В Шахтах отгремел грандиозный городской казачий фестиваль "Донские лазорики"
В Шахтах 23 сентября грандиозным городским фестивалем завершился проект «Донские лазорики», организованный «Издательским домом Перегудова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль посетили более полутора тысяч человек.
В рамках проекта полгода проходили масштабные мероприятия для детей из Шахт и Октябрьского района.
Был создан мультфильм создан мультфильм «Как Гришка решил казаком стать» из детских рисунков.
Анимация создавалась в несколько этапов. Сначала прошёл конкурс рисунков. В нём приняли участие более 350 ребят. Народным голосованием были выбраны лучшие работы, из которых создали короткометражный мультфильм. Анимацию два месяца транслировали в кинотеатре «Монитор». Мультфильм посмотрели более 17 тысяч человек.
Также, в рамках проекта «Донские лазорики» на границе города Шахты и Октябрьского района появилось огромное, масштабное граффити.
Изображение казака на лошади длиной более 10 метров нарисовали дети совместно с художником на ограждении завода "Шахтинская керамика".
Совместно с Шахтинским отделением казачьей детско-молодежной организацией «Донцы» в пришкольных летних лагерях Шахт и Октябрьского района прошли выставки, посвящённые казачеству, исторические викторины и тематические игры.
Проект подарил чудесный творческий мастер-класс по росписи тканевых сумок. Цель мероприятия — ознакомить ребят с славным историческим прошлым родного края, развить творческий потенциал детей, привить юному, подрастающему поколению любовь к своей культуре и истории.
Фестиваль донского казачества
Итоговой точкой проекта стал крупный фестиваль донского казачества.
В Александровском парке 23 сентября было жарко. С центральной сцены звучали звуки барабанов, казачьи песни в исполнении творческих коллективов города. Танцевали малыши и с задором выступали в ярких, нарядных костюмах.
Гости фестиваля смогли больше узнать о казачьей культуре — послушать народные песни, познакомиться с выставкой оружия и даже сотворить своими руками замечательные поделки в казачьем стиле.
Мастер-классы для детворы
На площадке фестиваля были представлены различные оригинальные локации, проходили мастер-классы: лепка подковы из теста, создание тряпичной куколки без ниток и иголки, игры и эстафеты.
За участие в мастер-классах все ребята получали замечательные призы. Детвору угощали бесплатной сахарной ватой, выпечкой от компании «Аютинский хлеб», дарили воздушные шары и значки с изображением донских коней, скачущих по степи с лазориками.
Каждый из желающих малышей мог прийти на аквагрим, ребята с удовольствием получали художественную роспись, от чего настроение становилось ещё более праздничным.
На территории перед центральной сценой парка была расположена выставка казачьего оружия, предметов быта и одежды казаков.
Экспонаты выставки можно было не только посмотреть, но и подержать в руках. Ребята, да и взрослые, могли сфотографироваться в папахах с шашками или другим оружием в руках.
Творчество с казачьим колоритом
Пока дети и их родители наслаждались играми, эстафетами, мастер-классами и выставками, на сцене шло занимательное действо. Выступление началось эпично — с мощного выступления барабанщиков кадетского корпуса.
Далее на сцене своё мастерство показал коллектив казачьего детского сада №21 с песней и хореографическим номером. Программу продолжили вокальные номера Софьи Писаревой, Аксиньи Тиньшиной из клуба «Южный».
С ярким и запоминающимся номером на сцене блистал коллектив из школы танца «Стиляги».
А в конце праздника публику ждала фланкировка шашками от казачьей детско-молодежной организации «Донцы».
Благодарность от горожан
Жители Шахт и гости города с радостью принимали участие в фестивале и делились своими впечатлениями и хорошим настроением.
Вероника Хасбулатова:
- Мы просто прогуливались по парку и решили зайти, принять участие в интересном фестивале. Настроение у нас отличное. Фестиваль порадовал разнообразием. Для детей здесь всё было увлекательным, разносторонним, вкусным.
Дарья Арутюнян, Анастасия и Юлия Нефёдовы:
- Нам очень понравился фестиваль, организованный «КВУ». Всё было очень весело, забавно, задорно. Мы пришли сюда с отличным настроением и оно у нас ещё сильнее улучшилось. Хотелось танцевать, быть на позитиве!
Иван Симухин, кадет:
- Мне очень понравилась выставка оружия и казачьи песни. Также было очень приятно, что горожане позитивно реагировали на мастер-классы с казачьей тематикой. Мы помогали раздавать шахтинцам выпечку. Всё были очень довольны.
Директор Шахтинского генерала Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, казачий полковник Виталий Бобыльченко:
- Я очень люблю газету «К Вашим услугам» и всё, что редакция делает в нашем городе. Мы переживали за всё — и за погоду, и за условия, и за людей. Но я очень счастлив, что такое замечательное мероприятие состоялось. Погода прекрасная. Детей много. Все с удовольствием принимали участие в фестивале, смотрели, участвовали в мастер-классах. Казачество — это не просто бренд Ростовской области. Национальная идея — патриотизм. А это, прежде всего наши корни — история и культура. И если мы не будем делать посыл к истории и культуре народов, ничего не получится.
Благодарим наших партнёров
За помощь в организации проекта «Донские лазорики» благодарим наших партнеров:
Интернет-провайдер «Сфера». Сфера — это быстрый интернет, гибкие тарифы и быстрая установка оборудования.
Директора Шахтинского генерала Якова Петровича Бакланова казачьего кадетского корпуса, казачьего полковника Виталия Бобыльченко. А также сотрудников кадетского корпуса и его воспитанников.
Руководителя Шахтинского отделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Виталия Голотвина.
Заведующую МБДОУ — ЦРР казачьим детским садом №21 Наталью Лебедеву.
Заведующую клубом «Южный» Елену Камаеву.
Педагога дополнительного образования Городского Дома детского творчества Светлану Дудину.
Художника по аквагриму Яну Винникову.
Руководителя шахтинского отделения партии «Новые люди» Сергея Андреянова.
Руководителя творческой мастерской «Сокол» Кристину Шульга.
Художника текстильных изделий Екатерину Никитченко.
Директора кинотеатра «Монитор Шахты» Андрея Фефелова.
Руководителя производства хлеба и мучных кондитерских изделий «Аютинский хлеб" Марину Гуковскую.
Институт сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ в г. Шахты.
Отдел по молодежной политики администрации г. Шахты.
Департамент культуры г. Шахты.