Бархатный сезон: стоит ли ехать на побережье Чёрного моря в октябре

Золотая осень в самом разгаре. Многие горожане устремились в лес, занялись сбором грибов, которых в этом году в Ростовской области немало. Но впереди — бабье лето и поэтому альтернатива грибным походам есть. О том, как ухватить тёплые дни за хвост и продлить себе ультрафиолетовый период — в материале нашего корреспондента. 

Уже не лето, но ещё тепло

Вторая часть моего отпуска в этом году выпала на последние две недели сентября, которые я провела путешествуя по Абхазии. Теперь о бархатном сезоне на побережье чистейшего моря я знаю всё, могу и вам рассказать, вдруг соберётесь отдохнуть осенью.

Тем более, что цены «не в сезон» на жильё, продукты, развлечения-экскурсии немного ниже. Не скажу, что прям в разы, так как в этом году всё российское побережье и абхазское тоже не испытывает недостатка в отдыхающих. А следовательно и ценник ползёт вверх. Спрос рождает предложение.

Во-первых, дело в том, что многие южные аэропорты закрыты и улететь в привычные Турцию или Египет прямыми рейсами не получится. Поэтому в сезон 2022 на пляжах Анапы, Витязево, Геленджика, Сочи и Адлера — аншлаг. А во-вторых, пока жителей и гостей Сочи предупреждают о грозах, шквалистом ветре и 4-балльном шторме, в Абхазии стоит прекрасная погода. Правда, наверное, она стала наградой за трёхдневный тропический ливень, который осаждал Апсны в конце сентября. 

Прибрежные кафе

Люблю отпуск ещё и за возможность испытать новый гастрономический опыт. В Абхазии, на берегу моря я познакомилась с осетинским соусом цахтон. И мне он очень понравился.

А вот абхазская аджика не зашла, слишком огненная. Ткемали на мне закончился, пришлось смешивать два соуса, чтоб было не так жгуче.

После выпитого гранатового сока было видно Москву — уж чересчур он кислый. Но в целом в Абхазии делают вкусный шашлык, замечательные лодочки с сыром и яйцом «ёка», а также традиционную кукурузную кашу. Готовят местные так вкусно, что кажется абхазская кухня уносит на небеса. 

 
Поездка в Пицунду  

Сентябрь в Апсны стал четвёртым месяцем лета. Температура воздуха +36-37, воды — немногим меньше. Море кристально-бирюзовое, но иногда поднималась волна, в эти моменты мы разъезжали по Абхазии. Первая наша экскурсия состоялась в Пицунду. Тут сохранилась ещё атмосфера аутентичности, настоящести, с небольшим налётом ностальгии по Советскому союзу.

Везде обильная тень, плещутся небольшие питьевые фонтанчики, прям как из нашего детства, в доме культуры на улице Гицба, дом 7 проходит выставка "Энди Уорхол и русское искусство", а рядом расположился Великий Питиунт с органом внутри. Государственный историко-архитектурный заповедник Питиунт Дузза (на абхазском языке) — это главная историческая достопримечательность города. Давным-давно в античные времена город Пицунда назывался "Питиунт", история его начинается в 4 веке нашей эры. Здесь красивый сад с деревьями в розовых цветах, колокола и действующая церковь. 

Цены

Прогулявшись по территории Пицунды мы решили купить попить. Оказалось, что у самого входа в объединение пансионатов Пицунда работает невероятная женщина — вежливая, добрая, щедрая и клиентооринтированная. Она продала нам вкусный молочный коктейль с банановым топингом всего за 150 рублей (в районе рыбзавода, в кафе, такой же коктейль мы покупали за 300).

А ещё к большому стакану фейхуового сока она подарила нам полный стакан ягод фейхоа. Прям из баллона. Это было трогательно и приятно. Просто угостила. И такое добросердечное отношение абхазов к русским и отдыхающим встречается на каждом шагу.

На рынке вам могут уступить большую баночку малины всего за 150 рублей, а полуторалитровую бутылку домашнего молока всего за 100. Так что цены здесь вполне приемлемые.

 

Правда, можно поехать в сам пансионат ОПК «Пицунда». Там проживание с трёхразовым питанием обойдётся в 54500 на двоих на две недели, что тоже вполне бюджетно. Для сравнения. В отеле Amza Park Hotel в Гагре стоимость проживания — 7000 рублей день с хорошим питанием.  

Мечта — высота 

В объединение пансионатов курорта Пицунда вход теперь платный. Для того, чтобы полюбоваться красивейшей территорией, роскошными пальмами, ухоженными клумбами, зарослями бамбука и любимой набережной, нужно заплатить на входе 50 рублей с человека. Да, теперь здесь установили турникеты. Всё серьёзно. Но это того стоит. Мы прошли ко второй четырнадцатиэтажке, это корпус «Бзыбь» и поднялись на смотровую площадку 14-го +1 этажа.

Там есть кафе, где можно выпить кофе и полюбоваться на акваторию. Голова закружилась от эмоций, а по спине побежали мурашки от вида на Пицундскую бухту, который открывается с высоты птичьего полёта. Вся территория курорта видна, как на ладони — дух захватывает.

Визитная карточка и эмблема Пицунды - скульптурная композиция "Ныряльщики за жемчугом». Автор - грузинский скульптур Очиаури. Возле неё мы остановились чуть позже. Скульптура находится на центральной набережной Пицунды.

Когда-то я держалась за хвост одного из дельфинов ради классной фотографии, но теперь там установили фонтан и к дельфинам не подойдешь, зато водичка очень красива. 

Вечерняя Гагра

На следующий день мы посетили увлекательную экскурсию на гору Мамдзышху, со смотровой площадки которой открывается крышесносный вид на Гагру. Побывали и в самой Гагре — русской ривьере, она особенно хороша вечером и ночью.

Особенно впечатлил знаменитый ресторан «Гагрипш» с механическими часами, которые до сих пор заводятся вручную, подсвеченная колоннада.

Впечатление было омрачено сильным ливнем, под который мы попали, но ситуацию исправила дегустация вина, сыра и мяса. 

 
Интим и романтик

Дегустация абхазского вина превратилась в настоящее шоу, когда в самом разгаре церемонии отрубился свет, что в Абхазии не редкость. Но пробовать вино под свет телефонных фонариков даже романтично. Особенно, когда узнаешь от местных, что его можно пить на все праздники - крестины, свадьбу, День рождения, развод и пятницу. Экскурсия, обильно приправленная абхазским юморком, прям сгорела душу. Туристы уже, по-моему, привыкли к шуткам про то, что их увезут в горы и продадут на органы. Но наш водитель нам сказал, что где нас взял, туда и положит. Выполнил, что обещал!

Гид интересно рассказала про особенности Гагры, в частности, мы узнали, что сюда завозили обезьян и попугаев, для того, чтобы сделать эту местность ещё более экзотической, но обезьянки не прижились и все погибли, а попугаев распугали местные орлы. Стоимость экскурсии — 1400 рублей за двоих. 

 
«Герой Абхазии»

Вечерняя прогулка на прогулочном теплоходе "Герой Абхазии" едва не закончилась не там, где началась. Я так увлеклась красотой пейзажей, что забыла выйти на своей остановке, у причала. Эмоции просто зашкаливали. Стоимость - 800 рублей с человека.

Мы поплавали в открытом море до головокружения, увидели мраморный замок и песчаный пляж, что расположены в конце посёлка «Рыбзавод», жаль только дельфинов не встретили, но это будет поводом приехать сюда ещё раз. Но уже, наверное, в следующем году. 

Фото и видео автора

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика