"Друзья глотают таблетки, а я нашел другой способ" - житель Шахт рассказал как борется с последствиями коронавируса
Медицинские работники в своих мнениях едины: не так страшен ковид, как его последствия. Речь идёт об осложнениях.
Вештатный корреспондент «КВУ» Сергей Беликов, переболев ковидом, борется с ним почти полтора года. Сегодня он делится с читателями опытом, как жить после страшной болезни. Надеемся, что для кого-то его рассказ окажется очень полезен.
Попавшие в прицел коронавируса
Моя коллега Людмила заболела ковидом практически вместе со мной. Было это летом 2020 года. Только я подхватил вирус в паломнической поездке, находясь далеко за пределами Ростовской области. А она — на рабочем месте. Так что мы друг друга не заражали, это просто совпадение.
Проболев больше месяца, я вернулся на работу. А Людмилы не было ещё три недели. После женщина рассказала, что у неё после выписки были проблемы с давлением: то слишком низкое, то слишком высокое. Сейчас вроде бы удалось его стабилизировать, но она очень сильно устаёт к концу дня. Руки, ноги болят, чего раньше никогда не было.
О хронической усталости говорят и другие сотрудники спортивной школы, в которой я работаю. Это наиболее частая жалоба среди «попавших в прицел» коронавируса.
Всё только начинается
На заре эпидемии выражение «постковидный синдром» употребляли лишь в узком медицинском кругу. Во всяком случае мой лечащий врач Ирина Анатольевна сталкивалась с данным явлением на практике, но тогда у него ещё не было названия. Посещая палату выздоравливающих, врач снисходительно наблюдала, как мы радуемся что болезнь ушла и удалось избежать смерти.
Я и почти все мои товарищи по несчастью болезнь переносили тяжело.
- Думаете, всё закончилось? – вздохнула Ирина Анатольевна. - Ошибаетесь. Всё только начинается! Впереди осложнения…
На это никто в палате не отреагировал. Мол, о будущем подумаем потом. Но я вышел вслед за Ириной Анатольевной и поинтересовался, что же нам грозит. Оказалось, ковид бьет выздоровевших по легким, сердцу, почкам, печени. Психика страдает тоже.
- И что же делать? – испугался я.
Медработник стала перечислять... Специальная дыхательная гимнастика, физические упражнения, закаливание, диета… Полный отказ от курения. Ну, и так далее, по мелочи.
Для спасения от осложнений своих внутренних органов, особенно мозга, придётся приложить колоссальные усилия.
Умирать раньше времени никому не хочется. Внуки у меня есть, однако неплохо и до правнуков дожить. И я стал думать, с чего начать.
Дыхательная гимнастика – это просто. Скачал из Интернета ролик и делай её. Десять минут в день всегда можно найти. С диетой проблем не было — я привык к ограничениям в пище, соблюдая православные посты. С курением тоже порядок – не курю.
«Необходимо проходить несколько километров в день. Автолюбителям придётся поставить свои машины в гараж и превратиться в пешеходов». И здесь я в выигрышном положении, так как машину не вожу. Езжу в спортивную школу на автобусе. До работы примерно 3 км. Не такое уж большое расстояние.
А вот с физическими упражнениями хуже. Ирина Анатольевна перечислила что может помочь сохранить легкие в целости и сохранности: бег трусцой, подтягивание, отжимание, качание пресса. Но, к примеру, поднятие тяжестей и другие силовые упражнения исключаются полностью.
С закаливанием тоже проблема. Холод я не люблю категорически, хотя зимой приходится его терпеть. Но это потому, что деваться некуда. Не могу же я на работу ходить только весной и летом. Не прокатит. Но силком меня под холодный душ не загонишь.
Полоса мучений
Обо всём этом я поведал Ирине Анатольевне.
- Ну, что я могу сказать, - вздохнула она. – Мы уже полгода боремся с этой заразой. И хочу заметить, что осложнения в той или иной форме фиксируются у каждого третьего. Это очень много. Тут главное начать заниматься спортом. Это самое трудное.
На следующий день врач застала меня в палате, когда я делал отжимания от пола, и улыбнулась поощрительно.
- Продолжайте, продолжайте. Старт дан. У вас всё получится.
И началась полоса моих мучений. Первый раз, пробежав один круг в 400 м, я упал на дорожку и решил, что настал мой последний час. Подтягивание начал с половины раза, что неплохо для человека ростом 1 м 75 см и весом в 95 кг. После качания пресса, дико болели мышцы на животе. Только отжимание прошло нормально, начал сразу с 20 раз и очень собой гордился. Всё-таки мне почти 60 лет. Когда я, обмываясь после тренировки, просто плеснул на грудь кружку ледяной воды, то чуть не заорал. Показалось, что вылил на себя крутой кипяток…
Диету тоже оказалось непросто соблюдать. Никогда не злоупотреблял острой и жирной пищей, а тут вдруг захотелось нарушить режим питания, съев что-то подобное. Запретный плод сладок...
Уже больше года я каждый день поднимаюсь на полчаса раньше и топаю на работу пешком. Погода бывает разная. Жара градусов в 30, мороз градусов 20, непролазная грязь, сугробы по пояс, проливной дождь вкупе со шквальным ветром, вырывающим зонт из рук. Но я прохожу положенные 3 км, не обращая на это внимания. Только один раз за все это время воспользовался автобусом.
Тогда после обильного ночного дождя ударил крепкий утренний морозец, и земля превратилась в сплошной каток. И я понял, что пешком буду идти полдня, поэтому отправился на остановку. До нее метров 300, но пока я шёл минут 10, пять раз упал.
Ну, ничего. Как сказала мой лечащий врач, главное — начать. Однако это оказалось не самым трудным. Труднее оказалось продолжать. Не бросить всё на полпути.
Осложнений нет
Больше года я регулярно хожу в спортзал 2-3 раза в неделю. Часа занятий вполне достаточно. Приучил себя и обливаться холодной водой. От дыхательной гимнастики скоро отказался, но диету оставил. В результате чувствую себя даже лучше, чем в доковидную эпоху. Трудно поверить, но это так. Никаких осложнений у меня нет.
Иногда встречаю знакомых, которых коронавирус тоже укладывал на больничную койку. Они начинают мне рассказывать, какой орган у них болит после китайской заразы, а потом интересуются моим здоровьем. И узнав, что я прекрасно себя чувствую, чуть ли не как в молодости, с завистью вздыхают и просят поделиться секретом, как у меня это получилось. И я честно делюсь, ничего не скрывая. Но по мере того, как течёт мой рассказ, у людей скучнеют лица.
- Ну, это надо заморачиваться, - говорят они. – Мы лучше будем болеть потихоньку. Пить лекарства.
Ну, что же, человек сам выбирает, что ему лучше…
В эту благостную бочку меда не могу не добавить хорошую ложку дегтя. Хочется быть до конца честным.
Мой знакомый спортсмен убеждал, что со временем у меня начнут выделяться гормоны, и я буду получать от физических нагрузок удовольствие, кайф. Это называется «мышечная радость». Но ничего не выделяется. Нет никакой «радости». Я буквально заставляю себя идти в спортзал. И если есть возможность пропустить тренировку, то пропускаю с превеликим удовольствием. И холодная вода мне так и не стала родной. И диету периодически нарушаю.
Но все равно, благодаря тому, что работаю над собой, я не оказываюсь в рядах нытиков и жалобщиков. И это даёт мне силы.
Человек, переболевший ковидом, должен осознать раз и навсегда: теперь его жизнь разделилась на «до» и «после». Или ты прикладываешь усилия, чтобы избежать осложнений, или они постепенно уничтожат твое здоровье и сократят жизнь. Третьего не дано.
И вот что ещё удивляет... С высоких трибун нас убеждают, что единственный способ укрепить иммунитет — сделать прививку. Но никто даже не заикается о таком способе, как здоровый образ жизни. Все говорят о бесплатной вакцине, но о бесплатных тренировках для населения даже речи не заходит.
Государство только сейчас стало частично компенсировать людям походы в бассейны и спортивные залы. Но слова о том, что природный иммунитет, приобретённый спортом, закаливанием и диетой, лучше, чем полученный при помощи вакцинации, считаются чуть ли не кощунственными.
И для меня это самое странное в сложившейся ситуации.
Автор: Сергей Беликов