Как новые законы июля изменят жизнь шахтинцев

Новые законы затронут многие сферы жизни россиян, в том числе жителей города Шахты.

Дорогая жизнь

С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги. «КВУ» уже писала, что подорожает электроэнергия. Теперь социальная норма для городских жителей составляет 4,42 рубля за киловатт в час, а сверх социальной нормы придется заплатить 6,18 рублей. Для сельских жителей и тех, у кого в доме есть электрические плиты — соцнорма 3,09 руб./кВт*ч., сверх соцнормы — 4,33 руб./кВт*ч. Стоимость питьевой воды для шахтинцев не изменится, а оплата за сточные воды подорожает почти в два раза.

Быстрый паспорт

Срок оформления главного документа гражданина уменьшится с десяти до пяти дней. Пятидневный отсчёт начнётся с момента приёма документов гражданина в МВД или МФЦ.

Полное информирование

С 3 июля вступает в силу закон, согласно которому полная стоимость потребительского кредита или займа будет указываться с точностью до третьей цифры после запятой. А на первой странице договора будет отображена полная информация о кредите: вид, сумма и валюта вклада; возможность его пополнения; срок вклада и дата его возврата; процентные ставки, условия и период их применения, включая процентные ставки при досрочном возврате вклада; порядок определения переменной процентной ставки; порядок выплаты процентов; возможность досрочного возврата части вклада без изменения размера процентов и т. д. Это поможет гражданам оценить риски и иметь полное представление о выбранном кредите.

Инвалидность заочно

С 1 июля граждане смогут выбрать в каком формате проходить медико-социальную экспертизу для подтверждения инвалидности. Заочно комиссия проводится без присутствия и обследования человека. Очный формат обязателен если: имеются несоответствия между медицинскими исследованиями и заключениями врачей, требуется обследование с помощью спецоборудования; пациент проживает в интернате; необходимо изменить индивидуальную программу реабилитации.

Защита пенсии

Если пенсионные накопления были незаконно переведены из одного частного фонда в другой и это докажут в суде, пенсионеру вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Минимум для должников

При списании долгов можно будет сохранить прожиточный минимум, направив заявление непосредственно в кредитную организацию. Ранее можно было с подобным заявлением обращаться лишь к судебным приставам.

«Импортозамещение» гидов

С начала июля экскурсоводами и гидами смогут быть только граждане РФ. На инструкторов-проводников данный закон не распространяется. Но для всех перечисленных профессий необходимо проходить аттестацию.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика