Они сражались за город Шахты

 

12 февраля исполняется 80 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков. В этот день 5-я ударная армия овладела центром угольной промышленности Дона, как тогда называли наш город.

Фронтовики за круглым столом 

Живых свидетелей событий тех лет с каждым годом становится всё меньше, но были времена, когда те, кто освобождал город, не только были в расцвете сил, но и встречались, чтобы вспомнить боевое прошлое. 50 лет назад в редакции городской газеты «Ленинское знамя» прошёл круглый стол с участием ветеранов Великой Отечественной войны, освободителями города Шахты. Вот что они рассказывали.

Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды Степан Гавришенко вспоминал, что его 3-й гвардейский кавалерийский корпус к 9 часам утра 12 февраля зашёл в район посёлка им. Петровского. К нашим бойцам вышли подростки. Они показали пути отхода противника и помогли отловить не успевших унести ноги фашистов.

Бывший капитан Виктор Лавринович в составе 315 стрелковой дивизии вошёл в  Шахты со стороны посёлка шахты им. Воровского. По словам ветерана, была морозная и ветреная погода. Посланные вперёд разведчики донесли, что мост через реку Грушевку заминирован. Рядовой Н. Брагин вместе с небольшой группой красноармейцев обезвредил более сотни противотанковых и противопехотных мин. Бойцы зашли в центр города, а затем двинулись дальше на запад.

Бывший командир роты 40 гвардейской стрелковой дивизии Фёдор Зайцев рассказал, что его подразделение заходило со стороны хутора Ягодинка. Противник к тому моменту пребывал в панике. Освободив город и не задерживаясь в нём, солдаты двинулись дальше, на Миус.

Бывший старшина миномётного дивизиона 5 истребительной бригады Иван Коробка вспоминал, как он с бойцами поддерживал огнём действия 315 стрелковой дивизии на подступах к городу. 9 февраля от командования был получен приказ окружить  Шахты, чтобы не допустить отхода противника на Запад. С боями взяли Верхнюю Кундрючью, Керчик, Сидоровку и с той стороны вошли в город.

Бывший старшина роты 315 стрелковой дивизии Александр  Литвяк с теплом вспоминал шахтинцев, которые радостно встречали своих освободителей 12 февраля 1943 года, делились, чем только могли. Когда пришло время демобилизоваться, Александр Трофимович не забыл гостеприимства горожан и приехал в наш город, чтобы, как и Фёдор Ильич Зайцев и Пётр Никитич Горбачёв, остаться в нём навсегда и стать шахтинцем.

 

Шахтинцы-освободители родного города в честь 30-й годовщины получили от городских властей подарок. В 1973 году решением Шахтинского горисполкома всем участникам освобождения города было предоставлено право бесплатного проезда на городском транспорте.

Фото: Фронтовики-освободители на встрече в редакции газеты «Ленинское знамя», 1973 год.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика