Как в Шахтах зарождались и развивались первые рудники

  

18 октября 1912 года в Александровске-Грушевском отмечали 50-летие рудника РОПиТ. 

Долгосрочный контракт

Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ), давшее жизнь шахтинскому посёлку Петровка, 160 лет назад построило крупный рудник вблизи Грушевского горного поселения.

18 октября 1962 года с Областным Правлением войска Донского был заключён контракт об отводе РОПиТ участка в 2 ½ кв. версты, прилегающего к речке Аюте, между этой речкою и рекой Грушевкой. В документе оговаривались многие нюансы.

Так, согласно контракту, Обществу разрешалось добывать антрацит сначала на одной кв. версте до полной её выработки, на двух рабочих пластах, а после — на оставшейся площади. Причём добыча должна была производиться по всем правилам горного дела.

Если понадобится, то Войсковое Правление обязывалось бесплатно предоставлять войсковые земли для устройства дорог. В случае же, если дорога будет проходить по частной или станичной территории, Обществу пришлось бы заплатить. При этом содержание дорог в надлежащем порядке ложилось на плечи РОПиТ.

Общество в год платило в войсковую казну пошлину равную 7500 рублей. Контракт был заключён на 24 года. На устройство рудника отводилось 4 года и 367000 рублей.

Из-за безлюдности местности и отсутствия дорог этот процесс продвигался достаточно медленно. Первый рабочий пласт был пересечён лишь в 1867 году, а второй – в 1868.

Вскоре разразилась эпидемия тифа. Этой опасной болезнью заразился даже управляющий рудником П.А. Вагнер (брат тайного советника В.А.Вагнера). В связи с этим из Петербурга выехали специалисты, производившие дезинфекцию на руднике и в жилищах рабочих.

На полную мощность рудник заработал в 1871 году. Станция «Шахтная», строительство которой началось через год, появилась в 1873 году во многом благодаря близости рудника РОПиТ. Кроме этого, в 1874 году в Нахичевани за 70000 рублей специально для РОПиТ был приобретён участок земли, на котором были построены склады и пристань с эстакадою, а также механические устройства для нагрузки антрацита. Позже эти сооружения пришлось продать, так как транспортировка по железной дороге обходилась дешевле. При этой сделке РОПиТ потерпело убытки, потому что выручило в два раза меньше, чем было вложено в эти сооружения.

Военная хитрость

Рудник появился для того, чтобы обеспечивать Русское Общество Пароходства и Торговли углём, необходимым для работы паровых котлов на кораблях Черноморского флота. Формально это были торговые суда РОПиТ, но их в любой момент можно было переоборудовать и превратить в боевые.

Дело в том, что после Крымской войны, в результате Парижского мирного договора в марте 1856 года державам воспрещалось иметь на Чёрном море военные флоты. Россия оказывалась в очень невыгодном положении.

Османская империя полностью сохранила свои военные корабли, переместив их в Мраморное и Средиземное моря, откуда их легко было вернуть обратно. Именно поэтому российские власти активно поддерживали РОПиТ, выдавая обществу выгодные кредиты и субсидии, что сделало организацию мощной и процветающей.

Через два года после создания общество имело 35 пароходов, к 1910 году флот общества состоял из 76 пароходов и более 140 вспомогательных плавсредств. Для служащих компании была разработана оригинальная форма и свой флаг: на белом фоне российского триколора красовалась корона и охотничий рожок.

Трудные времена

Объёмы добычи антрацита на руднике РОПиТ в разные года был то больше, то меньше. Отчасти виной тому был английский уголь, который до увеличения пошлины на его ввоз, обходился дешевле отечественного, отчасти — от других причин. 

В 1888 году, когда на должность управляющего приняли И.И. Степанковского, вмешалась погода. Зимой выпало много снега, а весной, при резком потеплении, вешними водами затопило многие грушевские шахты. В рудник РОПиТ также поступало большое количество воды, с которой не справлялись насосы.

Несмотря на это контракт с Войсковым правлением на дальнейшую работу рудника РОПиТ был продлён, а вскоре на отведённом Обществу участке появилась новая шахта «Надеждинская».

Старые именовались: «Большая» и «Малая» шахты. Они к тому времени уже почти полностью себя исчерпали, и предприятие терпело убытки. Неразработанным оставался лишь третий – рыхлый пласт, который и предложил освоить Степанковский, изучив рынок сбыта.

Оказалось, что и на этот товар находятся купцы (ранее такой уголь не добывался из-за более низкого качества).

Праздник на руднике

Празднование 50-летия рудника РОПиТ состоялось 18 октября 1912 года. Началось оно с молебна в рудничной церкви.

Из Новочеркасска прибыл тайный советник В.А. Вагнер, начальник Юго-Восточного Горного управления Л.П. Семянников, В.А. Лазарев. На торжестве также присутствовали все местные горные инженеры и почти вся городская интеллигенция. Служащие и рабочие рудника заполнили всю церковь, многим не хватило места. Это неудивительно, ведь церковь была домовой.

После молебна приглашённые отправились на обед, где звучало много тостов и добрых пожеланий. Отдельно для 1000 рабочих также были накрыты столы.

 

Особый интерес вызвала речь Владимира Александровича Вагнера, который рассказал о прошлой жизни рудника, о первоначальных работах, об условиях, в которых ему, только что окончившему обучение молодому инженеру, пришлось руководить работами на этом руднике.

После обеда стали читать поздравительные телеграммы, адресованные управляющему рудником РОПиТ Василию Андреевичу Ивашкину. Телеграммы летели из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Харькова, Тифлиса, Варшавы, Ростова-на-Дону, Нахичевани, Таганрога, Новочеркасска, а также от наших местных деятелей, которые в силу разных причин пропустили это праздничное мероприятие.

Одна из телеграмм была от управляющего рудниками «Е.Т. Парамонова с-вья» К.А. Кузнецова: «Многоуважаемый Василий Андреевич! По случаю исполнившегося 50-летия рудника Русского Общества Пароходства и Торговли» прошу принять моё поздравления и искренние пожелания дальнейшего процветания одному из старейших из рудников юга России. Очень сожалею, что не могу присутствовать лично. Прошу принять уверение в совершенном уважении».

Надо сказать, что управляющий рудником Ивашкин занимал эту должность дважды: 1908-1909 гг, 1911-1917 гг.

После торжественной части в В.А. Вагнер и В.А. Ивашкин отправились в казармы, где Вагнер беседовал с шахтёрами.

Ему на тот момент исполнилось 72 года, и ему было крайне интересно, как живут рабочие рудника, где прошла его молодость.

 

Вечером в рудничной чайной были даны бесплатные спектакли. Выступали приглашённые профессиональные и свои самодеятельные артисты из служащих рудника. Затем на сцену поднялся рудничный хор. Вначале в полном составе, а потом пели только мужчины.

Присутствовавшие на концерте высокопоставленные гости отмечали отличную работу регента и похвальное стремление рабочих к полезному, облагораживающему душу времяпрепровождению.

Завершился праздник танцами под музыку рудничного оркестра.

После Октябрьской революции рудник РОПиТ переименовали в «Госрудник №2», а затем шахту «Надеждинская» назвали шахтой им. Петровского, а старую «Большую» шахту – им. Мировой Коммуны. Сегодня от рудника РОПиТ осталось несколько шахтёрских казарм и двухэтажных домов, которые стремительно разрушаются.

На главном фото: На руднике РОПИТ. В центре в чёрной шляпе управляющий рудником Ивашкин Василий Андреевич.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика