В каких случаях пациенту могут отказать в оказании платных медицинских услуг
Обращаясь в коммерческую медицинскую клинику, большинство пациентов уверены, что все должно быть по высшему разряду, раз уж уплачены деньги. Однако часто забывают, что у клиента платного медицинского центра имеются не только права, но обязанности, и оказание помощи во многом зависит от добросовестного исполнения именно последних.
Права пациента
Знание собственных прав при обращении в частную медицинскую компанию поможет избежать многих проблем, связанных с человеческим фактором.
Так, пациент имеет право при заключении договора знать, какие услуги могут предоставляться бесплатно и получить их.
Гражданин должен быть проинформирован об исполнителе медуслуг, а также о методах оказания помощи, их стоимости, последствиях, рисках и сроках предоставления услуги, а также получить положенные льготы.
Пациент в праве направлять жалобы на некачественное выполнение услуг, запросить смету на предоставление платной помощи, и, конечно, знать о дополнительных услугах, которые не указаны в договоре, их условиях и стоимости.
Любой пришедший в платную клинику, может отказаться от медицинской помощи или запросить документы, подтверждающие оплату: копию договора, справку и чек.
Пациента обязаны проинформировать в полном объеме о заболевании и состоянии здоровья: ему должны быть предоставлены результаты обследований, диагноз, варианты лечения. При предоставлении клиникой лекарственных средств и медицинских изделий, обязаны сообщить информацию о сроках годности, показаниях к применению и противопоказаниях.
Обязанности пациента
Однако кроме прав, у пациента есть обязанности, от выполнения которых напрямую зависит результат лечения. Так, гражданин, пришедший за помощью, обязан соблюдать рекомендации врача и режим лечения. Согласно пункту 24 Правил предоставления платных медицинских услуг, об этом должны предупреждать до заключения договора, так как нарушения могут привести к нежелательным результатам и препятствовать полному выздоровлению.
Кроме того, необходимо вовремя оплатить услуги, в противном случае, договор расторгается, а пациенту придется оплатить неустойку.
Также пациент обязан предоставить информацию о себе - передать паспортные данные. Единственное исключение - анонимные услуги.
Также важно не нарушать внутренний порядок лечебного учреждения. По общему правилу он включает в себя:
- бережное отношение к имуществу клиники;
- уважительное отношение к работникам;
- предоставление достоверной информации о здоровье;
- соблюдение внутреннего режима клиники.