Митинги на кладбище, тайные маёвки в лесу и шествия с оркестром: как в Шахтах отмечали 1 мая

Первомай празднуют во многих странах уже более 100 лет. Праздник, посвящённый труду, также отмечали и в городе Шахты. 

Маёвки

1 мая называют «Праздником труда», «Праздником весны и труда», «Днём труда». Для многих этот день неразрывно связан с политической окраской, ведь изначально рабочие собирались, чтобы выразить свой протест против «всякого угнетения», а также высказаться «за социалистическое устройство общества». Тем, кто застал празднование первомая на закате СССР, помнит море красных флагов и транспаранты с лозунгами. Участники праздничных демонстраций проходили по ул. Советская от Дома техники до пр. Пушкина. Однако так было не всегда.

Открыто шагать по улицам с флагами и революционными песнями было немыслимо до 1917 года, но несмотря на это, 1 мая отмечали.

Рабочие устраивали маёвки на природе. В 1903 году под видом отдыха на пикнике рабочие рудников Александровска-Грушевского собрались в Горном лесу. Это была первая крупная сходка, в ней участвовали около тысячи человек. 

Пикник-маёвка на Белом Фёдоре. 1912 год.
Пикник-маёвка на Белом Фёдоре. 1912 год.


По воспоминаниям её очевидцев Е.Н. Кочеткова и Ф.В. Стародубцева, «…Погода была тёплая, день солнечный. Рабочие шахты РОПиТа мелкими группами с утра направились в Горный лес на маёвку. Собрались часам к двум дня. Тут были и старые шахтёры со своими семьями и молодёжь. 
Пожилые люди были одеты в старую, но аккуратно выглаженную одежду. Пришли молодые парни, на которых появились в этот день обновки – голубые сатиновые рубахи, подпоясанные поясками с бахромой, новые фуражки с лакированными козырьками…» 
Состоялся митинг, который под конец разогнали нагайками прибывшие конные казаки и полиция. 
Маёвки проводились и позже. Сохранилась фотография участников маёвки 1912 года, которая, судя по рельефу местности, проходила вблизи железнодорожной станции «Грушевка». На обороте снимка есть надпись, где сообщается, что снимок сделан в месте, которое именовалось «Белый Фёдор». 

Первый легальный

Впервые 1 мая открыто отметили в 1917 году. В степи, недалеко от пороховых погребов прошёл грандиозный митинг, в котором участвовали 20000 рабочих окрестных рудников и 3000 пленных австрийцев и мадьяр. 
Место проведения митинга предложили шахтёры Парамоновского рудника. Организаторы руководствовались тем, что место равноудалено от остальных рудников и города. По воспоминаниям очевидцев, туда «бесконечными лентами тянулись манифестации». Шествие горнорабочих Парамоновского рудника заняло всё расстояние от самого рудника до пороховых погребов. 
Когда митинг уже шёл полным ходом, случилась небольшая паника. Дело в том, что ещё накануне ходили разговоры будто место выбрано неудачно, погреба со взрывчаткой могут взлететь на воздух. Быстро приближающийся со стороны города грузовик напугал собравшихся. Однако оркестр заиграл бравурную музыку и прервавшийся было митинг вновь продолжился. 

На горке

Проводить митинги за городом было принято и спустя 10 лет. В 1927 году он проходил на горке между РОПиТ и шахтой №2 (ш. «Пролетарская диктатура»). Вот как это было описано в газете Красный шахтёр: 

«По дороге колонны сливаются и образуют длинную колеблющуюся линию. Выходим за город. Под горкой, в ложбине, стройными рядами расположились ропитовские рабочие и ранее прибывшие городские организации. Издалека виднеются красные знамёна. Это подходят железнодорожники. Издали горка представляет собой живой, переливающийся пестротой красок ковёр…»

На большой поляне была устроена трибуна. Много говорили о международном положении, враждебном отношении империалистов к молодому советскому государству, о необходимости ещё большего сплочения рабочего класса вокруг Коминтерна. 
Выступали также простые рабочие и работницы шахтинских предприятий, а также представители казачества, женорганизаций, инженерно-технического состава и красноармейцы. Митинг завершился исполнением интернационала. 

После этого, разделившись на две колонны, шахтинцы отправились на кладбище.   
Состоялся митинг у братских могил, где были похоронены около 7000 жертв контрреволюции. Первыми пришли их родственники, а потом и представители власти. Рядом с длинными рядами захоронений была установлена трибуна, духовой оркестр играл траурную музыку. 

Вечерние гуляния

Ближе к вечеру в городе начались гулянья. В центре Шахт на богато украшенных разноцветными флажками и иллюминацией улицах было многолюдно. В честь праздника кинотеатр «Прогресс» устроил бесплатный сеанс. Экран разместили прямо на улице, и шахтинцы с двух сторон смотрели фильм «Похождения урядника Хлыстова». 
В межсоюзном саду громкоговоритель передавал праздничный концерт из Ростова-на-Дону, и также бесплатно показывали кино — фильм «Тяжёлые годы». 
В цирке и клубе Томского в связи с праздником билеты на представления продавали по сниженным ценам.  
Второго мая праздник продолжился. Окротделением союза Совторгслужащих была организована экскурсия на Белую горку, в которой приняло участие большое количество членов союза. Экскурсантов сопровождал оркестр и был устроен буфет. 
Все участники экскурсии остались довольны проведённым временем и выразили желание почаще таким образом выходить на природу. 

Советский карнавал 

Спустя ещё 10 лет шахтинцы перестали митинговать «на горках». Праздничное действие было полностью сосредоточено в центре города Шахты, а именно вокруг площади им. В.И. Ленина. Памятник вождю пролетариата был развёрнут лицом в сторону реки Грушевки, поэтому колонны демонстрантов шествовали по пр. Победа Революции со стороны ул. Ленина. 

Под звуки оркестра первыми шли пионеры. Кроме алых знамён в руках учащихся были цветы и портреты партийных деятелей, а также лозунги о счастливом детстве, самый известный из которых: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое и радостное детство». Затем появился отряд Осоавиахима и допризывников. Эти демонстранты шли, чеканя шаг, с винтовками в руках. Их сопровождала машина, на которой был установлен макет пограничного поста. 

Во время прохождения этой колонны над городом с шумом пропеллеров пронеслись самолёты. После этого послышался цокот копыт — это ехал отряд военных кавалеристов. Сверкая оголёнными клинками, они приветствовали горожан громогласным «Ура!» За ними в тачанке, прильнув к пулемёту, ехала женщина, изображавшая легендарную Анку из фильма «Чапаев». Следом быстро пронёсся отряд мотоциклистов и прошли физкультурники, демонстрируя на ходу физические упражнения. Потом шествовали работники культуры, учителя, студенты, а также горняки шахт им. Фрунзе, Красина, 20 лет РККА, Октябрьской Революции, Пролетарской диктатуры. Колонна последней произвела своим появлением настоящий фурор.

На автомашине двигался огромный макет шахты, рядом с которым находились шахтёры в рабочей одежде с отбойными молотками. Колонну шахты возглавлял старейший горняк, герой труда, обладатель ордена Трудового Красного знамени товарищ Иванищев. 
Учащиеся школы №23 шахты Октябрьской Революции разыграли целое представление. Они быстро расставили палатки на площади так, как это обычно делают пионеры на отдыхе. По сигналу горниста школьники выскочили из палаток и под звуки пионерского оркестра имитировали утреннюю зарядку. 

Колонна фельдшерско-акушерской школы. Фото из архива Надежды Емельяновой.
Колонна фельдшерско-акушерской школы. Фото из архива Надежды Емельяновой.

Студенты фельдшерско-акушерской школы запомнились ярким плакатам с блестящими зеркальными буквами: «Да здравствует партия Ленина-Сталина». 
Панно с портретами Ленина и Сталина несли работники телеграфа, работники КОГИЗа соорудили огромный макет книги с докладом товарища Сталина на XVIII съезде ВКП (б). 
Шли железнодорожники, работники торговли, швейники и обувщики. Демонстрация длилась более 3-х часов.

Кроме этого праздничные мероприятия прошли и во всех шахтёрских посёлках, а 1 мая тогда назывался «Праздником радости и счастья». 

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Яндекс.Метрика