улицах

27.10.2014 14:37 просмотров 1518 Теги: акция, КВУ, благотворительность
Ребят из акции "КВУ" в помощь вдове ветерана узнают на улицах

- Здравствуйте! Мы проводим благотворительную акцию в помощь вдове ветерана Великой Отечественной войны Александре Ивановне Селяниной...
-Да-да, мы знаем!

Подробнее

3 комментария

Юные помощники: в ряду добрых сердец пополнение

18.10.2014 14:43 просмотров 929 Теги: благотворительность, дети, КВУ
Юные помощники: в ряду добрых сердец пополнение

Редакция еженедельника «К Вашим услугам» продолжает акцию помощи одинокой вдове ветерана Великой Отечественной войны Александре Ивановне Селяниной.

Подробнее

комментариев нет

Сбор средств в помощь вдове ветерана набирает обороты

07.10.2014 10:04 просмотров 1032 Теги: благотворительность, КВУ
Сбор средств в помощь вдове ветерана набирает обороты

Благотворительная акция в помощь вдове ветерана великой Отечественной войны Александре Ивановне Селяниной «Купи газету — помоги вдове ветерана» набирает обороты.

Подробнее

комментариев нет

Где купить газету?
Свежий "благотворительный" номер «КВУ» можно купить у наших юных помощников каждую среду с 14:30 до 16:30 ч.:
- около кинотеатра «Аврора»;
- пер. Красный шахтер в районе ТЦ «Максимум»;
- на площади 40 лет Победы - пл. Солдата;
- Конечной остановке транспорта «Городской рынок».

Юные помощники
Илья БулатовИлья Булатов, 14 лет, 3 лицей 9 "Б":
-Об акции мне рассказали друзья. Никогда не участвовал в подобном. Это будет интересный опыт.

Ольга ДихноваОльга Дихнова, 14 лет, 3 лицей, 9 "В":
- У меня много свободного времени, и хорошо, что появилась возможность использовать его для помощи человеку.

Александр ПольшаковАлександр Польшаков, 14 лет 9 "А" :
- Я решил участвовать в этой акции, потому, что это даёт шанс подработать во время учёбы и сделать доброе дело - помочь пожилой женщине.

Наши партнеры
стариков.jpgСергей Стариков, управляющий магазином "Евродекор":
- Хорошо, что в нашем городе организовали такую акцию как "Юный помощник". У детей появилась возможность заработать, получить подарки и помочь нуждающемуся.

Галина Шевченко, директор планетария ООО "ШЕТИТА ГРУПП":
- Человека делают поступки. Я всегда за благополучие детей, пенсионеров. Если есть возможность помочь им, то почему бы этого не сделать.

федосенко.jpgЮлия Федосенко, директор детской парикмахерской "Стиляги":
- Мне нравится делать приятное людям, дарить подарки детям. Когда они радуются, радуюсь и я.

гольцева.jpgСоциальный партнер акции Центр социального обслуживания пожилых людей №1.
Татьяна Гольцева, директор ЦСО №1:

- Большинство наших подопечных в почтенном возрасте остаются один на один со старостью, болезнями, многочисленными бытовыми проблемами, решить которые им самостоятельно не под силу. Большую помощь оказывают социальные работники. К тем вопросам, которые не можем решить своими силами, стараемся привлечь другие организации. На протяжении многих лет помощь в решении жизненных проблем пожилых людей, находящихся на надомном обслуживании оказывает коллектив Издательского Дома Перегудова.