"Когда погиб один из туристов - стало страшно": житель Шахт рассказал легко ли покорить Эльбрус

Шахтинец Роман Матвиенко осуществил свою мечту — покорил Эльбрус. Вернувшись в родные пенаты, он поделился с читателями «КВУ» впечатлениями и опытом восхождения.  Главная мысль Романа — покорить Эльбрус может каждый. Надо только немного подготовиться...

— Роман, как Вы готовились к восхождению на Эльбрус?
— Я не спортсмен, но человек активный, состою в городском велоклубе, занимаюсь бегом. Отличной подготовкой было восхождение на гору Базар-Дюзю, она ниже Эльбруса (4500 м), и находится на границе с Азербайджаном и Дагестаном. Считается самой высокой горой этих двух стран. В прошлом году был на горе Пабаку (высота 4000 м). На моём счету есть и другие вершины, но они ниже, не считаются. Подняться на Эльбрус хотел ещё в прошлом году, но не получалось.

— В чём были трудности?
— Сложно выкроить время на работе. Я индивидуальный предприниматель, и отпроситься у себя сложнее, чем у любого начальника. Сначала поездка была запланирована на 11 дней, но мы попали в шторм, и пришлось задержаться на три дня. В итоге потратил две недели. С трудом себя не уволил после такого (смеётся).

Ходят дети и старики

— На Эльбрус можно восходить круглый год?
— Благоприятный сезон длится с июня до конца сентября. В начале и в конце сезона очень плохая и непредсказуемая погода, которая делает восхождение невозможным. Ветер такой силы, что просто кладёт тебя на землю. Видимость нулевая, сложно передвигаться, приходится ползти. Я успел «запрыгнуть в последний вагон» и попал на конец сезона — с 19 по 30 сентября.  Вообще, Эльбрус — очень простая гора, туда и старики ходят, и дети.

— Судя по статистике, не такая уж простая — ежегодно там гибнет 15-20 альпинистов. Вас это не пугало?
— Нет, был только один раз, когда мне стало страшно. Расскажу о нём позже.



Спальник, палки и ботинки

— Какая нужна экипировка для восхождения?
— У меня был рюкзак, палки, трековые ботинки. Необходимы ещё пластиковые высокогорные ботинки, они стоят дорого (нормальные — около 100 тысяч руб.). Много вещей забыл с собой взять: фонарик, спальный мешок, термос. Поэтому всё пришлось брать в прокате. Есть лайфхак: одолжить всё у хороших друзей, которые ходят в горы.

 
— Как Вы нашли тур?
— Вбил в интернете «Тур на Эльбрус», выбрал самый дешёвый, мне прислали документы онлайн, я их подписал и отправил деньги.

Смех без причины — признак… горной болезни 

— Как проходило восхождение?
— Изначально мы приехали в хостел, откуда совершали акклиматизационные выходы. Они нужны, чтобы организм привык к новым условиям, разреженному воздуху. Поднимались до 4000 метров, смотрели достопримечательности, водопады. Затем спускались ниже, обратно в хостел.

— Была ли горная болезнь? Говорят, она проявляется в виде паники или эйфории.
— На высоте 4000 метров было чувство, что забыл как дышать. Я один его испытывал. Что-то наподобие сонного паралича, неприятная вещь.
Мы очень много в группе шутили, смеялись, на что один участник заметил, что это верный признак горной болезни. Посоветовал быть осторожнее с этим.
В горах возникает гипоксия — особой физической нагрузки нет, а тебе сложно дышать, делаешь вдох, а насыщения кислородом не чувствуешь.

Когда погиб турист — стало страшно

— Куда отправились после хостела?
— Спустя 4 дня нас ждал подъём на канатке с высоты 2300 м до 3850 м. Многие считают, что так сокращать маршрут — нечестно. Поднявшись, поселились в «приют» — специальные домики для туристов с электричеством и деревянными кроватями. Там продолжили акклиматизационные выходы, поднимаясь на скалы Пастухова (высота 4700 м).

  
В один из таких выходов инструктору по рации сообщили, что надвигается плохая погода. Чувствовалось как наэлектризован воздух — капюшон лип к голове. Была вероятность, что ударит молния. Нашу группу развернули и отправили  обратно в приют. Один турист (не из нашей группы) «забил» на предостережения и продолжил восхождение. Позже его нашли мёртвым. 
Через несколько дней, когда настала хорошая погода, тело достали МЧСники. В этот момент стало страшно. 
Случилось это 23 сентября — в годовщину трагедии на Эльбрусе (23 сентября 2021 года при спуске с вершины погибли пятеро туристов — прим. ред.).

До вершины доходят не все

— Утомительно было ждать хорошей погоды?
— Целых три дня! Кто-то не смог дождаться, уехал — работа, дела. Но и из тех, кто остался на штурм (покорение вершины), допустили только троих. Всего в группе было 12 человек.

— Кто выдаёт допуск?
— Инструктор, он несёт ответственность за жизнь туриста. Чтобы получить допуск, претенденту нужно подняться на скалы Пастухова за 4 часа. Если результат хуже — домой, готовься и приезжай в следующем году.
Людям в горах бывает плохо. Я видел, как один турист так часто дышал, казалось что ему «всё». Но потом пришёл в себя.

Ночной штурм горы

— Как проходит штурм?
— Можно ли выходить на штурм, решает, опять же, инструктор. Когда наступила хорошая погода, нам объявили: идём!
Стартовали в полночь. Нужно было пройти 1700 метров. Два раза останавливались на отдых по 15 минут. 
Во время подъёма чувствовал одышку, небольшое недомогание. Помогало и настраивало на позитив то, что мы обгоняли другие группы. Когда до вершины оставалось 50 метров, я ускорился, впал в некую эйфорию от приближения к своей мечте.

 

— Во сколько вы были на пике?
— В 8 часов утра. На вершине пробыли 20 минут, сделали фото, видео, я водрузил флаг шахтинского велоклуба. Затем инструктор начал торопить, пугая горной болезнью, и мы пошли на спуск.

 
— Во время спуска была вероятность сорваться?
— На этот случай нам выдали ледорубы, которыми обучали орудовать: заходили на небольшую горку и имитировали срыв, цепляясь ледорубом. Получалось не особо хорошо, в итоге вовсе не пригодилось.
— Как прошёл обратный путь?
— Двигались бодрым шагом, не обращая внимания на необычную постановку ноги (боком). Из-за этого у меня даже спустя несколько недель синяки на ногах.
На спуск потратили несколько часов, в обед я сел в машину, и к 23:00 уже был в Шахтах. 
— Какая Ваша следующая цель?
— Хочу покорить семитысячники (горы высотой более 7000 метров) в Киргизии.

Сколько стоит Эльбрус

  • 20000 рублей — стоимость тура  (услуги гида, хостел с питанием, приют);
  • 15000 рублей — прокат экипировки;
  • 7000 рублей отдельная оплата гиду за штурм (общая сумма, которую запросил инструктор — 20000 рублей — её поделили на троих);
  • 1600 рублей — разовый подъём и спуск на канатке;
  • 800-1000 рублей — средняя стоимость обеда в кафе (завтрак и ужин были в хостеле).

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика