
По данным исследования, которое провел «Левада-центр», подавляющее большинство наших сограждан относят себя к представителям Среднего Класса.
Каждый человек воспринимает свое материальное положение по-разному. И часто не совсем адекватно. Кто-то прибедняется, и смотрит на прослойку из богатых и сверхбогатых, а кто-то не хочет себя считать бедным или как говорят профессионалы «верхней прослойкой бедных». Теперь давайте отойдем от мироощущения и обратимся к более официальным исследованиям и цифрам.
Социологические критерии Среднего Класса
Перечень критериев выделения Среднего Класса состоит из восьми показателей. Многие определения Среднего Класса зависят от обычаев, стереотипов либо традиций страны. В определение включаются понятия, связанные с образом жизни человека, с ценностями. Речь идет именно о духовных, социальных либо политических ценностях. Кроме того, важно упомянуть определенные функции свободного поведения, личностного и потребительского поведения. Еще со времен Маркса анализируются такие позиции, как собственность: личная и на средства производства. Также имеет значение величина и структура расходов и доходов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на интересную и весьма специфическую роль критерия - доход и зарплата в структуре многих критериев определения Среднего Класса. Суть которой заключается в том, что величина дохода не определяет принадлежность личности к Среднему Классу. Если человек получает, назовем условную цифру, 7 000—14 000—
30 000 или даже 60 000 тысяч, это еще не значит, что он становится представителем Среднего Класса.
Доход не определяет принадлежность к Среднему Классу
Доход является входным билетом в Средний Класс
25 тысяч – это недостаточно!
Чтобы аргументировать данный факт обратимся к критериям выделения Среднего Класса, которые были упомянуты выше. Возможно ли, имея ежемесячный доход в 7 – 15 или 25 тысяч, реализовать характеристики представителей Среднего Класса?
Приведем наглядный пример, связанный со свободой: свободой передвижения, места жительства, выбора работы, свободой выражения своего личного мнения. Если человек получает 15 т.р., а билет на самолет стоит 10 000 – 15 000 рублей, то, очевидно, что человек не может съездить в отпуск вместе с семьей.
- «Я работаю санитаркой в больнице, треть моей зарплаты уходит на коммунальные услуги, остальной же части едва хватает на питание. В связи с подорожанием продуктов приходится сильно экономить, - рассказывает Галина Васильевна Щукина. Часто встает вопрос - побаловать себя деликатесом или же отложить деньги на одежду. А об курортах даже не думаю, попросту не за что ехать».
- «Я уже три года работаю инженером-энергетиком и на свою зарплату, кроме оплаты завышенных коммунальных тарифов, могу позволить себе в месяц пару мелких развлечений и хорошее питание, но без излишеств и деликатесов, - рассказал Александр Валерьевич Изварин. Мой доход по меркам нашего города хоть и считается достаточно неплохим, но все же это не уровень для Среднего Класса. Считаю, что Средний Класс должен получать около 80-100 т.р. в месяц, уверен, что в нашем городе процент таковых очень мал».
Вряд ли имея такой заработок можно реализовать другие характеристики свободного человека. Следовательно, возникает вопрос с какой точке начинается та самая свобода?
Средний Класс и доход в развитых странах
Средний Класс начинается от зарплаты хотя бы в 2 000 долл. в месяц или
1 000—1 400 долл. дохода на члена семьи. Ниже 500 долл. — бедность. Ниже 100 долл. — нищета. Аналогичны, ±20%, показатели в Англии, Испании, Японии и других странах.
Необходимо обратить внимание на весьма интересный момент: Средний Класс по этой классификации начинается от зарплаты хотя бы в 2 000 долл. в месяц. Все что ниже 2 000 долл. в месяц и до 500 — Низший Класс.
Цифра дохода — 1 000 долларов в месяц на человека — является средней цифрой по разным странам. Она может быть несколько выше, как в США — 1 400, или в Великобритании — 1 200—1 400. В таких странах, как Португалия и Испания эта планка может опускаться до 750—800 долл. в месяц на человека. Такие колебания ±20% зависят и от налоговой системы, и от традиций ценообразования, и от социальной системы и других факторов.
Другими словами, 1 000 долл. в месяц на человека плюс-минус 20% — тот самый входной билет в Средний Класс, заявленный в виде гипотезы в начале обзора. Не имея подобной суммы на руках, реализовать себя человеку как представителю Среднего Класса невозможно.
Средний Класс в РО
По данным Ростовстат в январе 2016 г. среднемесячная номинальная заработная плата в Ростовской области выросла на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 23 402,7 рублей. Средняя заработная плата в Шахтах едва доходит до отметки в 30 тысяч рублей (по данным сайта http://shakhty.trud.com ). Больше половины наших сограждан по-прежнему не могут позволить себе ничего, кроме одежды и еды. И это не удивительно, ведь дорожает все: продовольственная корзина, тарифы на электроэнергию, автомобили, импортные товары.
Вот и получается, что процент бедных, по классификации развитого рынка, получающих на человека 500 долл. очень велик – порядка 90%. В ряде исследований приводятся цифры 91 и 95%, вряд ли это принципиально, суть дела это не изменит. Они формируют, по разным оценкам, от 60 до 75% трат на рынке.
Соответственно, богатых людей, обладающих миллионными состояниями, меньше одного процента. Сколько именно их — 0,2, 0,4 или 0,6% — спор большого смысла не имеет. Они отвечают за небольшую — 10—15% долю рынка. Между бедными и богатыми находится Средний Класс – 2—3 % населения. Отвечает приблизительно за 15 – 20 % покупок на рынке.
Среднего Класса нет
И все же, существует ли Средний Класс? «Средний класс» - понятие западное, в основном американское, - комментирует Александр Демидов, генеральный директор Международного института маркетинговых и социальных исследований ГфК-Русь. - Оно образуется как сумма взаимосвязанных показателей дохода и образа жизни, таких как образование, место жительства, работа, собственно доход и наличие оборудования в домашнем хозяйстве. Иногда к характеристикам «среднего класса» добавляются идеологические воззрения. Самое главное состоит в том, что все эти характеристики «работают» в одном направлении - высокий уровень образования предполагает высокую позицию на работе, которая, в свою очередь, предполагает высокий доход, престижное место жительства и так далее. В нашем же обществе все характеристики действуют разновекторно. Хорошее образование вовсе не предполагает престижную и доходную работу. Наши профессора, учителя, врачи, то есть самые образованные люди, находятся в весьма стесненном материальном положении. В то же время нигде не работающие демонстрируют высокий жизненный уровень».
По европейским стандартам материальное положение жителей нашего города находится на низком уровне. Пока зарплат хватает только на еду и одежду, можно смело сделать вывод на каком уровне находится благосостояние страны и экономика в частности.
Юлия Солопова