За 11 лет население России выросло более чем на 2 млн человек

 

В России проживает около 147,2 млн человек, из которых около 4 млн 201 тысяч — жители Ростовской области. Такие данные дают предварительные итоги переписи населения 2021 года. Как отметили в Росстате, благодаря использованию электронных средств, первые данные всероссийской переписи удалось получить уже сейчас. Раньше на обработку такого объема информации потребовалось бы несколько лет.

По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (1,4 процента). Однако повода для оптимизма мало — увеличение происходило из-за миграционного прироста на фоне естественной убыли населения, превышение числа умерших над числом родившихся практически в течение всего межпереписного периода.

— По сравнению с переписью 2010 года численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах численность уменьшилась, — отметили в Росстате.

По сравнению с данными переписи 2010 года, население Ростовской области сократилось на 1,8%. При этом в 2021 году 2,8 млн человек в донском регионе представляли городское население, 1,3 млн человек — сельское. В процентном выражении уровень урбанизации Ростовской области на 2021 год составил 67,9%, по состоянию на 2010 год он равнялся 67,2%.

Ростовская область вторая в ЮФО по численности населения. Она уступает Краснодарскому краю, где зафиксировано 5,8 млн человек. На третьем месте по числу постоянно проживающих Волгоградская область 2,5 млн человек.

За прошедшие с предыдущей переписи 11 лет наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

В России продолжается урбанизация: 75% населения живет в городских населенных пунктах, 25% - в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74 и 26 процентов соответственно.

— На сегодня в стране 16 городов насчитывают более 1 миллиона постоянных жителей: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Воронеж, Пермь и Волгоград, отметили в Росстате. — В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны (35,7 млн человек).

Статус городов-миллионников 11 лет назад не имели четыре города: Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. Окончательные итоги всероссийской переписи 2021 года планируют подвести до конца декабря 2022 года.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика