Топ-5 необычных рецептов соусов для новогодних вареников

Начинок для вареников много, а соусов, с которыми их можно есть ещё больше. Чтобы традиционное блюдо заиграло новыми красками, мы решили узнать с чем, помимо сметаны можно есть вареники.

Растопленное масло и сахар

На первый взгляд может показаться, что такое сочетание подходит только для вареников с ягодами, но это не так. Очень вкусно приправлять маслом и сахаром вареники с картошкой и капустой. Порядок действий такой - горячий вареник окунается в растопленное сливочное масло, а затем в сахар. Необычно, но вкусно, проверено лично сотрудниками редакции!

Томат и жареный лук

Одно из классических дополнений к вареникам. Лучше если томат домашний, но подойдут и магазинные томатные соусы. Кстати, запивать вареники томатным соком тоже неплохое решение.

 

Соус "Цитрусовый"

В этот соус вареники нужно не макать, в нём их нужно обжаривать.

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Зелень;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Мандарин – большой, из него нужно выжать сок.

Отвариваем вареники. В сковородке растапливаем сливочное масло, затем добавляем горчицу и мёд и мандариновый сок, когда жидкость станет однородной, всыпаем зелень, перемешиваем. Кладём в соус вареники, делаем огонь побольше и обжариваем. Необычный пряный вкус обеспечен.

 

Ягодный соус

Вареники с картошкой отлично дополнят кисло-сладкие соусы: брусничный, гранатовый, клюквенный. Мы дадим рецепт одного из них.

  • клюква 250 гр (её можно заменить на смородину)
  • апельсин 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • сливочное масло 50 гр
  • мёд 2 столовые ложки
  • красный перец – на кончике ножа
  • соль по вкусу

Мелко нарезанный лук, обжариваем на сливочном масле. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок, добавляем в сковороду. Туда же кладём мёд и клюкву. Тушим всё на среднем огне около 15 минут.Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец, остудите и взбейте в блендере. Соус готов!

 

Вариации на тему сметаны

Вареники и сметана - это как Адам и Ева в кулинарном мире. Но этот союз можно сделать намного интереснее.

Соус с маринованным огурчиком

Смешайте:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
  • соль, черный перец по вкусу.

 

Соус "Томатно-сметанный"

Тут всё просто: сметану смешиваем с томатной пастой и наслаждаемся.

Соус "Сырный" 

Для приготовления этой приправы нужно немного потрудиться, но результат будет того стоить.
Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку и обжариваем, мешаем лопаточкой, пока мука не растворится полностью. Затем добавляем сметану и прогреваем 5 минут.После этого всыпаем тёртый сыр, солим, перчим. Когда сыр расплавился - соус готов.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика