Дворцы здоровья: архитектору больничного городка Шахт исполняется 150 лет

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения С.И. Болдырева, выдающегося донского архитектора, чьи проекты украсили и город Шахты.


Донской казак

Сергей Иванович Болдырев родился 10 октября 1871 года в семье донского казака. В 25 лет он окончил институт гражданских инженеров по специальности «инженер-строитель», и был направлен в строительное отделение управления Области войска Донского. 

В дореволюционных источниках он с 1900 года фигурирует в чине титулярного, а позже надворного советника.  Главным делом архитектора стало участие в строительстве Вознесенского кафедрального собора, который был построен к 1904 году, а освящён и открыт в 1905 году. Гражданский инженер Болдырев являлся членом комиссии по возведению этого прекрасного и величественного сооружения. 

С 1908 года Сергей Иванович числился в штате Алексеевского Донского Политехнического института гражданским инженером. Надо сказать, что Болдырев спроектировал множество зданий Новочеркасска. Среди них двухэтажное здание Правления станицы Новочеркасской на углу ул. Московской и Троицкой площади и трёхэтажное здание для Восточного банка, позднее занятого Русско-Азиатским банком на Платовском проспекте. 

Несмотря на наличие в Новочеркасске своих епархиальных (церковных) архитекторов, именно к Болдыреву обратились с предложением по разработке проекта нового храма – здания церкви Донской иконы Божией Матери на территории бывшей Ратной площади (ныне не существует, на этом месте стоит комплекс общежитий).

В 1910-1911 годах по проекту Сергея Ивановича был выстроен комплекс зданий, входящих в «Санаторий новочеркасской лиги борьбы с туберкулезом» (ныне легочно-хирургическая больница в Красной роще). В это же время Болдырев был занят проектированием и строительством здания «Дома инвалидов и ветеранов» на углу Базарной улицы (ныне ул. С. Орджоникидзе) и нынешней ул. Троицкой. Открытие «Дома инвалидов и ветеранов» было приурочено к празднованию 100-летия со времени Отечественной войны 1812 года. 


Больничный городок


Проект санатория был настолько удачен, что его высоко оценили в Обществе донских врачей, и вскоре последовал заказ на строительство комплекса зданий хирургической больницы (1913 г.) на Ратной улице (ныне БСМП на ул. Красноармейской). При работе над проектом Болдыревым учитывались медико-санитарные требования и нововведения в медицине. Эту работу Болдырева по праву считают архитектурным памятником Новочеркасска.

Городу Шахты также посчастливилось стать площадкой для воплощения идей талантливого архитектора. И у нас в городе есть архитектурные памятники, только мало кто об этом знает. 

Здание поликлиники им. В. И. Ленина и первые здания больничного городка построены по проекту Сергея Болдырева. После установления советской власти Болдырев трудился в Донском политехническом институте в качестве избранного в 1920 году профессора кафедры «строительного искусства». Сергей Иванович заведовал кафедрой и продолжал разрабатывать проекты строительства различных зданий.

Проект шахтинской горбольницы, стоимостью 3074559 рублей, был утверждён Советом Народных Комиссаров 15 мая 1925 года, а уже 16 августа того же года состоялась закладка первого камня в основание больницы, которую решено было построить в районе пересечения ул. Шевченко и пер. Социалистический (ныне просп. Василия Алексеева). Место было выбрано не случайно — прилегающая к будущей больнице территория с юга и запада граничила со степью, что должно было способствовать лучшему поступлению свежего воздуха в помещения. 

По словам старожилов, в нишу под дверным проёмом входа была вмурована клеёнчатая папка с памятным адресом, напечатанным на белой плотной бумаге. 

Уже к исходу года был возведён цокольный этаж и забучен фундамент здания хирургического отделения.  

Первые здания больничного городка строились практически вручную — ни экскаваторов, ни подъёмных кранов тогда не было. Своих строителей не хватало, поэтому привлекали рабочих из других регионов страны: каменщики и штукатуры из Центральной России, каменотёсы с Кавказа, маляры из Краснодара. На шахтинской стройке трудились даже столяры из Чехословакии. 

Надо сказать, что Сергей Болдырев был не просто архитектором, он всегда принимал участие в возведении спроектированных им объектов, лично контролируя процесс строительства. Здания получились просторные, светлые. Привыкшие к более скромным помещениям шахтинцы стали называть горбольницу не иначе как «Дворцом здоровья».


Шахтинские дворцы


Ныне эти дворцы приходят в упадок. Здание, где долгие годы размещалось отделение терапии, закрыто из-за аварийного состояния. Фундамент правого крыла повело, и по зданию пошла большая трещина. Причиной могли стать шахтные выработки, которые залегают относительно недалеко от поверхности земли. По рассказам старожилов, бывавших на лечении в терапевтическом отделении, во время отдыха, лёжа на кровати, можно было услышать гул работающего комбайна, добывающего уголь где-то под землёй.



Здание хирургического отделения претерпело некоторые изменения во время реконструкции в начале ХХI века. Появился четвёртый этаж и пристройка в центральной части. Здание поликлиники после ремонта лишилось аутентичной столярки и мраморных подоконников, которые были заменены на пластиковые.



При проектировании больничного городка была попытка внедрить такое новшество, как подземная доставка еды из пищеблока в отделения. Для этого были устроены специальные подземные ходы, но пользоваться ими по первоначальному их предназначению почему-то не стали. Впоследствии эти галереи стали использовать для проведения труб централизованного отопления, а вентиляционные выходы можно видеть и сегодня на всей территории больницы.

Записали во враги


О том, что здания шахтинской горбольницы построены этим выдающимся архитектором, замалчивали неслучайно. Как и многие известные люди, Болдырев в своё время подвергся репрессиям, хотя впоследствии был реабилитирован. 

Во время фашистской оккупации немолодой уже Сергей Болдырев оставался в Новочеркасске. После освобождения города советскими войсками за ним пришли из НКВД.  

От больного, парализованного профессора Болдырева органы требовали объяснения, почему штаб одной из немецких частей расположился именно в его доме на Ратной улице, 18? 

Вероятно, потому, что это был один из красивейших дореволюционных особняков, украшенный великолепной лепниной, построенный по проекту лучшего архитектора, находящийся в центре Новочеркасска – ответ был очевиден, но Болдырева «взяли».

Ему припомнили и то, что в годы гражданской войны на Дону (1918-1919 годы) С.И. Болдырев служил в отделе внутренних дел Всевеликого войска Донского по делам городской архитектуры и строительства.

Жена архитектора Зинаида Андреевна так и не получила ответа на вопрос: «От чего и как умер на допросе её муж Сергей Иванович Болдырев?»

Убитая горем женщина ровно месяц ходила в здание НКВД с просьбой указать место захоронения мужа и безответно каждодневно приносила в память о муже цветы.

Так трагически закончилась жизнь выдающегося архитектора. 


Материал подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика