Лучшие места для рыбалки в Ростовской области

 

Можно бесконечно смотреть на три вещи: на потрескивающий костер, садящееся за воду солнце и на поплавок, качающийся на волне. Душевная гармония, целебное единение с природой, ну и рыба, конечно – то ради чего даже самые упорные домоседы готовы отправиться на рыбалку. 

 
Несмотря на репутацию степного края Ростовская область может предложить любителям много мест, где можно поудить рыбу, попить горячего чая из старого термоса, сварить душистую уху из свежналовленных окуньков или пожарить шашлыки в теплой душевной компании.

Проведя блиц-опрос родных, друзей и их друзей, а также случайных знакомых удалось выяснить, что самыми популярными в плане рыбалки (ожидаемо) являют реки Дон и его притоки Северский Донец, Медведица, Хопер. А также Маныч – берущий свое начало в Калмыкии. Эта река протекает через несколько регионов и славится рыбным разнообразием. Но в основном сюда приезжают за сомом, сазаном и лещом. Водятся здесь и карп, окунь, судак, щука, карась, тарань, и красноперка. Река Сал привлекает любителей тихого, спокойного отдыха и единения с природой. Аксай же наоборот, в последнее время напоминает «парковку в мегаполисе», чтобы просто занять место любителям отдыха на природе приходиться выезжать пораньше.

Дон – одна из крупнейших рек России. Здесь обитает свыше 70-ти видов рыб. Из небольших рыбешек чаще всего ловится плотва, окунь и красноперка. Из крупных славятся лещ, щука, судак и сом. Ловят здесь и тарань, толстолобика, вкусную донскую селедку, пузанку, бычков, амура. Водятся в Дону и краснокнижные белуга, белый амур, стерлядь. Правда рыбаки жалуются, что в последнее время хищная рыба почти вся  заражена червями и употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Как отмечают рыбаки, часто выбрать подходящее место для ловли, бывает не просто не из-за сложности рельефа, а из-за замусоренных, по колено заваленных кучами пластиковых и стеклянных бутылок берегов. Еще немного и выбраться на природу в окрестностях городов станет невозможно. Проще уж сразу идти на платную базу. Грустно все это.

Отправляясь на рыбалку можно забыть удочку, но важно захватить пластиковый мешок. И покидая берег стоит оставить его чуть чище, чем был ранее. Мусор не бросаем, а бережно довозим до ближайшего бака.

Большой популярностью у жителей Шахт пользуются места в окрестности хутора Пухляковский. Любители ездят так же в хутора Дугино, Кагальник, Калинин (на затоне), станицы Казанская, Маныческая, Вешинская. Здесь красивые места, но собираясь на рыбалку стоить учесть сумасшедшие ветра и сильное течение. Здесь ловят леща, судака, окуня, карася, сома, жереха, густеру. Знатоки говорят, что на кузнечика хорошо клюют чехонь или голавль.

 
Для начинающих рыболов из Шахт, если важен не результат, а участие, просто посидеть с удочкой можно и на реке Кундручья. Ну, и какие же посиделки у огня, на речке, без рыбацких историй.

Самая вкусная уха

Дело было в далеком советском детстве. После окончания второго класса родители отправили меня на все лето в станицу к бабушкам и дедушкам. Лучшего способа проведения каникул я и придумать не мог. Гулять мы ходили дружной компанией друзей-младшеклашек – купались в речке, искали барсучьи норы и патроны в степи, и конечно же, ходили на рыбалку.

В один прекрасный день, нам удалось поймать нескольких «красноперок» и прочей мелочи. Было принято решение сварить уху. За всем необходимыми кулинарными «добавками» мы отправились в единственное доступное место – к бабушке. До сих пор удивляет, что, выслушав наш восторженный рассказ о «рыбацкой удаче», бабушка не только не загнала домой, а отнеслась к идее в общем благосклонно: снабдила котелком, ложками, дала кусок хлеба, соль и крупу, провела краткий инструктаж по обращению с огнем. Куст картошки, лук и укроп мы сами выдрали тут же на бескрайнем огороде, ножи и спички у нас и так всегда были припрятаны в надежном месте.

Шеф-поваром стала младшая сестра одного из друзей. Ни у кого в компании не возникло сомнений в кулинарных способностях 7-летней девочки. Остальные помогали как могли – почистили картошку (вышло квадратами), помыли в речке укроп и рыбу…  И вот в котелке бурлит «пища богов». Надо ли говорить, что ничего вкуснее я не ел! Однако на всю жизнь вывел для себя несколько правил:
1.    Прежде чем добавить соль – стоит попробовать, и лучше недосолить. И вообще, в компании солит один.
2.    Чешую у рыб стоит чистить. Даже у мелких. 
3.    Лучше не полениться вырезать жабры и вычистить внутренности. Без привкуса горечи и тины – уха вкуснее.
4.    Любая еда намного вкуснее если готовишь сам и на природе.
5.    Нет ничего невозможного, стоит только начать.

 

Говорят, рыбалка - это не хобби, а образ жизни. Поэтому, даже в Ростове местные рыбаки облюбовали Центральную набережную, Кумженскую рощу, рыбалят под Западным мостом.

Самая нижняя точка реки, где можно ловить рыбакам - хутор Рогожкино, Нижний Дон -  ниже уже начинается Донское Запретное пространство, где лов запрещен. Летом здесь даже в будний день на воде сотни лодок. В уловах, лещ, рыбец, карась, попадается крупный сазан и тарань,  на спиннинг идет судак и окунь. 

Богаты рыбой и донские озера. Пользуются популярностью Западные котлованы, они же Голубые озера, которые находятся между Ростовом и Батайском на выезде с Западного моста. Если захотите заполучить в трофеи и морскую, и речную рыбу, то следует отправиться на Нижний Дон или на Таганрогский залив. 

 

Популярна рыбалка и в Семикаракорске. В советские годы здесь работал крупнейший рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича», славившийся своими уловами.  Течение в этой части Дона сильное, много ямок и «обраток». Рыболовы-любители приезжаю сюда за амуром (некоторые особи попадаются более 20 кг), толстолобом, карпом и рыбцом. Есть и селедка, но у любителей она не пользуется спросом - считается, в отличие от донской, худой и костлявой. Из хищных водятся жерех, сом, голавль.  На троллинг в улове попадается судак, окунь и щука. 

  

На Цимлянском водохранилище неплохой рыбалкой славится залив. Глубина водохранилища варьируется от 9 до 30 метров. Здесь клюёт рыбец, карась, тарань, также попадается амур, толстолобик, сазан. Крупный Цимлянский лещ был визитной карточкой региона. Он намного жирнее северного леща из-за более объемной и богатой кормовой базы. В отличие от астраханского собрата, он никогда не бывает сухим. Его мясо нежнее и жирнее, а промышленный размер начинается от 27 см. Попадались сомы весом более 100 кг. 

Выходные на Дону (рыбацкая байка)

 

Масла в огонь рыболовного азарта подлили фото в социальных сетях. В итоге ближайшие свободные дни решили посвятить рыбалке. Первоначально планировали отправиться на Аксай. Но позвонил брат и предупредил, что несмотря на разгар рабочей недели и раннее утро - людей не протолкнуться. Видно не одни мы отдыхаем. Так что лучше «вы к нам». Недолго думая, повернули колеса к Дону Батюшке. Порадовало, что удалось обнаружить достаточно глухой, и возможно, поэтому чистый кусок берега.

Еще не было и семи утра как мы с батей уже погрузив снасти в лодку вышли к большой воде. Друзья остались попытать счастья на берегу. 

С утра погода сказка, вода, как стекло, отражает нежные лучи низко висящего солнца. Тишина, плеск волны… и как назло ни одной поклевки. Только мелочь играет. Но вот подула низовка и сразу клюет. За следующие полтора часа шесть головлей  - один потянул почти на кило, два более чем по семьсот грамм,  и мелочь едва перевалившая за шестьсот. Еще чудом затесалась один окунь. Затем два обрыва и капризное рыбацкое счастье вильнув хвостом отправилось к другому берегу. Что ж, тоже не плохо – на уху хватит. Народу на реке заметно прибавилось. 

На берегу весь день рыбка капризничала, ловилась только мелочь. Решили перекусить - разложили закуски, традиционное «приветствие реке» и «за здоровье водяного», развели костер под уху.

 

К вечеру рыба активизировалась. Последняя результативная поклевка прошла ближе к полуночи – как итог несколько солидных лещиков, два из которых с удовольствием пожарили и съели. При этом еще 4-5 рыб отпустили на волю – мелочь, пусть растут.

Рассвет, тишина, с батей наливаем из термоса по кружечке ароматного чая, и наслаждаясь горячим напитком, наблюдаем как встает солнце. Поклевки начались ближе к 8 утра и вот в садке еще с десяток рыб. После полудня решили собираться. В общем, воздухом подышали, рыбки подловил, и немного уставшие, но морально удовлетворенные отправились домой – там ждут дела и работа.

Ранее портал "КВУ" рассказывал, когда в Ростовской области вводится ежегодный весенний запрет на ловлю рыбы. В это время у рыб пройдёт нерест - активное размножение. И места, где  указанный период рыбачить запрещено.

Минимальный размер рыбы разрешенной к изъятию при любительском рыболовстве на территории Ростовской области, в см


1    Судак в водных объектах рыбохозяйственного значения,  38
2    Сом пресноводный, 60
3    Сазан,    35
4    Тарань, 16
5    Рыбец, сырть, 22
6    Синец, 24
7    Амур белый, 45
8    Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, 28
9    Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения, 24
10  Лещ в Цимлянском водохранилище, 27
11  Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), 15
12  Усачи, 20
13  Подуст, 15
14  Берш, 26
15  Жерех, 35
16  Толстолобики, 50
17  Чехонь, 24
18  Сельди черноморско-азовские проходная и морская, 15
19  Пиленгас, 38
20  Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, 22
21  Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения, 28
22  Линь, 17
23  Щука, 30
24  Язь, 26
25  Бычки, 10
26  Раки (рак пресноводный), 9
27  Раки (рак пресноводный) в Цимлянском водохранилище,10
28  Камбала-глосса, 17
29  Кефали (сингиль, лобан, остронос), 20
30  Ставрида, 10
31  Креветки черноморские, 3,5

Фото для иллюстрации с Freepik

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Яндекс.Метрика