Непридуманные истории новогодних чудес

 

Новый год – особый праздник. Кроме хорошего настроения он несёт ожидание чуда и надежду, что всё изменится к лучшему сразу же после боя курантов, стоит лишь успеть загадать желание.

Чудо, как традиция

С самого детства нас приучают ожидать чудес от новогодней ночи. Вечером, укладываясь спать, мальчишки и девчонки предвкушают приятное пробуждение. Какое счастье, когда все ещё спят, босиком пробраться к ёлке, и найти под ней подарки от Деда Мороза! Затем каникулы и, если повезло с погодой, весёлые игры в снежки и катание с горки на санках. 

В 80-е годы перед входом в городской парк и в самом парке перед сценой устанавливали карусели. На них с удовольствием катались и дети, и взрослые, которые в другое время не позволяли себе такие вольности.

Повзрослев и осознав, что подарки под ёлкой появляются благодаря родителям, бабушкам и дедушкам, а погода капризна и, как правило, не балует шахтинцев снегом, мы всё равно не перестаём верить в новогоднее волшебство.

Часто, под звон бокалов с искрящимся шампанским, раздаётся: «С Новым годом, с новым счастьем!» Ну, а какое счастье без любви?

Самый счастливый день

То, что в новогоднюю ночь можно встретить свою вторую половинку, подтверждает романтическая история, рассказанная Алексеем Гребенниковым. 

Алексей Петрович от рождения – кочевой цыган. В Шахтах живёт с тех пор, как его родичи стали вести оседлый образ жизни. 

В то время Алексей Гребенников был молодым парнем, работал кузнецом. У кочевых цыган, как известно, детишкам «ёлок» не устраивали, поэтому особого благоговения от предновогодней суеты Алексей не испытывал. Но прогуливаясь 31 декабря 1958 года по шахтинским улицам, не мог не поддаться всеобщему настроению. 

Был небольшой мороз и шёл снежок. На площади стояла красивая ёлка, украшенная электрическими гирляндами и разноцветными шарами. Все куда-то спешили, смеялись, только молодой цыган не знал, что он делает там и куда идёт. На глаза попалась афиша с приглашением в театр на бал-маскарад. Туда Алексей и отправился. До этого ему никогда раньше не приходилось бывать в театре. 

Подошёл он к величественному, красивому зданию с колоннами (построено в 1953 году), посмотрел, что люди входят, и последовал за ними.

Вошедшие стали снимать верхнюю одежду и сдавать её в гардероб. Взамен им выдавали номерки. Парень поступил точно так же. Затем он прошёл в зал, где стояла большая нарядная ёлка. 

Играла музыка, вокруг неё танцевали участники бала в масках. Алексей неплохо танцевал вальс. «Станцую один танец и уйду», – подумал он, и пригляделся к девушкам, которые стояли в сторонке. Алексей пригласил на танец ту, что стояла к нему ближе всех. Но... то ли девушка устала, то ли не понравился кавалер — она отказалась идти танцевать. 

И тут Алексей увидел её — девушку своей мечты! Это была любовь с первого взгляда. Разве это не чудо? Да ещё в новогоднюю ночь! Пара не пропустила в этот вечер ни одного танца. Алексей был счастлив как никогда.

Бал закончился в 5 утра. Было тихо, безветренно, чистый снег искрился в лучах фонарей. Все веселились, кидались друг в друга снежками. 

Этот день Алексей Гребенников считает самым счастливым днём в своей жизни. Об этом он написал рассказ, который так и называется «Счастливый день».

Алексей Гребенников.

Это один из рассказов, включённый в недавно вышедшую книгу Алексея Гребенникова „«Мирокхам» – моё цыганское солнце”.  
С женой Лидией они прожили 54 года и 7 месяцев.

Лидия Гребенникова.

Лидия Гребенникова работала в детской библиотеке, и многим шахтинцам её лицо знакомо с детства. 

Автор: Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика