Таганрог — город Чехова и Раневской: шахтинка рассказала, как путешествовать недорого
В рамках проекта редакции «КВУ» под названием «Открой свою Россию» мы рассказываем об интересных путешествиях и поездках, в которых можно получить массу эмоций, не переплачивая за это.
Редакция не раз рассказывала о шахтинке Ларисе Гатиловой, которая организует туристические поездки для горожан, обеспечивая увлекательный досуг за скромную плату. Детей-инвалидов и ребят из многодетных семей Лариса возит по туристическим местам и достопримечательностям абсолютно бесплатно. Многие горожане возвращаются из таких поездок, переполненные эмоциями, радостью, счастьем и вдохновением.
Сегодняшний наш рассказ о путешествии в Таганрог — город Антона Чехова и Фаины Раневской. Об однодневной поездке в этот провинциальный, но такой тёплый город, поведала нам шахтинка Анна Казакова.
Город с историей
В мини-путешествие в Таганрог мы ездили с мужем в конце августа прошлого года. Я хорошо запомнила, что стояла жаркая погода. Нам даже захотелось освежиться и поплавать в Таганрогском заливе, который является частью Азовского моря. Правда, на этот подвиг мы так и не решились.
Из Шахт выезжали большой туристической группой, на комфортабельном автобусе. Сопровождала нас наша любимая Лариса Гатилова, которую мы обожаем, как родную.
Таганрог — город небольшой, провинциальный, но он очень уютный и богатый своей историей. Там много красивых старинных зданий, памятников архитектуры. Он традиционно славится своим крупным торговым портом, а также тем, что является родиной замечательного писателя Антона Павловича Чехова и не менее прекрасной актрисы Фаины Георгиевны Раневской. Тут также родился музыкант Роман Билык — фронтмен популярной группы «Звери».
Мигрирующий памятник
Пётр I основал Таганрог в 1698 году. В городе царю-основателю установлен памятник. Он входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации. Правда, этот монумент можно назвать многострадальным. Некоторые краеведы после исследований утверждают — памятник Петру I в Таганроге переносили с места на место 12 раз. Там мы сделали несколько прикольных фото.
Набережная-красавица
Во время поездки особенно нам понравилась красивая зелёная набережная. Там есть всё для комфортных прогулок — удобные скамейки, раскидистые деревья, клумбы с яркими цветами. Каменная лестница, ведущая на эту набережную — ещё одна достопримечательность Таганрога. Построил её архитектор Франц Боффо. Когда таганрожцы празднуют День города, они устраивают по этой лестнице забег под названием «188 ступеней».
Домик Чехова
Таганрог может по праву гордиться тем, что здесь жили великие люди. Мы посетили домик Чехова, где он родился. Отец будущего писателя был купцом. В этом домике семья прожила всего лишь два года. Он обычный, небольшой, трёхкомнатный, ничем не примечательный, но внутри очень атмосферный. Каждая деталь домашней утвари — начиная от часов и заканчивая детской колыбелькой, рассказывала нам о чудесных обитателях этого дома. По стенам висели семейные фотографии. Приятно было познакомиться с предметами быта семьи Чеховых — деревянным столом, интересными бюстами, сундуком, вышитой скатертью.
Я очень люблю произведения Антона Паловича Чехова. Они трогательные, добрые, немного ироничные, полные глубокого психологизма. Особенно мне запомнилась одна цитата из письма писателя брату Ивану.
Она тоже про путешествие:
«Я теперь в Венеции, куда приехал третьего дня из Вены. Одно могу сказать: замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел. Это сплошное очарование, блеск, радость жизни. Вместо улиц и переулков каналы, вместо извозчиков гондолы, архитектура изумительная, и нет того местечка, которое не возбуждало бы исторического или художественного интереса. Мережковский, которого я встретил здесь, с ума сошел от восторга. Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума».
Каштанка и человек в футляре
В городе рядом с центральным парком есть скульптурная композиция «Египетская пирамида». Это тоже памятник, напоминающий нам о Чехове. Инсталляция выполнена из бронзы и представляет собой эпизод чеховского рассказа «Каштанка». Забавно было фотографироваться около свиньи Хавроньи Ивановны, гуся Ивана Ивановича, кота Фёдора Тимофеевича и, собственно, самой собачки Каштанки. Композиция установлена на низком гранитном постаменте. Вокруг него уложена цветная плитка, которая похожа на цирковую арену.
Также мы посмотрели скульптуру «Человек в футляре», которая была создана по мотивам одноимённого рассказа Чехова.
Родина Раневской
После этого мы отправились знакомиться с домом, в котором родилась актриса Фаина Раневская. В детстве она носила другую фамилию — Фельдман. Также мы сфотографировались с памятником ироничной звезде экрана. Скульптура изображает актрису стройной и в шляпке — образ известный по кинофильму «Подкидыш». Правда, эта роль была у Фаины Реневской нелюбимой. Это общеизвестный факт. Однажды она выдала дерзкую фразу даже самому Леониду Брежневу. На церемонии вручения ордена Ленина, услышав от Генсека фразу «Муля, не нервируй меня!», острая на язык актриса не постеснялась сказать высокопоставленному партийцу: «Так ко мне обращается только шпана!».
Мы узнали, что перед своей смертью знаменитая актриса, талантом которой восхищался сам Чарли Чаплин, завещала все свои личные вещи Таганрогу. Правда в городе так и не появился музей её имени, хотя о его создании говорили много.
Дух благодати
В Таганроге много внимания уделяется духовности. Мы посетили церковь Николая Угодника, Чудотворца. Очень понравился этот красивый храм. Он очень впечатляющий благодатный, при нём есть церковная лавка с интересными экспонатами. Также в Таганроге расположен домик Павла Таганрогского, канонизированного, то есть внесённого в список святых, русской православной церковью в 1999 году.
А теперь — угощения
Завершился наш вояж походом в кафе, сделанном в духе СССР. Вся обстановка, интерьер и лакомства в этом заведении как будто перекочевали в современность прямиком из Советского Союза. Мы здесь пробовали очень вкусные пирожные, пили сладкое ситро. Вкус у угощений был точь-в-точь, как в нашем детстве. Это кафе навеяло на нас флёр ностальгии.
Таганрог — это средоточие истории. Также нам понравился памятник Пушкину, драматический театр и библиотека. Я с огромным удовольствием вернулась бы сюда ещё раз. Муж тоже был в восторге от поездки. Так приятно, что в родной Ростовской области так много интересных исторических мест.