Преподаватель из Шахт создала с нуля свой бизнес по производству женской и детской одежды

Каждый человек мечтает о приумножении собственного благосостояния. Однако, экономическая ситуация в стране и политические перипетии не всегда способствуют росту богатства и благополучия граждан. Многие в период пандемии и лютующего коронавируса жаловались на закрытие бизнеса или сокращение объемов производства. Но сегодня мы хотим рассказать об опыте уникальной женщины, жительницы Шахт, которая прошла путь от преподавателя до руководителя собственного швейного производства и сумела начать бизнес с нуля именно в период пандемии (в апреле 2021-го года), что ещё раз доказывает — для настоящего профессионала преград нет, а трудности могут стать не препятствием на пути к цели, а ступенькой в развитии. Инициативу предпринимательницы поддержали, и при содействии региональной службы занятости населения Елена Исоханова открыла прибыльный бизнес. 

Свой бизнес

Елена Николаевна Исоханова обратилась в Центр занятости за помощью по организации предпринимательской деятельности по пошиву одежды. После получения консультаций специалистов она (по направлению ЦЗН) прошла курс повышения квалификации «Основы предпринимательской деятельности». Вскоре женщина приобрела необходимое оборудование для работы, и открыла собственное производство по изготовлению нательного белья и верхней одежды.

В настоящее время Елена Николаевна сотрудничает с крупными торговыми марками. А в планах на ближайшее будущее – создание собственного бренда одежды и выход на маркетплейсы.

Елена рассказала «КВУ» о первых шагах в этом интересном бизнесе, о том, как удалось его расширить, выйти на получение прибыли и организовать в городе новые рабочие места.

Одежда премиум-класса

Производство Елены Исохановой располагается в самом центре города, в районе магазина «Поиск», на проспекте Победы Революции, 111В. За зданием училища есть серо-оранжевое помещение, на котором красуется вывеска «Фабрика мебели», там Елена арендует помещение. Она ведёт работы в направлении создания своего бренда под названием «ЛеРусса».

— Мы уже занимаемся разработкой своего бренда, нам это очень интересно, — признаётся Елена Исоханова. — Пока мы являемся просто подрядчиками: у нас есть клиенты, заказы которых мы выполняем. Нам дают модель, и мы её создаём полностью — от раскроя до упаковки. Выполняем заказы крупных компаний, изготавливаем очень качественную одежду премиум класса для фирмы Elis.

Производство Елены шьёт также для других крупных заказчиков — Oldos и Awesome Apperel — это относительно молодая компания, которая торгует только на интернет-платформах Ozon или Wildberries, но при этом занимает ведущие позиции в торговле. Компания в постоянных лидерах продаж, у неё огромные объёмы производства.

Сотрудничество с маркетплейсами

Бренд «ЛеРусса» будет продвигать свои товары на маркетплейсах (онлайн площадках, где продаются товары разных продавцов). 

— Пока что самостоятельный бренд, торговую марку мы не зарегистрировали, работаем по договорам подряда, — делится Елена. — Но, надеюсь, у нас всё впереди. Мы хотели бы начать продвигать свой бренд «ЛеРусса» именно на маркетплейсах. Интернет-площадки — прекрасная альтернатива магазинам, на открытие которых денег у нас пока не хватает, а нам хотелось бы уже этой осенью начать продвижение своего бренда.

Уже разработан логотип торговой марки «ЛеРусса». Название бренда сложилось из первого слога имени Лены и отсыла к русским, славянским корням. 

— На фоне идущей военной спецоперации нам хочется подчеркнуть, что мы — русские, — признаётся предпринимательница, — поэтому в названии бренда отразился наш патриотизм.

Хотелось бы подчеркнуть основы своего начала, сделать отсыл к русским корням. Эта тема будет у нас продвигаться. Мы хотели бы в каждой коллекции использовать элементы этноса костюмов людей всего мира. Но начать хотелось бы, прежде всего, с того, что мы — русские.

Это совсем не означает, что костюм будет какой-то театрализованный или вычурный. Нет. Он будет абсолютно адекватный, «носибельный» в деловом или спортивном стиле, но с интересными элементами — это может быть кокетка, вышивка, просто натуральная ткань в модных, актуальных цветах. С интересными поясами, воротниками и манжетами.

Мода циклична. Все эти элементы народного костюма всегда используются, но Елена хотела бы сделать на этом акцент, сделав этничность фишкой бренда. При этом хозяйка производства не ориентируется ни на каких именитых модельеров, предпочитая создавать уникальную одежду. Хотя есть некоторые фирмы, выпускающие женскую одежду, у которых ей нравится крой или стиль, а также материалы, используемые в производстве.

Продажа одежды и участие в показах и выставках — это всё же разные направления швейной индустрии, считает Елена. Для неё главное — исполнять вовремя те обязанности, которые она на себя берёт перед заказчиками — по срокам, по объёму и по качеству.  

Бизнес с нуля

Изначально у Елены было зарегистрировано производство нательного белья. Собственно к этому и шла бизнес-леди. Намечались заказчики, которые хотели, чтобы компания Елены производила детское бельё: маечки, топики, трусики. Но в процессе работы, когда дело пошло в гору и стало расширяться, нашлись совсем другие заказчики, и теперь компания производит в основном женскую и детскую одежду из кройного трикотажа — футболки, толстовки, лонгсливы, водолазки, туники, шорты.

В последнее время фирма перешла на производство швейной продукции — платьев, женских блуз, модных брюк. Всё зависит от заказчика и того, что позволяет оборудование, установленное на производстве. Любой вид одежды подразумевает какой-то особый тип оборудования — петельно-пуговичное, пресс для установки кнопок, специальная игла...  

— Мы, в основном, берёмся изготавливать те изделия, на которые у нас хватает наших мощностей производства, — продолжает Елена, — на данный момент мы арендуем цех площадью 140 квадратных метров.

Новые рабочие места

Под началом Елены Исохановой трудятся 11 швей, два человека работают на парогенераторе, два на упаковке и один на раскрое — всего 16 человек. Максимально набиралось прежде 16 швей (то есть всего на производстве трудилось 20 человек), но даже этого для предприятия мало, так как заказы только прибавляются. Если бы компания выполняла их ещё больше, то и оборот бы увеличился, и развиваться было бы легче. Однако, как признаётся Елена, иногда они буксуют на месте. Хотя все предпосылки для развития дела и создания новых рабочих мест есть. 

— Мне бы человек 30 набрать, тогда и прибыль была бы значительной, и сам бизнес активнее шёл в гору, — сетует хозяйка предприятия, — но в Шахтах швейных предприятий огромное количество, поэтому швей набрать не так-то просто. Особенно нужны профессионалы, которые могли бы шить качественно, а не просто приходить на работу и отсиживаться. Для нашего производства 11 человек — это очень мало. Барахтаемся, как можем.

Когда один человек уходит с предприятия, Елене одной приходится работать за всех — нагрузка увеличивается. Руководительнице швейного цеха помогают родственники. Иногда случалось и такое, что они находились в цеху сутками, потому что если два человека заболели, пошёл провал во всей схеме. Лене приходится выполнять всю работу за всех. 

Мечта о собственном деле

Елена Исоханова по образованию — конструктор швейных изделий, окончила в Шахтах ЮРГУЭС, работала мастером, а также шесть лет преподавателем в лицее «Дон-Текс». Много лет шила для себя, а также конструировала уникальные костюмы для всем известного в городе танцевального коллектива «Matrix». Иногда за один раз приходилось шить от 20 до 30 одинаковых костюмов — заказы приходили массово.

Затем Елену пригласили руководить швейным цехом производственной компании «Джико», которая производит детскую одежду элитного сегмента в городе Красный Сулин. Больше пяти лет Елена руководила производством, пройдя на практике все этапы от начала до конца, научилась всему. На хрупкие плечи женщины легло планирование производства, распределение, отгрузки, полное ведение документооборота. 

— Чем больше я узнавала о этапах швейного производства, тем больше появлялось желание открыть своё дело, изготавливать одежду от проектирования до продаж, — откровенничает Елена.

— А потом меня пригласили работать на предприятие БТК, в Шахты. Я ушла из «Джико», но БТК — сложное для меня предприятие — я также работала начальником цеха, но долго там работать не смогла, и ушла оттуда уже с конкретной мыслью — открывать своё дело.

Так как не всё ещё было для этого подготовлено, я обратилась в центр занятости с мыслью, что хочу открыть что-то своё. Мне многое подсказали, поддержали, направили, обучили. Это был для меня хороший старт.  

Помощь от государства

Создать свой бренд в материальном плане не просто, нужны вложения. Бизнес Елены находится на самофинансировании и самоокупаемости. Ждать помощи от государства сложно, но тем не менее, начиная с нуля, бизнес-вумен сумела раскрутить свой бизнес, в том числе и при помощи официальных структур. В развитии ей помог центр занятости населения — направил  на обучение, помог написать бизнес-план и составить ОКВЭДы*, направил в многофункциональный центр «Мой бизнес», где оказывают поддержку малому и среднему предпринимательству.

И всё это бесплатно! Даже представители пенсионного фонда и налоговой инспекции оказывают бесплатные консультационные услуги. Елене они помогли просчитать, какую лучше выбрать систему налогообложения. 

— В центре «Мой бизнес» начинающему предпринимателю подсказывают всё поэтапно, — продолжает Елена Исоханова, — в Центре занятости тоже помогли, рассказали как лучше зарегистрироваться, чтобы не упустить все важные моменты. Всё прорабатывалось, проговаривалось. Да и моральная поддержка сыграла немаловажную роль. Приятно, что на моём пути встретились хорошие люди, поэтому пусть не очень быстро, шатко-валко, но развиваться у нас получается.

Собственный бренд

Елена Николаевна поделилась с «КВУ» своей мечтой. Есть бизнесмен, на которого ей хотелось бы ориентироваться в плане ведения своего дела. Это Владимир Мельников — основатель корпорации «Глории Джинс».

— Мне хотелось бы построить такую же швейную империю, — говорит Елена, — нам, конечно, очень тяжело всё вытягивать на самофинансировании. Очень нужно собственное помещение. Если бы город обратил на нас внимание, и предоставил нам что-то из старых фондов по адекватной цене под производственную ипотеку, то мне хотелось бы приобрести такое здание. Ведь сейчас государство вводит сниженные проценты под производственные здания.

Ждём в команду!

Дружный швейный коллектив с радостью примет в свою команду швей, раскройщика. Зарплата стабильно два раза в месяц. График работы с 8 до 16.30, 5/2. Находимся в центре города, очень удобное местоположение. Навыки работы приветствуются, но можно и без опыта работы. Заработная плата сдельная от 25000 руб. Обращаться: пр. Победа Революции 111, В, тел. 8-908-184-17-76

 


* ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. Они поделены на классы, подклассы, группы, подгруппы и собственно виды. Классы кодов объединены в разделы кодификатора, каждый раздел обозначен буквой. На основании указанных данных становится понятно, надо ли организации получать лицензию, существует ли какая-то специфика в плане выплат налогов или нет.

Когда Елена пришла в центр занятости, денег у неё было на четыре машинки, сейчас у неё их 20; есть раскройное оборудование, парогенераторы. И это уже рост и прогресс.  

сч.1011

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика