Директор ТФ №5 ТФОМС в Шахтах: "Лёжа в больнице, вы не обязаны покупать таблетки за свой счёт"

  

Практически у каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования. В сегодняшнем материале мы хотим рассказать каковы нюансы его использования и какие услуги можно по нему получить. 

Как использовать полис правильно и с максимальной выгодой, мы попросили рассказать директора ТФ №5 ТФОМС города Шахты Елену Лопаткину.

 

Руководитель рассказала о системе ОМС, которая работает в городе. 

Страховой полис — не повод для страха

Елена Николаевна, сколько страховых компаний работают в Шахтах? Как они влияют на городское здравоохранение?

Здравоохранение города насчитывает 4 больницы, 6 лабораторно-поликлинических учреждений, 3 дома сестринского ухода. Общий коечный фонд ― 1380 единиц, включая 980 круглосуточных, 265 дневного пребывания и 135 сестринского ухода. В Шахтах расположен областной центр восстановительной медицины и реабилитации №2. В системе ОМС работают отделения шести страховых компаний, которые предоставляют услуги по полису ОМС.

Какие возможности даёт пациенту страховая медицина? За счёт каких средств выплачивается компенсация пациенту, приобретавшему лекарства за свой счёт?

Полис обязательного медицинского страхования дает возможность бесплатно получать услуги, которые предусмотрены Программой государственных гарантий обязательного медицинского страхования.

Это право на получение:

- первичной медико-санитарной помощи (плановое и неотложное обращение в поликлинику, в том числе лечение в условиях дневного стационара);
- специализированная медицинская помощь (в том числе высокотехнологичная);
- скорая медицинская помощь;
- паллиативная медицинская помощь, то есть всеобъемлющая помощь неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты;
- бесплатная диспансеризация и вакцинация.

Особое внимание хочу обратить на возможность бесплатного прохождения диспансеризации, в том числе углубленной для лиц переболевших или считающих себя переболевшими COVID-19 и бесплатной вакцинации. 

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

Диспансеризация положена в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в три года, ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации по месту жительства или по месту прикрепления к медицинской организации.

Что такое первичная медико-социальная помощь?

- Первичная медико-санитарная помощь это основа системы оказания помощи. К ней относятся медицинские услуги:
- профилактика, диагностика, лечение заболеваний и состояний;
- медицинская реабилитация;
- наблюдение за течением беременности;
- формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Зачастую, пациенты, проходящие лечение в больнице (стационаре) вынуждены приобретать таблетки и другие медицинские препараты за свой счёт. Не могли бы, пожалуйста, объяснить, законно ли это?

- Пациенты находящиеся на стационарном лечении не должны приобретать медикаменты за свой счет. Все препараты, используемые в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должны быть обеспечены медицинской организацией. Исключение составляют те препараты, которые пациент принимает самостоятельно, по назначению врачей другого профиля.

- Если пациент купил таблетки за свой счёт, может ли больница, в которой он лежал, компенсировать ему эти средства?

- Страховая компания компенсирует денежные средства, потраченные на лечение и медикаменты крайне редко, в исключительных случаях. 

- Какой алгоритм действий пациента, пожелавшего получить компенсацию за медицинские препараты, купленные за свой счёт?

- В некоторых случаях можно получить компенсацию за оплату лечения и медикаменты. Для более точной информации нужно позвонить в страховую компанию, в которой застрахован пациент по телефону горячей линии и уточнить заранее перечень документов который нужно будет предоставить для компенсации затраченных средств.

- Что входит в перечень препаратов, которые должны быть в наличии, в больнице?

-  В медицинской организации в наличие имеются препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП. Это перечень утверждаемый правительством Российской Федерации.

Список лекарственных средств по международными непатентованными наименованиями охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинской помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную. Всего в перечне более 880 наименований разделенных на разделы по системам организма. В каждом разделе указаны лекарственные препараты для лечения заболеваний конкретной системы и лекарственные формы, в которых эти препараты назначают. 

Виды медпомощи

Специализированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара (в том числе дневного), включает в себя профилактику, диагностику, лечение состояний и заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а так же медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение новых сложных или уникальных методов лечения.
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а так же в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и др. состояниях требующих срочного медицинского вмешательства.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

От редакции

Страховая организация обязана сопровождать пациента на всех этапах оказания бесплатной медицинской помощи. Совет, по любому вопросу, связанному с ОМС, сразу звоните в страховую. Там вас обязаны проконсультировать по вопросам обследований, анализам, лекарствам или лечению.

На практике же, попадая в больницу, граждане готовы заплатить за необходимые препараты свои деньги. Для некоторых пациентов это проще, чем проходить бюрократические коридоры департаментов здравоохранения, требуя положенные им лекарства. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Приходилось ли вам, лёжа в больнице, приобретать медицинские препараты за свой счёт?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика