Студентка из Шахт, выигравшая миллион во всероссийском конкурсе, рассказала о своей пебеде

Объявлены имена 200 победителей первого Всероссийского конкурса «Твой ход» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Среди них — Алина Евсюкова, студентка Шахтинского автодорожного института (ф) ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова по специальности «Горное дело», победитель международного «Чемпионата по инженерным кейсам «ЕвроХим».
Алина — известная личность в городе Шахты. Она активна, занимается спортом, состоит в молодёжном парламенте, а в 2018 году стала победителем премии «Человек года» от «КВУ» в номинации "Открытие года".
Каждому из победителей Всероссийского конкурса «Твой ход» присуждена премия по миллиону рублей, которые можно потратить на обучение, стартапы или улучшение жилищных условий.
Торжественная церемония награждения прошла в парке науки и искусств «Сириус». Всего заявки на участие в конкурсе подали более 560 тысяч студентов вузов со всей страны.
Корреспондент «КВУ» побеседовал с Алиной Евсюковой, чтобы узнать подробности о конкурсе, пользе, которую он приносит, а также впечатлениях от поездки в «Сириус».

- Расскажите, пожалуйста, немного о самом конкурсе «Твой ход»? Как вы узнали о нём и почему приняли решение поучаствовать в нём?
О конкурсе узнала из рассылки на почту - пригласили принять участие, но когда была массовая рассылка я находилась на стажировке в Германии и не придала должного значения. В сентябре по приезду решила принять участие. Направление новое, подумала почему бы и нет. К тому же привлекло то, что участникам от спонсора Россия - страна возможностей, выделялись бесплатные поездки по России, а путешествия доставляют мне большую радость!
- Какие этапы конкурса вы прошли? Какие выполняли задания?
Конкурс состоял из трёх основных этапов. Первый этап дистанционный - блок тестирований на определение типа личности, выявление подходящей роли и решение кейса. Кейс я выбрала по направлению «Устойчивое развитие» от компании «Росатом», в котором было необходимо определить в каком районе Дальнего востока будет целесообразнее строительство атомной станции малой мощности и обосновать выбранное решение. Второй этап очный - полуфинал. Столицей проведения полуфинала Южного федерального округа стал Ростов-на-Дону. На площадке мы тренировали свои коммуникативные навыки, работу в команде, выполняя задания, в ногу с постоянно изменяющимися трендами.
Третий этап - финал, проходил в Сочи на базе образовательного центра Сириус. В его основу был положен «Университет будущего». Финалистам было предложено выбрать один из факультетов: карьеры, науки, особых возможностей, безопасности, устойчивого развития, путешествий, образования будущего, отношений и психологического здоровья. Я выбрала факультет карьеры. Нам были предложены на выбор проблемы, с которыми сталкиваются студенты и выпускники при определении себя и построении карьеры. Мы с командой выбрали для решения проблему коммуникации в области преподаватель-студент-работодатель. Также финал был построен на возможности выбора - между оценочными мероприятиями студентам была предоставлена возможность - участвовать в не учебных лекциях, за которые давались дополнительные очки, либо развлекаться, принимая участие во флешмобах, интерактивных площадках.

- Сложно ли было победить и стать одной из 200 лучших?
- Основной целью моего участия в конкурсе было желание прокачать свои гибкие навыки и сама атмосфера позитива, и конечно конкурентная среда, что подстегивает к развитию и самосовершенствованию. Поэтому на вопрос «Сложно ли было победить и стать одной из 200 лучших?» могу ответить нет, потому что я была самой собой и не задумывалась о том, как показаться с наиболее выгодной стороны, как вы понимаете на площадке Сириуса собрались сильнейшие амбициозные активисты.
- Когда вы узнали о том, что вас приглашают в Сочи? Что вы почувствовали?
- После участия в полуфинале я была очень воодушевлена Всероссийским студенческим конкурсом «Твой ход» и появилось огромное желание принять участие и в финале. Поэтому, когда мне сообщили, что я рекомендована к участию в финале испытала чистейший восторг.
- Какое впечатление на вас произвёл парк науки и искусств «Сириус»? Сколько времени вы там провели?
- Парк науки и искусств «Сириус» произвел на меня неизгладимое впечатление! Множество интерактивных площадок от спонсоров: Росатом, РЖД, ВКонтакте, Больше, чем путешествие, Моторика и другие. Не говоря о том, что оказаться в Сириусе - было моей мечтой! На территории Сириуса мы пробыли 5 дней, включая дни заселения и отъезда.
- Удалось ли найти друзей и товарищей со схожим мышлением и целями?
- За время участия в финале мне удалось найти друзей и товарищей со схожим мышлением и целями - это невероятные амбициозные молодые люди и девушки, руководители студенческих объединений, активисты с которыми у нас оказалось очень много общего, а главным драйвером у нас было общее желание развиваться - становиться лучше.

- Премия конкурса — приятный бонус. Как вы им распорядитесь? На что планируете потратить?
- Премию я ещё не решила на что потрачу. Это пока что вопрос открытый.
- Чем полезны подобные конкурсы для молодёжи?
- Подобные конкурсы дают прекрасный шанс молодежи для самосовершенствования, самоопределения и дают возможность найти единомышленников и друзей.

- Что бы вы посоветовали другим студентам, желающим добиться таких же успехов, как и вы?
- Я бы посоветовала студентам не упускать возможность проявить себя, принимать участие во всех мероприятиях и конкурсах. Жить настоящей студенческой жизнью, ничего не бояться и главное - быть самим собой.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Яндекс.Метрика