11 сентября в России отмечают День трезвости и День гранёного стакана

 

Синод постановил

В России праздновать День трезвости начали с 1914 года. Святейший Синод постановил ежегодно 29 августа в день Усекновения главы Иоанна Крестителя праздновать церковный «Праздник Трезвости».

11 сентября верующие должны были соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

В этот день производился сбор пожертвований на дело борьбы с пьянством. До этого праздники трезвости уже проходили, но в другие дни. Обычно совершался крестный ход и молебен во имя искоренения «исторического зла». Проблема повального пьянства назревала давно. 

Царь споил

Сильно пьющей страну сделал механизм продажи алкоголя. В России существовала откупная система, при которой откупщики заключали контракт с государством. Откупщик становился «коронным поверенным», то есть доверенным царя.

Доходы, получаемые откупщиком от реализации алкогольных напитков, согласно «Уставу о винокурении», были собственностью короны. Откупщики не получали от казны платы за свою деятельность, но зарабатывали на изготовлении слабоалкогольных напитков, таких как пиво и мёд, продажи закусок. Однако не официальным, но основным источником их доходов были махинации с обмером, обсчётом покупателей крепких алкогольных напитков и фальсификации водки.

Государству было выгодно, чтобы алкоголь как можно больше покупали, поэтому на первых трезвенников были даже гонения. Но в начале ХХ века проблема пьянства в Российской Империи стала так остро, что со всеобщим алкоголизмом стали бороться повсеместно. Технический прогресс сыграл злую шутку. Алкоголь стал дешевле и доступнее.

В прессе тех лет опубликовали любопытную статистику: за 6 месяцев 1912 года в России было выпито почти 44 миллиона вёдер водки. Подсчитали, что если всю выпитую водку вылить в один бассейн, то бассейн имел бы размеры: 640 м длины, 64 м ширины и 21 м глубины. 
По данным городской управы в Александровске-Грушевском одной только водки в среднем за год потреблялось примерно на 800000 рублей. И потребление алкоголя с каждым годом росло.

Если в 1909 году в Александровске-Грушевском было продано 63000 вёдер водки, то в 1913 уже 73000. 
Алкоголь стал приносить государству больше вреда, чем выгоды. По статистике половина душевнобольных страдали на почве хронического алкоголизма, у алкоголиков рождались больные дети, более 30% самоубийц злоупотребляли спиртным при жизни.

Убытки от потребления населением водки были колоссальными. Это и расходы на само питьё, и прогулы, и потери рабочих мест, а также пожары и преступления в пьяном угаре.

Пили все, даже дети! 

Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда общество волновала проблема школьного пьянства. Именно ей было посвящено заседание особой комиссии, учреждённой при Министерстве народного просвещения. Обсуждались мероприятия по борьбе с распространением алкоголизма среди учащихся.

Одной из таких мер было введение анкет об употреблении спиртных напитков. Дальнейший опрос показал, что почти все дети пробовали и знают каковы на вкус те или иные горячительные напитки, а часть употребляли спиртное регулярно (наливочки для аппетита).

С 1913 года в школьных библиотеках появился «Учебник трезвости». Он был предназначен для начальной и средней школы.

 

На фото: Александр Леонтьевич Мендельсон практически написал заново «Учебник трезвости».

Интересна история появления этого учебника.  Совет Общества борьбы с алкоголизмом, изучив целый ряд иностранных руководств, выбрал учебник Жюля Дени, которым пользовались в народных школах Швейцарии, и поручил редактирование перевода доктору медицины Александру Леонтьевичу Мендельсону. Но при этом выяснилось, что значительная часть оригинала издания совершенно не отвечала русским условиям и нуждалась в адаптации. Мендельсону пришлось практически переписать книгу, многие разделы подверглись необходимым изменениям и исправлениям, поэтому данный труд в большей степени оригинален и не может считаться переводным в точном смысле слова.

Начинался учебник с ознакомления читателя со строением и физиологией человеческого тела и продуктов, питающих его, постепенно подводя к напиткам. Десятый урок этого учебника посвящён «Кисловатым напиткам, фруктовым сиропам и безалкогольным винам». Под безалкогольным вином подразумевался пастеризованный виноградный сок. На двенадцатом уроке ученикам рассказывалось о природе алкогольных напитков и вреде употребления их детьми.

В качестве примера приводились фотографии двух собак одного помёта. Одной давали алкоголь, другой нет. Первая в физическом плане показывала явные признаки деградации.

Учебник трезвости вообще изобиловал наглядными пособиями. Прочитав его, школьники не только убеждались во вреде алкоголя, но и получали много других полезных сведений.

Работа денежку копит, а вино денежку топит

Трезвенников поддержала церковь. Повсюду создавались общества трезвости при приходах. Только в Александровске-Грушевском их было около десяти.

На фото: Непьющий шахтёр хорошо питался и мог позволить себе пальто и сапоги.

Собрания Общества трезвости посещали как действительные члены, так и члены-соревнователи (кандидаты в члены). Желающие стать частью общества давали обет трезвости. Бросить пить с первого раза получалось не у всех, поэтому некоторые давали обет повторно. В обществе читали лекции и раздавали брошюры. При обществе имелась касса взаимопомощи и касса безвозмездной помощи.

В «Донских Епархиальных ведомостях» от 11 сентября 1914 года в статье «Мимоходом» опубликован рассказ жителя Александровска-Грушевского о преображении шахтёров в связи с запретом алкоголя: « … – Что нового? Да у нас такая новость, какой не бывало за всё время моей службы на шахтах. А служу я около 30 лет.
– А что такое?
– Вы знаете, что такое шахтёр? И знаете, конечно, как он пил водку. И знаете, конечно, что большинство шахтёров ни одежонки, ни сбережений, ни даже нужной еды никогда не имели. А теперь совсем преобразились. Кто сроду носил только опорки да рваную «шахтёрку», завёл сапоги и «спинжак» и о пальто думает, а кто так уж и завёл его. Прежней «босоты» как не бывало. Ясно, что на еду приналегли. Прямо душа радуется. Настоящее преображение…»  

Спутник пьянства

Так сложилось, что самой распространённой посудой, из которой употреблялся алкоголь, был гранёный стакан (хотя из него пили не только водку, но и другие напитки). Он был настолько популярен, что в честь него даже учредили отдельный праздник – День гранёного стакана, и отмечается этот день тогда же, когда и День трезвости, 11 сентября.

  

На фото: по чертежам Веры Мухиной был создан классический гранёный стакан.

Считается, что первым русским, отведавшим алкоголь из гранёного стакана, был Пётр Великий. История гласит, что в нём была полынная настойка (сейчас это называется абсент).

Первые гранёные стаканы приобретали свои грани в результате ручной обработки. Позже технология изменилась, стаканы стали штамповать. Авторство современного гранёного стакана приписывают Вере Мухиной — скульптору, создавшей монумент «Рабочий и колхозница».

Это был государственный заказ, а стакан на долгие годы стал стандартной мерой объёма, ведь именно в стаканах измеряются ингредиенты поваренных книг.

У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Гранёные стаканы ценили за прочность и удобство, а ещё, если наполнить его до «маруськиного пояска» (так называют ободок стакана, расположенный сверху), то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра — равный количеству содержимого бутылки водки.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика