Знаменитого путешественника Фёдора Конюхова ждали в Шахтах с мировым рекордом

 

В среду вечером, когда работа в редакции уже была завершена, мне на мобильный телефон поступил звонок, который меня очень встревожил. По-хорошему взволнованная я услышала от друзей-шахтинских парапланеристов, что в четверг-пятницу город Шахты может ожидать грандиознейшее событие — на аэродроме, расположенном на улице Аэрофлотской, должен приземлится знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, который сейчас ставит мировой рекорд по дальности полёта на мотопараплане.

Ждали высоких гостей

Трансконтинентальный перелёт на сверхлёгком мотопараплане под названием «От Белого моря к Чёрному» совершает  пилот, обладатель мировых рекордов Гиннесса Фёдор Конюхов. Компанию покорителю гор, морей, океанов, а теперь ещё и неба составляет мастер спорта международного класса, пилот Игорь Потапкин.

Рекордный перелёт в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика» на двухместном мотопараплане из Архангельска до Новороссийска стартовал 5 июня.

И как сообщили мне шахтинские парапланеристы, Фёдор Конюхов собирается приземлиться на аэродроме в Шахтах. Такие остановки во время путешествия очень важны — пилотам нужно дозаправиться, проверить оборудование и подготовить новый инвентарь. Всего в экспедиции Фёдора Конюхова принимают участие 5 летательных аппаратов. 

Я вспомнила, что совсем недавно писала о том, что именно аэродром нашего города, расположенный на улице Аэрофлотской —   изумительное место для спортсменов, чьи интересы лежат в плоскости небесных полётов. Для парапланеристов и любителей сверхлёгкой авиации это очень подходящая территория. Даже гость из Санкт-Петербурга, прибывший в Шахты на слёт парапланеристов, который состоялся в городе 8 мая, высоко оценил наш аэродром, подчеркнув, что таких уникальных мест в России всего два — парадром в Турово и наш, в Шахтах.


Вместо Шахт — Грозный 

В Шахтах около 100 человек ждали визита Фёдора Конюхова, в наш город ради встречи с путешественником прибыли парапланеристы со всей области, а также из города Волгограда. Встречать любителя приключений собирались с пирогами и хлебом-солью.
Однако, в самый последний момент, маршрут был перестроен из-за погоды и направления ветра. Сегодня Фёдор Конюхов планирует приземлиться в городе Грозном.  

В 7 утра Фёдор Конюхов на своей страничке в телеграм написал:

- Друзья, пришло время раскрыть карты и открыть вам конечную точку сегодняшнего маршрута - это город Грозный Чеченской Республики. В случае успеха протяженность маршрута по прямой составит около 1080 км. На борту паралёта 145 литров топлива, у аэрошюта - 150 литров. По нашим расчётам этого вполне хватит для преодоления запланированного маршрута. Пилоты наши справятся, главное, чтобы техника не подвела.

Жаль, что ожидания шахтинцев встретить экспедицию не оправдались.
- Сто человек ждали Фёдора Конюхова в Шахтах, но в последний момент маршрут был перестроен, возможно, погода и ветер сыграли свою роль, а, возможно, участники экспедиции изначально знали, куда они полетят, просто держали Шахты как запасной вариант, - поделился с «КВУ» главный парапланерист города Валентин Скрыпников, - мы расстроились, конечно, но лето впереди и мы собираемся организовывать классные мероприятия в Шахтах, но уже самостоятельно. 

Фото с сайта konyukhov.ru

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика