В Шахтах разбитая плитка, недостроенный стадион и мусор на кладбищах: рассуждение об обновлении города

 

Эй, вы там, наверху

Давно живу в Шахтах. Город свой всегда любила. Постоянно следила за его развитием, успехами, радовалась хорошим изменениям в его облике, будь то новые лавочки, фонари, посаженные деревья, цветы, отремонтированные дороги или уложенная тротуарная плитка. Но в последнее время заметила, что радуюсь всё меньше. Огорчаюсь, когда иду по разбитому тротуару, по заросшему бурьяном скверу, вижу поломанные скамейки и испорченные фонари. Представляю себе, что творится на окраинах, в отдалённых районах, если в самом центре всё это так наглядно! Очень больно и обидно за свой город.

Сегодня хочу поделиться с читателями своими чаяниями, впечатлениями о родном городе, маленькими советами по изменению его в лучшую сторону; рассказать о качестве дорог и темпах строительства зоны отдыха в станице Мелиховская; достучаться до руководства города.

У соседей лучше

Когда выезжаешь из Шахт и едешь по дорогам Октябрьского и Усть-Донецкого районов, вдруг понимаешь, что известные крылатые слова «в России две беды: дураки дороги» здесь неактуальны. Асфальт вовремя обновляют и реставрируют, делают чёткую разметку, вдоль дорог постоянно собирают мусор.

Мы ежегодно отдыхаем в Мелиховской и видим, как быстро, аккуратно стелют асфальтовое покрытие. После ремонтных работ на обочине и на самой дороге нет остатков щебня, пыли, смолы, всё зачищают и подметают.

А в нашем городе, особенно когда делают ямочный ремонт — пыль, грязь и щебень, выдуваемые под давлением из ям, разлетаются во все стороны и остаются на асфальте.

Это норма для нас, как и исковерканное плиточное покрытие на единственной пешеходной зоне — Шахтинском Арбате. Кому не лень, в самом центре города убирают плитку, копают, ставят рекламные щиты, что-то городят, а вот восстановить, сделать как было, а то и лучше, украсить свой город — это у нас не принято.

Помним мэра Понамаренко

Друзья, посмотрите, в каком состоянии находится сквер по проспекту Красной Армии от парикмахерской «Чародейка» до бывшего кинотеатра «Родина»: плитка прошлого века совсем разрушилась, асфальт вздыбился от корней деревьев, дикие растения, неухоженные кустарники превратились в заросли. Дальше — до музыкальной школы — ещё хуже: сплошные ямы, грязь. Надо заметить, что все эти беспорядки не где-нибудь, а рядом с нашей площадью им. В. Ленина. Здесь часто проходят сельскохозяйственные ярмарки, приезжают люди со всей области.

Неужели хозяева города это не видят? Немудрено: ногами-то уж и не ходят, а всё на машинах; да норовят с высоты птичьего полёта на город посмотреть. Но лучше пешие прогулки с блокнотом для записей, как это было заведено у бывшего мэра Сергея Понамаренко. Тогда мы знали власть в лицо, свободно могли пообщаться на улицах города, в парке, на городских мероприятиях разного масштаба.

Самая красивая улица

Давайте посмотрим на проспект им. Клименко, когда-то самую красивую улицу. Ёлочки, много лет украшавшие эту аллею, постепенно угасают, теряют силу и красоту, а на подходе к улице Ленина два дерева совсем сухие, их давно надо было убрать, так как это опасно.

Нужно между елями уже сегодня посадить что-то другое, например, туи, можжевельник или опять же ели, сосны, а, возможно, есть ещё какие-то оригинальные декоративные растения, чтобы через определённое время убрать старые деревья, а новые, уже подросшие, будут радовать горожан.

Стоит задуматься нашим ландшафтным дизайнерам и сохранить эту пешеходную зону, ведущую к драмтеатру, для других поколений; сделать её ещё краше и привлекательнее, может и кардинально всё изменить к лучшему.

Вот, где простор полёта мыслей нашим молодым и современным специалистам! Можно и конкурс объявить по этому поводу среди студентов, а заодно преобразить и улицу Шевченко, так называемый Арбат. А как выглядит он сегодня? Прошлый мэр нашего города Сергей Понамаренко оставил о себе светлую память, выделив в центре замечательную пешеходную зону, облагородил её, но с годами что-то надо менять, обновлять, делать интереснее. За столько лет здесь можно было навести такую красоту! Ведь сейчас в помощь дан интернет и опыт других городов.

Город нужно обновлять

Не надо далеко ходить: нам есть что перенять в поселке Каменоломни Октябрьского сельского района, в маленьком, но уютном, городе Новочеркасске. Но красоту, друзья, надо под-дер-жи-вать! Сажать, поливать, ухаживать, ремонтировать и заново строить. Необходимо договориться с владельцами кафе, магазинов. Всех торговых точек, чтобы и они помогали обновлять и украшать наш город.

А пока завхозы присматриваются, власть делит кресла, розарий в городе, особенно на улице Шевченко, возле обновлённого памятника, зарос травой, здесь буйствует шиповник, так как нет должного ухода.

Куда же делись наши спецы-садоводы? Если так всё оставить, на следующий год шиповник победит и нужно будет начинать всё сначала.

Неужели там, наверху, незаметно, что в городе творится какое-то запустение, что он стареет и дряхлеет на глазах у всех нас?

Преобразится и помолодеет он, если каждый из нас внесёт свою лепту, а пришедший к власти мэр, архитектор, оставит о себе добрый след в его облике.

Площадь у Солдата привели в порядок, а что творится рядом с ней, слева, справа — никого не волнует. Находится здесь же так называемая детская площадка, которая никогда не ремонтировалась и не обновлялась. Господа! Посмотрите, в каком она состоянии! Стыдно!

Как можно рядом с таким мемориалом, памятником, к которому идут все горожане, взрослые и дети, приезжие и официальные гости высокого ранга, возлагают цветы, проводят городские патриотические мероприятия, умудриться не построить красивую, удобную, возможно, и самую лучшую в городе, новую детскую площадку. И, по мере надобности, её обновлять, ремонтировать, следить за её состоянием хозяйским глазом. Здесь же, рядом с песочницей, у магазина «Магнит» постоянно обитают собаки. Полная антисанитария и абсурд: ведь более центрального и значимого места в городе нет.

Люди, ау, вам знакомо всё это? Если нет — вам повезло, а я вижу это ежедневно.

Напротив 3 школы, на Арбате, когда-то росли декоративные растения, деревья, которые весной пышно и необычно цвели ярко розовым оттенком. Над ними фотографировались прохожие, ученики и студенты. Это было красиво. Сейчас на этом месте какие-то заросли, дикий кустарник, шиповник, как будто это не лучшее место в городе, центр, а пустырь на окраине.

Единственное место, отдушина для взрослых и детей — наш парк, что же мы видим там сегодня?

Говоря словами баснописца Ивана Крылова «а воз и ныне там». Всю весну и лето наблюдаем одну и ту же картину: трудятся 3-4 человека. А где же бригады? Ведь фронт работ очень обширный и самое подходящее время для строительства.

Что остаётся людям, чьи дома и квартиры окружены асфальтом? Где им отдохнуть, посидеть, полюбоваться красивыми цветами на клумбах? На тех, не очень красивых и добротных лавочках, которые в самом конце лета поставили и только в центре парка?

Где эти тенистые аллеи в глубине парка, на которых можно поразмышлять, отстраниться от мирской суеты, сыграть в шахматы?

Товарищи, или я чего-то не понимаю, или наша администрация обладает гипнозом. Интересно, по каким таким местам и дорогам нужно ухитриться провести губернатора, чтобы всевидящее око руководителя области не заметило этих ям, колдобин, сорняков, сухих деревьев, отсутствие красивых цветников и нормальных зон отдыха, а в целом, всего безобразия в нашем городе?

Стадион, аллеи, кладбище

Я уже не поднимаю болезненную тему городского стадиона. Моему внуку 9 лет. Столько времени возводится этот спортивный объект. И этим всё сказано.

На центральной улице Ленина в далёкие прошлые годы было тихое уютное место отдыха для горожан. Это красивая аллея с асфальтовым покрытием, деревья и удобные лавочки.

Всё просто, но опрятно и ухожено. Этот культурный уголок находится между пр. Пушкина, пр. К. Маркса и пер. Кирова, деля улицу им. Ленина пополам. К сожалению, за годы всё изменилось в худшую сторону. Этот уголок уже никак нельзя назвать культурным, а потому постаревшие жители этого района сидят на стульчиках возле своих домов.

Ещё затрону вопрос о состоянии мест захоронения усопших в нашем городе. Всё предсказуемо: какого порядка можно ожидать здесь, если в центре царит опустошение. На наших кладбищах горы мусора, бурьяна, ямы, бездорожье. Но ведь деньги за этот ритуал берут большие.

На Мелиховском кладбище нет никаких куч и свалок. В специально отведённых местах с разных сторон собирается мусор, отходы; всё это постоянно утилизируют. Дороги везде ровные, без ухаб и рытвин.

Посёлки были хороши

В далёкие 70-е я училась в 32 школе, это отдалённый район ГРЭС. В нашем маленьком посёлке был настоящий ухоженный стадион, с футбольным полем, беговыми дорожками, хорошими трибунами. Раздевалками, помещением для инвентаря, питьевой водой. Здесь проходили уроки физкультуры у школьников и учащихся энерготехникума, различные соревнования и спартакиады, занимались все желающие из близлежащих населённых мест.

На Артёме было то же самое. Только ещё находился Дом пионеров и самый лучший в городе Дворец Культуры, большое красивое здание, типа нашего драмтеатра. Сколько кружков по интересам работало там!

Посёлок шахты «Октябрьская» тоже имел свой стадион и гордился прекрасным Дворцом Культуры имени Ольги Мешковой. Какая замечательная самодеятельность была на его базе! Лучшие педагоги, мастера своего дела занимались с ребятами, молодёжью, отвлекали от улицы, баловства и безделья.

А что мы имеем сейчас? Школа отстранилась от внеклассной воспитательной работы, так как учителя вынуждены выполнять бумажную волокиту, сидеть за компьютером, постоянно смотреть в телефон, читать и посылать информационные сообщения, да плюс ещё пандемия повлияла на обычный ритм и уклад школьной жизни.

Подавляющее большинство кружков — платные, Дворцов Культуры и стадионов, о которых я говорила выше, давно уже нет или находятся в плачевном состоянии.

Невостребованными остались и занятия на станции юных натуралистов.

Прошлой весной, находясь в станице Мелиховская, мы заметили какое-то движение людей, строительной техники в районе местного клуба. Оказалось, здесь планировали парк. Сразу появилась мысль о домострое: когда это ещё будет, через сколько лет? Не могу передать степень нашего удивления и восторга, когда мы увидели результат огромного труда ровно через год! Приведённая в порядок большая территория, засаженная разными деревьями, много декоративных кустарников, можжевельник, туи, красный и зелёный барбарис. Разбиты прекрасные аллеи, пешеходные дорожки выложены плиткой. В разных местах поставили качели для маленьких и взрослых. Сразу же выделяется красивая большая детская площадка. Современную сцену-эстраду в виде ракушки поставили напротив сельского клуба, чтобы было место для переодевания артистам. Для зрителей установили добротные скамейки. Широкая аллея ведёт к оригинальному обелиску, где высечены имена воинов-земляков. В стороне возвышается необычная скульптура казака на коне. Которая органично вписывается и ассоциируется с историей и бытом станицы.

Множество необычных фонарей освещают парк; большое количество удобных, красивых и прочных лавочек, рядом с ними кое-где сделаны столики, чтобы поиграть в шахматы, перекусить.

В летний зной здесь можно попить и вымыть руки: установлены в разных местах фонтанчики с кранами. В определённых местах стоят урны. Всё лето за парком ухаживают: косят траву, поливают, пропалывают сорняки. Подступы к парку аккуратно заасфальтированы и вымощены плиткой. Есть стоянка для транспорта.

Возле зоны отдыха и клуба сделали замечательную спортплощадку, большую с современным мягким покрытием.

Ещё раньше рядышком возвели детский садик. Он хорошо вписался в ландшафт и отлично соседствует с парком. Так как его обширная территория превращена в какой-то оазис: цветочные клумбы невиданной красоты, благородный кустарник, очень пышные большие сосны, голубые и зелёные ели, шаровидные и свече образные туи и много других диковинок, каких я никогда не видела даже в самых лучших школьных и дошкольных учреждениях города.

Беря во внимание то, что последние годы лето у нас жаркое, а дожди редкие, понимаешь, сколько желания и сил вложено, чтобы сделать свою малую родину прекраснее.

Пройдёт 2-3 года и зашумят приветливо листвой деревья в Мелиховском парке, защищая от зноя его посетителей. Я уверена, будет здесь и настоящий фонтан с высокими водяными струями. Постоянно действующий в жару независимо от обстоятельств, и цветники, и многое другое, чего нет в г. Шахты.

А нет у нас, к сожалению, взаимопонимания и доверия между руководителями города и народом.

Просьбы, советы и предложения горожан игнорируются, остаются без внимания.

Вот свежий пример. В конце мая я отнесла в администрацию письмо от родителей, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей по пути в школу.

Суть в том, что на углу ул. Пролетарская, 188 и пр. К. Маркса, 55: стоит огромное сухое дерево; часть пешеходной зоны в этом месте, где-то 20 метров, без асфальта и другого твёрдого покрытия. Дети, чтобы не промочить обувь и не испачкать одежду, в дождь и слякоть обходят лужи, грязь и ямы по проезжей части дороги, а здесь — поворот. Несколько раз наблюдали экстремальные ситуации.

На обращение родителей ответа не пришло. Он и не нужен, был бы результат, но всё осталось по-прежнему. А до беды — один шаг!

Два года нет парка. Скажите, а зачем всё было нарушать, ломать, если у города не хватает средств, нет сил и возможностей для его реконструкции?! Ведь парк то был хороший! Можно было ещё много лет поддерживать в нём порядок, сажать растения, а сухие убирать, новые делать фонтаны и площадки для игр, и по мере надобности — всё остальное. Много лет строится стадион, исчезают культурные уголки, зарастает шиповником розарий, засыхают без полива и ухода клумбы, всё меньше и меньше мест для спокойного отдыха горожан, плохие дороги и безобразные тротуары.

Что нужно ещё, чтобы наш город потерял привлекательность и своё лицо?!

Автор: Ольга Гармаш

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика