Лето - не время для отдыха: донские хлеборобы приступили к сбору урожая 2022 года

 

Сельхозтоваропроизводители Ростовской области приступили к уборке урожая зерновых. Уборочная кампания набирает обороты, охватывая все больше районов региона. Жаркая и сухая погода способствует увеличению темпов её проведения. Аграрии Багаевского и Красносулинских районов вступили в уборочную страду в начале июля.

Стоит отметить, что в последнее время можно услышать все больше голосов предвещающих мировой продовольственный кризис. Отдельные «эксперты» предрекают и пустые полки в России. К осени. Однако факты вещь упрямая. Южные регионы страны уже приступили к уборке урожая, который в очередной раз обещает быть рекордным.

Стоит отметить, что, говоря о продовольственной безопасности, Ростовская область занимает лидирующие места по производству многих видов сельхозпродукции. Так, уровень самообеспеченности Ростовской области зерном составляет 450%.

В этом году донским хлеборобам предстоит убрать около 3 млн 350 тысяч гектаров ранних зерновых культур, в том числе 2,9 миллиона гектаров озимой пшеницы. Общая посевная площадь под урожай этого года в Ростовской области выросла по сравнению с 2021 годом на 100 тыс. га и составила, с учётом озимого клина, 4,8 млн га.

По оперативным данным на 1 июля, в регионе уже обмолочено более 37 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор превысил 120 тысяч тонн при средней урожайности 33 ц/га.

Первыми приступили к сбору озимого ячменя. Его урожайность – 49 ц/га, что на 5 ц/га выше прошлогоднего результата. В уборочной кампании принимают участие около 12,5 тысячи комбайнов, более 13 тысяч грузовых машин и более 29 тысяч тракторов. 

В прошлом году Ростовская область поставила исторический рекорд и собрала числе самый большой урожай пшеницы в стране – порядка 11,5 млн тонн, в том числе более 13,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур что на 9% больше, чем в 2020 году, а также около 2 млн тонн масличных культур, что на 30% больше позапрошлогоднего урожая.

Сегодня Россия — мировой лидер по поставкам пшеницы и подсолнечного масла, крупный экспортер сахара, ячменя, кукурузы и бобовых. Но сейчас на экспорт этих продуктов, в целях обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, установлены ограничения вплоть до 31 августа этого года.

Удивительно выглядит наша страна и на фоне мирового кризиса. Около тридцать лет мы считались слабым звеном мировой экономики. Со времен СССР нам внушали, что Россия это «страна-бензоколонка» с «порванной в клочья экономикой».

Но внезапно оказалось, что весь этот «цивилизованный мир» жил и развивался за счет наших углеводородов, ел наши хлеб. Сегодня Россия находится на «дне» мировых рейтингов, нам постоянно пытаются приписать дефолт. Но при этом наша страна лучше всех переживает «мировой шторм» во всех его аспектах — экономическом, военном, политическом. И от изоляции в первую очередь страдают те, кто сами же ее организовал.  Всему миру от нас срочно чего-то нужно. Кому нефть, кому газ, кому пшеница, а кому и подсолнечное масло.

Что касается будущего урожая, то как рассказали в правительстве Ростовской области, но Дону предстоит убирать около 3 млн 350 тысяч гектаров ранних зерновых культур. Основной фундамент урожая зерновых традиционно был заложен осенью прошлого года – было засеяно более 2,9 млн гектаров. Яровой сев завершен на площади в 1,8 млн гектаров. По сравнению с прошлым годом донские аграрии нарастили группу масличных культур за счет подсолнечника – посевная площадь составила свыше 1 млн гектаров.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика