«Заложники системы»: жители центра Шахт не смогут выехать из дома теперь до весны

Жители улицы Советской (и частично Парковой) в Шахтах продолжают находиться в транспортной изоляции.

Замена трубопровода, которую должны были закончить в ноябре прошлого года, так и не завершилась. Власти заявляли о переносе срока на месяц из-за сложностей у подрядчика, но «подарка» к Новому году не получилось — у компаниии ООО «Промбурвод», победившей в конкурсе на замену водовода в Шахтах, закончились собственные средства. Другими словами, у подрядчика не хватило денег на завершение начатого.

Как предпологала ранее «КВУ», и позже подтвердил сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев, с подрядчиком расторгается договор по всем объектам, которые компания должна была отработать. При этом «Промбурвод» будет занесена в список недобросовестных подрядчиков, и должна будет оплатить штраф в размере 30% от неосвоенных средств. Правда, многомиллионная сумма пойдёт не в городской, а федеральный бюджет.

Замена трубопровода на участке улицы Советской от проспекта Карла Маркса до переулка Донского остаётся весьма проблемным участком. Городу необходимо потратить 5 млн рублей на приобретение 270 метров новой трубы. Осложняет работы и выявленное после разрытия грунта множественное подключение домов к системе городской канализации, которое в городском плане (имеющемся на сегодняшний день) не указано.

Стоит отметить, что из-за декабрьских морозов местные жители были вынуждены закопать обнажившиеся канализационные трубы, спасая их от промерзания. Таким образом, "раскопки" для укладки новой трубы придётся проводить повторно. Когда это произойдёт — мягко говоря, неизвестно.

Андрей Ковалев сообщил, что в январе 2022 года будут объявлены новые торги на выполнение работ, а в феврале планируют найти нового подрядчика. И будет ли он «с деньгами» или окажется таким же недобросовестным — заранее узнать не получится. При этом сити-менеджер рассматривает вариант привлечения ресурсов (рабочих и техники) со стороны шахтинского филиала ГУП УРСВ «Водоканал» для скорейшего завершения работ. Андрей Ковалев подчеркнул, что участок на Советской — в приоритете.

Как это будет реализовываться на фоне нехватки сотрудников Водоканала для решения текущих задач и отставании от сроков работ по прокладке «депутатских труб»* ресурсоснабжающей организацией - осталось вне поля обсуждения. 

(* на их приобретение городская дума направила все деньги, которые выделяются депутатам для работы на округах)

Да и самому Водоканалу при арестованных счетах и больших долгах даже частая смена руководителей не помогает. Как показывает статистика, это часто заканчивается процедурой банкротства предприятия, и передачей всего нажитого непосильным трудом новому владельцу.

И пока власти решают кого наказывать, а кого просить о помощи, простые шахтинцы остаются в заложниках у целой системы тендеров, согласований, добросовестных и не очень исполнителей. Магазины, расположенные на проблемном участке улицы, терпят убытки, автовладельцы превратились в пешеходов. А там, где должен быть организован объезд, после провалившихся в траншею грузовиков в ДТП попали легковые автомобили.

А так не хотелось вступать в новый год со старыми проблемами...

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Как вы считаете, до весны вернут проезжую часть?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика