«Никого не слушайте — всё у вас получится!» — режиссёр высшей лиги КВН из Шахт поделился секретом успеха

8 ноября в России и некоторых других странах отмечают Международный день КВН.

С 2001 года его празднуют все, кто хоть как-то связан с увлекательными играми Клуба весёлых и находчивых. Именно 8 ноября 1961 года — 60 лет назад на телеэкраны вышел первый выпуск юмористической игры, которая повлияла и продолжает влиять на многие судьбы её участников. Например, наш земляк Михаил Ярченко прошёл путь от капитана команды КВН городской шахтинской лиги до режиссёра игр высшей лиги.

О своём творческом пути и современном КВН мы поговорили с Михаилом в перерыве его плотного графика.

От студенческой команды до высшей лиги КВН

— Сейчас у молодёжи, как никогда раньше, очень много кумиров и звёзд юмора. КВН, стенд-ап, шоу «Игра», да ещё и «Суперлига» - это те площадки, на которых ты очень быстро можешь стать знаменитым и, что называется, «успешным». У звёзд юмора (причём очень молодых) появляются предложения не только выступать на корпоративах, рекламировать товары и услуги, но и сниматься в кино, зарабатывая весьма неприличные деньги. Стоит ли сейчас заниматься написанием шуток, выступлениями или поезд уже ушёл, и туда нереально пробиться?

— Авторские группы сегодня востребованы не только в КВН, но и на любом телеканале, и в целом, в развлекательной индустрии. Поэтому здесь можно зарабатывать деньги. Даже сейчас, как ты заметил, расширяется количество площадок, включая интернет. И всё больше будет требоваться авторов и режиссёров. Прежде всего авторов.
На этом можно зарабатывать, но для этого, как правило, нужно отыграть [на сцене] достаточно много времени. Для того, чтобы понимать, как это пишется. Ты сам знаешь, это огромная и серьёзная работа.

— По твоим словам, это длинный путь. Но ведь не каждый захочет так долго идти в профессию. Разве нет авторов, которые никогда не выступали со сцены?

— Нет, таких авторов не бывает. Где-нибудь, но они всё-таки выступали. В юмор невозможно прийти так, чтобы сразу уметь писать. Становление автором, как и актёром — это длинный процесс.

— Михаил, в 2000-м году ты был капитаном городской студенческой команды «Политехстандарт». После окончания института ты с двумя высшими образованиями (техническое и экономическое) отправился покорять Москву, продолжая любимое занятие. Как это было?

— Ещё в Шахтах я помогал школьным и студенческим командам КВН писать сценарии, шутки, занимался постановкой номеров. Приехав в Москву, я на следующий день пришёл в Клуб любителей КВН и устроился режиссёром-постановщиком.

— Тебя прямо с улицы сразу взяли на работу?

— Да, меня сразу взяли в детскую лигу КВН. Я немного там позанимался и меня взяли в центральную лигу Москвы и Подмосковья. КВН тогда для меня был больше для души, а основная работа приходилась на постановки мероприятий шоу-бизнеса для селебрити: премия «Муз-ТВ», MTV-шные мероприятия… Там я был не сразу режиссёром, а сначала его помощником, занимался административными делами.
И однажды мне предложили постажироваться в качестве режиссёра-постановщика в премьер-лигу КВН.  Я год постажировался, и меня взяли на работу, потом в первую лигу и затем в высшую.

— Высшая лига для нас кавээнщиков всегда была мечтой. А когда ты там, постоянно работаешь, в закулисье, насколько сильно меняется отношение к КВН?

— У меня отношение только усилилось: я увидел насколько это мощный труд, какая большая работа проводится не только кавээнщиками, но всеми службами, которые там принимают участие… Поэтому я полюбил КВН ещё больше.

— И тогда ты решил оставить все музыкальные премии и сфокусироваться на одном...

— Да. Более того — параллельно я ещё учился на режиссёра, и ради КВН даже учёбу бросил!

— Как?

Что людей обманывать?

— Это была смешная ситуация. Когда мне предложили постажироваться в премьер-лигу, я думал, что меня не возьмут. И когда спросили про образование (при том, что я инженер и экономист), я сказал, что учусь на режиссёрском факультете.
Для меня было неожиданностью, что меня взяли на стажировку. Ну что людей обманывать... я пошёл, и через месяц (в августе) поступил на режиссёрский в Останкинский институт телевидения и радиовещания.

— Ну даёшь!

— На втором курсе режиссёр курса Шеметова сказала мне: «Михаил, Вы талантливы, но, как бы это мягче сказать... У меня не хватает сил на то, что Вы часто пропускаете занятия. Сдаёте быстренько всё и убегаете».
Но так и было: у меня идёт КВН, а я придумываю ролики, которые в институте сдавать надо. Какое-то выступление с КВН-щиками сниму, прибегаю — отдаю.

— В общем, преподаватель поняла, что ты уже живёшь в этом, и тебе эта учёба, как формальность.

— Да, она так и сказала: «Ну, что ты себя насилуешь? Иди и работай. Будет время — закончишь обучение».
Пока не закончил. Но я понимаю, что учиться нужно всегда. Хочу выучиться на режиссёра-постановщика и телевизионного режиссёра.

— Кто ещё из шахтинских КВН-щиков сейчас работает в КВН?

— Из шахтинских больше никого. Были авторы из Ростовской области, но что-то их давно не видел.

КВН как трамплин

— И всё же, многие используют площадки КВН, как хороший старт для дальнейшей карьеры в шоу-бизнесе. Когда мы играли [Шахтинская лига «Миллениум - 2000»], мы были идеалистами, и не думали, что помимо КВН ещё что-то может быть. Какие молодые люди приходят в игру сейчас?

— Несомненно, сейчас поколение другое. Когда мы играли, ничего больше не было. Сейчас у тебя «Игра», «Стенд-ап», «Открытый микрофон», и полно всего, как, например Тик-Ток, Ютьюб, где можно выразить себя через юмор.
Естественно, сейчас немного другие КВН-щики. Есть идеалисты, которые по-прежнему любят КВН, и хотят всего добиться в этой игре. Но мы не забываем, что это хорошая кузница не только актёров и сценаристов, но и хороших режиссёров-постановщиков. И из-за того, что у нынешней молодёжи гораздо больше выбора, то это уже не такие идеалисты, какими мы с тобой были.

— Но уже и юмор поменялся…

— Да, уже меняется внимание, репризы по-другому пишут. Актёрского мастерства стало мало. Есть люди, которые по-прежнему играют, кто-то уходит в эпатаж, а есть те, кто просто произносит шутки.
Но, как в любой системе, бывает спад, после которого опять начинается подъём. Если сейчас где-то мало новых ярких звёзд, то потом будут появляться новые Азаматы, новая Кортункова [Азамат Мусагалиев — капитан «Сборной команды по КВН» из города Камызяки, Ольга Кортункова — капитан команды «ГородЪ ПятигорскЪ»]. Эта система работает по кругу.

— Михаил, с высоты твоего профессионального опыта, на что бы ты обратил внимание начинающих игроков Клуба весёлых и находчивых, чтобы с наименьшим количеством ошибок они могли забраться на вершину этой международной игры? Какой бы ты совет дал?

— Скажу коротко: упорство — залог успеха. И я — тому доказательство (смеётся).

Немного подумав, Михаил добавил:
— Дорогие кавээнщики, просто, стремитесь к мечте. Никого не слушайте — всё у вас получится! Нужно быть упёртыми на пути к своей цели. Верьте в то, что вы делаете.

Куда приводит КВН

Вспоминая размах шахтинской лиги КВН в 2000-м году, нельзя не отметить шахтинцев, активно участвовавших в ней, и дошедших до своих высот.

Редактор шахтинской лиги и капитан команды «Силиконовые терриконы» Денис Каймаков сейчас работает в составе сильных авторов, пишет российские фильмы.
Алексей Пойманов, выступивший 20 лет назад на школьной сцене со сломанным плечом, и попавший на обложку «КВУ», сегодня является основным автором Comedy Club.
Максим Голодов (команда «Политехстандарт») многие годы работает заместителем директора по культурной и воспитательной работе шахтинского филиала ДГТУ. Его коллега из другого шахтинского вуза — ШАДИ (бывший политехнический институт) — Владимир Черных тоже активно участвовал в развитии городского КВН.
Наталья Марчук и Елена Образцова (капитан и член женской команды «Нечего терять») в свои хрупкие руки взяли маркетинг в аксайском ТЦ «Мега» и Leroy Merlin — соответственно.
Капитан команды «Глобус ХБК» Антон Кипшидзе, много лет проработавший в шахтинской администрации, сейчас занимает руководящий пост в государственном учреждении.
Директор шахтинской лиги КВН 2000-го года Ровшан Бадалов занимается юридической практикой и возглавляет в Шахтах азербайджанскую диаспору.
А я, автор этих строк, Михаил Макаров, был одним из авторов и членов команды-чемпиона «Глобус ХБК». Сейчас работаю редактором вашего любимого издания «К Вашим услугам», и получаю большое удовольствие от своей работы.

С праздником! С международным днём КВН!