До Шахт: история антрацитового Грушевского месторождения

Краеведы из Шахт продолжают собирать докозательства того, что городу Шахты менее 220 лет. Это уже третья статья на данную тему. Теперь мы поговорим об антрацитовом грушевском месторождении. 

Как известно, предпосылкой появления на реке Грушевке хутора Попова были частые наводнения в казацкой столице городке Черкасске, следствием которых явился его перенос на возвышенность Бирючий Кут и строительство там новой столицы — Новочеркасска. Уже имеющимся там  ряду хуторов, в том числе и Попова, пришлось переехать на новые места пребывания.
Причиной же появления нашего города является огромное антрацитовое месторождение и никакого отношения к казацкому переезду не имеет. Если бы Попов переехал в другое место, город все равно возник бы там, где сейчас и находится. Вполне вероятно, что назывался бы Шахты. Примечательно, что центральные улицы города были бы расположены точно так же, как и сейчас, так как параллельны выходу Грушевских пластов.

Доподлинно неизвестно, кто и когда открыл месторождение (выходы пластов на поверхность) и начал разработку. Однако известно, что профессиональная геологическая разведка велась в начале тридцатых годов 19 столетия. Результаты этих изысканий и описание месторождения имеется в горных журналах этого периода.

Одно из наиболее полных описаний Грушевского антрацитового месторождения принадлежит штабс-капитану Александру Борисовичу Иваницкому. По его утверждению Грушевский антрацит первыми стали добывать «несколько кузнецов из Новочеркасска за тридцать лет перед сим… с поверхности для собственной нужды». Иваницкий описывает месторождение, состоящее из двух пластов: «нижний пласт толщиною от 30 до 35 дюймов (76-89см), … верхний пласт отстоит от нижнего в 8 саженях (17м), толщина его от 35 до 42 дюймов (89-107см)...»; «кроме этих двух пластов, обнажение подобного же антрацита (по словам работников) являются в нескольких местах вверх по речке Грушевке и … землях хутора Власова, где, однако же, по нежеланию хозяина не разрабатывается. … Хозяева разработок большей частью Донские казаки. Горными работниками им служат … жители окрестных помещечьих сел; частично поселяне Старобельского и других уездов, задельной платы не получают…, берут половину или две трети добытого угля».  Также А.Б.Иваницкий приводит план расположения Грушевского антрацитового месторождения и первых трех шахт при нем. (Горный журнал 1839 год, №7) Главный горный инженер и профессор в Горной Парижской школе Ле-Пле проводил исследование (бурение) Грушевского месторождения осенью 1837 года. В своей книге он пишет о двух пластах, которые «непосредственно открываются при рассмотрении превосходного крутояра на правом берегу реки Грушевки по краю возвышенности».

В Горном журнале 1842 года (Часть 1) сказано: «разрабатывается два пласта антрацита, каждый толщиною полсажени (105см), лежат один под другим в 8 саженях (17м); обнажение пласта в правом берегу речки Грушевки и по балке на длину 300 сажень (640м)».
Схожесть описания месторождения при речке Грушевке тремя различными авторами позволяют сделать вывод об одном и том же участке выхода пластов. Его легко определить и сейчас: «превосходный крутояр», «каменистые балки, выходящие к правому берегу реки Грушевки», в 2,5-3 верстах (2,7-3,2км) выше по реке хутора Попова. В наше время это район, ограниченный переулком Алма-Атинским, улицами Ленина и Трудовой и рекой Грушевкой. А пласты, указанные в описании, сейчас так и называются Верхний и Нижний Грушевские - основные рабочие пласты Грушевской свиты. Именно из этого района начал развиваться наш город. Согласно законам того времени иногородние не могли иметь постоянное жилье и заводить семьи на территории Войска Донского. Поэтому первые углекопы селились в землянках вокруг мест добычи угля, образуя Временное поселение углепромышленников. Именно оно и явилось предтечей образования нашего города. Об этом указывает в своей книге «Письма о путешествии  государя-наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма» крупный государственный деятель Российской империи Победоносцев Константин Петрович, сопровождавший цесаревича Николая Алексеевича при посещении им Грушевского рудника (Грушевки) 11 августа 1863 года: «Селение Грушевка находится в верстах тридцати от Новочеркасска, при ничтожной степной речке Грушевке. Поселение это было вызвано антрацитовыми копями. Первым основанием ему послужили временные жилища углепромышленников, большей частью вырытые в земле».

В упомянутой выше книге Победоносцев поднимает ряд вопросов, сдерживающих угледобычу: сбыт, транспортировка, большой водоприток в шахты, недостаток рабочих рук, хищническая неправильная отработка пластов, запрет на владение шахтами неказацким сословиям. Отдельно выделял низкую техническую квалификацию шахтовладельцев: «вообще нельзя сказать, чтобы казаки отличались особенным уважением к горным инженерам и их указаниям. Бывали такие случаи, что казаки просили отвести им участки на местах самых неблагонадежных. Когда инженеры поставляли им на вид эту ошибку, то получали в ответ, что найти уголь уже их дело, а они сами знают, что делать, и нередко такая самоуверенность кончалась разорением углепромышленников». А ведь для обучения правильности ведения горного дела на Грушевском руднике еще в 1841 году была построена образцовая шахта.

Грушевский рудник представлял из себя 275 горных отводов, из которых одновременно разрабатывалось едва более ста. Многие были заброшены и затоплены. Для борьбы с водопритоком в 1865 году были выделены средства на строительство Войскового водоотлива под руководством горного инженера Горлова П.Н.

Постепенно некоторые ограничения на добычу угля и возможность селиться некоренному населению снижались (начиная с 1855 года). Благодаря этому был построен крупнейший рудник Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Договор о строительстве этого рудника между Обществом и руководством Области войска Донского был подписан в 1857 году.

В 1863(64) году для вывоза антрацита к реке Дон была построена первая на юге России Грушевская железная дорога от станицы Аксайской до  Грушевских копей. В этом же году были окончательно упразднены ограничения на разработку угля неказачьими сословиями и поселения здесь иногородних углекопов («Положение о горном промысле в земле войска Донского»). К этому времени Грушевка именуется Грушевским Посадом.
К наиболее крупным рудникам, существовавшим к концу этого периода, следует отнести Кошкинский (старый). Он находился на правом берегу Грушевки и состоял из двух шахт — «Николаевской» (1858г.) и «Михайловской» (1842г.), глубина которых около 100 метров. Они были оснащены паровыми машинами 18 и 20 лошадиных сил.

В данной статье рассмотрена история нашего города, когда он таковым еще не был и прошел состояния Временного поселения углепромышленников, Грушевки, Грушевского Посада. В следуюшей части будет рассмотрена история самого города.

Автор: Михаил Рудь, сопредседатель объединения краеведов г.Шахты «Корни твои» регионального отделения Союза краеведов России. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика