Врач из Шахт рассказала, как выиграла миллион у Дудя и поехала учиться в Индию

 

Весной этого года  «КВУ» рассказывала о враче-офтальмологе из Шахт Ольге Лисичкиной. Девушка выиграла миллион рублей в конкурсе популярного видеоблогера Юрия Дудя. По условиям конкурса, деньги можно было потратить на обучение и повышение квалификации. Что Ольга и сделала.  Она направилась в Индию, чтобы научиться оперировать катаракту. А теперь делится впечатлениями о стажировке и необычной стране с читателями «КВУ».

Без денег, языка и интернета

-  Как развивались события после того как ты узнала, что выиграла миллион?

- Я узнала о выигрыше 28 февраля, неделю была в лёгком шоке, но потом пришла в себя, - делится Ольга. - Месяц ушёл на подготовку поездки: переговоры с клиникой в Индии, перевод всех дипломов и сертификатов на английский язык, оплата обучения, билетов, гостиницы, визы.
Мне предстояло решить один из самых главных вопросов: «Как я буду общаться?» Хинди я точно выучить не успевала. Оставался универсальный язык — английский. 
В марте по-английский я могла сказать только: «My name is Olga. I do not speak English». Но три месяца обучения на курсах английского и три месяца занятий с преподавателем дали свои результаты. Моих знаний хватило для понимания и общения. Оказывается, главное — мотивация.
Изначально поездка планировалась на июль, но коронавирус изменил все планы. Границы с Индией были закрыты, в стране объявлен локдаун, клиника не работала. Поэтому в Индию я попала только в ноябре.

- Расскажи о поездке, трудно ли было попасть в Индию?

Без приключений не обошлось. Уже в Индии мне нужно было лететь из Дели в город Канпур, где располагается клиника. Местные авиалинии  изменили время вылета на более раннее, и я не успела на самолет. 
В первый час в Индии я осталась на улице в аэропорту (в здании аэропорта можно находиться только с действующим билетом), без местных денег, без интернета, без языка (английский, на котором говорят индусы, очень своеобразный). К счастью, в Москве перед вылетом я познакомилась с доктором-индусом. Он помог купить новые билеты, связаться с клиникой,  добраться до нужного терминала. Всё закончилось хорошо, но этот день я запомню надолго.

70 операций за месяц

- Чему ты обучалась в клинике?

- Моя мечта была научиться делать операцию под названием факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Коротко — оперировать катаракту. В России я прошла обучение в МНТК им. Федорова в Санкт-Петербурге. Там мы тренировались на свиных глазах, потому что их структура очень похожа на человеческие. 
В индийской клинике DR. P.N. MAHENDRA EYE FOUNDATION было обучение на рабочем месте, на людях. Рядом постоянно был опытный хирург с 20-летним стажем. Шаг за шагом он контролировал ход операции. 
В этой клинике проходят обучение доктора со всего мира. Со мной вместе обучалась доктор из Бельгии. Всего я пробыла в клинике четыре недели, и за это время выполнила 70 операций.

Фото с большой белой женщиной

- Как к тебе относились местные жители?

- Индусы показались мне очень отзывчивыми и добрыми людьми! Все, кто со мной знакомился, говорили: «Если будут какие-то проблемы — пиши, звони». Как будто я их близкий родственник.
А ещё, они очень низкого роста по сравнению с нами. На улице меня невозможно было не заметить — я, как большая белая женщина, выделялась из толпы. И очень многие, особенно в парке на экскурсии, просили сфотографироваться.
В Индии развито деление на касты. Врачи относятся к высшей касте. К ним всегда проявляют уважение. В любой сложной ситуации говорила: «Я врач. Пожалуйста, помогите мне». И всегда помогали.

«Свастика» на храмах

-А город какие впечатления оставил? 

- Канпур — город с тремя миллионами жителей. На улицах очень грязно и шумно. Привыкнуть к этому, мне кажется, невозможно. Когда я вернулась в Россию, то  первые дни слушала тишину и наслаждалась. Даже не подозревала, что именно тишины так будет не хватать. Зато погода там явно получше нашей — сейчас, зимой температура +25.
Движение на дорогах просто сумасшедшее, ещё и левостороннее. Все постоянно сигналят, правила дорожного движения соблюдаются относительно. Сразу в день приезда меня попросили не ходить по улице одной, когда темно.

В городе строится метро. Есть трущобы. Но есть районы с очень красивыми домами. Что поразило меня, так это «свастика» на храмах, домах, машинах. Для индусов это символ удачи и изобилия.
В городе много парков, площадей. Есть большой гипермаркет, и он практически ничем не отличается от наших. 
Ну и, конечно, Тадж-Махал — жемчужина Индии. Это одно из семи новых чудес света. Добиралась я до него 4 часа, но это того стоило.

Женихи, как в России

- Запомнилось что-то необычное в быту индусов?

Жила я в хорошей гостинице с большим рестораном на первом этаже. И в этом ресторане был  подвох. Оказалось, что ноябрь-декабрь в Индии — период свадеб, и проходят они в любой день недели. Гуляют, как в России — чем веселей, громче и дольше, тем лучше. Обязательный салют в полночь. 
Я увидела много красивых индийских невест, в нарядных национальных платьях. А вот женихи от наших ничем не отличаются.

Острая проблема

- Понравилась ли тебе индийская кухня?

- С едой отношения были натянутые. Все блюда в Индии очень острые. На завтраке в отеле можно было есть процентов десять из предложенного. Мясных блюд практически нет, индусы по большей части вегетарианцы. Говядина вообще под запретом. Корова — священное животное! 
Мой организм на время отключил аппетит. Хорошо, что там были вкусные фрукты и чай, в которые нельзя добавить острый перец. Желание сбросить пару килограмм к Новому году осуществилось. 
Воду можно пить только бутилированную. В отеле висит предупреждение, что из под крана воду пить нельзя. Да особо и не хотелось, ведь я планировала сбросить только пару килограмм.

Мечтать полезно

Хочу поблагодарить партнёров и Юрия Дудя за возможность пройти обучение. Моя мечта осуществилась. Для себя сделала вывод, что мечтать — это полезно. Дальше — больше. Вперед и вверх!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика