Чем опасны нерабочие дни ноября для жителей Ростовской области

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства об увеличении продолжительности нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Ранее "КВУ" рассказывала о четырёх выходных, которые были установлены в начале ноября в связи с празднованием дня народного единства. Но из-за сильного роста числа заболевших коронавирусом в России правительство приняло решение добавить к праздничным дням нерабочие дни, чтобы ослабить распространение вируса. 

В Ростовской области донские власти предоставили возможность школам уйти на осенние каникулы на неделю ранее - уже с 25 октября. 

Для удержания распространения коронавирусной инфекции на Дону введены дополнительные ограничения, которые позволяют посещать общественные места совершеннолетним гражданам по так называемому "QR-коду" (документу, подтверждающему прохождение вакцинации, перенесённое ранее заболевание коронавирусом или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее 72 часов к моменту предъявления).

Все эти меры направлены на стабилизацию санитарной обстановки не только в Ростовской области, но и России в целом. Но, как показывает опыт (и подтверждает статистика), не все граждане проявляют сознательность, и планируют провести предстоящие нерабочие дни в самоограничении. 

Например, по данным туроператоров, россияне уже забронировали на конец октября-начало ноября отели в Крыму, раскупив все доступные номера. Дончане планируют провести "оплаченные выходные" на пикниках, в поездке по области, Адыгее и Краснодарскому краю. 

Кстати, об оплате... Как и полтора года назад, когда в стране были объявлены весенние нерабочие дни (удобная формулировка, чтобы обойти термины праздничные и выходные), их компенсацию возложили на работодателя. Президент в этот раз также заявил, что зарплату работникам в период нерабочих дней следует сохранить. И подчеркнул, что правительству следует поддержать бизнес в связи с вводимыми ограничениями. 

Что касается поддержки бизнеса, то в прошлый период она была выражена лишь небольшой доплатой предприятию на каждого официально трудоустроенного сотрудника, и была связана с временным приостановлением деятельности. Донской бизнес в виде дополнительной поддержки получил предложение кредита по низкой ставке от регионального агентства (на выплату зарплаты, аренды и так далее). 

Очевидно, что и в этот раз "поддержка бизнеса" будет носить заявительный характер.

Но вернёмся к рядовым работникам, которые воспринимают нерабочие дни как неожиданный отпуск. Именно они могут стать катализаторами новой и более массовой волны заболевания коронавирусом, отправившись в соседние регионы "на отдых".

Даже внутренний туризм, который за последние два года сильно вырос в Ростовской области, в погоне за прибылью может оказать недобрую услугу эпидемиологической обстановке на Дону. 

Усиливается риск завоза и дальнейшей миграции коронавируса в Ростовской области ещё и тем, что наш регион является транзитной развилкой в Краснодарский край, Ставрополье, Адыгею и Крым - самые популярные направления южного отдыха весной и осенью - в период обострения хронических и респираторных заболеваний.

И какие бы меры не предпринимало правительство России, региональное руководство и местные власти, самые действенные меры остаются в наших руках. Именно от наших решений и действий зависит эффективность ухода на нерабочие дни. 

Ведь совсем несложно надеть лицевую маску, выходя из дома в магазин; сделать звонок по телефону вместо личной встречи; навести, наконец-таки, порядок дома; помочь домочадцам, заняться саморазвитием... Есть масса дел, на которые не хватало времени.

Проведите это время с пользой. Сохраните своё  здоровье и близких. 
Мы столько уже прошли, что очень не хочется, чтобы всё это оказалось зря.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Как вы планируете провести "нерабочие дни"?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика