Краеведы из Шахт собрали пять карт, доказывающих, что городу менее 220 лет
В этом году город Шахты отмечает свое 220-летие. Дата, как говорится, круглая, но не юбилейная. Предыдущую юбилейную дату отмечали в 1967 году, это было столетие города. Шахтинцы, чей возраст перевалил за 60, хорошо помнят это празднование. Но вот беда: никто не помнит юбилейных дат 150 и 200 лет. Как произошел такой временной парадокс, кто и зачем лишил горожан двух юбилеев?
Новое «летоисчисление» началось с 2010 года по решению городской думы, состарившее наш город на 62 года. Дата основания была приурочена к переезду хутора Поповка с земель будущего Новочеркасска на реку Грушевка в 1805 году.
Объединение краеведов города Шахты «Корни твои» (отделение Ростовского регионального отделения Союза краеведов России) провело исследование исторической достоверности такого нововведения и пришел к категорическому выводу о его необоснованности.
Были рассмотрены различные исторические источники: географические карты, царские указы, газеты и журналы 19 и 20 века, документы советской эпохи, военная аэросъемка нашего города 1941-1943гг, архивные материалы и другие. Первые две рассматриваемые карты непосредственно к истории нашего города отношения не имеют, но интересны с точки зрения географических названий — топонимов.
Первая карта — карта Османской империи 1683 года. В русском царстве в это время правило уже третье поколение Романовых - братья Иван V и Петр I под регентством царевны Софьи. Хотя в это время уже более века берега Дона и притоков были освоены донскими казаками, степь по-прежнему была под кочевниками. Это хорошо видно на указанной карте — вассальные территории.
От турецкого владычества осталась масса тюркских географических названий: река Аксай — белая, светлая река, песчаное дно; Маныч — горький; Тузлов — соленая, рассол; Сал — приток; Керчик — мутная илистая река; Кагальник — река, изобилующая осокой; Кундрючья — бобровая река (по-татарски — Кондурча); Егорлык — кривизна, излучина. Примечательно, что река Кондурча имеется в Татарстане, а Аксай — в Дагестане.
Вторая карта - Генеральная карта Земель Войска Донского с назначением вновь положенных границ со смежными губерниями из атласа Теврюнникова (1797 г). На ней отмечено в междуречье рек Кундрючья (на севере), Грушевка (на юго-востоке), Тузлов и Крепкая (на западе), кочевье калмыков. Это объясняет такие географические названия как реки Аюта, Атюкта, Бургуста, курганы Калмык и Турбута. Карта интересна и тем, что на ней уже имеется первое поселение на территории будущего города — хутор Вящевского.
Карта западной части Донецкого каменноугольного кряжа 1869 года. На ней имеются как хутор Поповского, так и Поселение Углепромышленников. По мнению краеведов именно это поселение и является предтечей нашего города, а не хутор Поповка.
Карта штейгера Краснянского (1913г) — скорее, план, чем карта. Несмотря на это, она очень информативна. Так, на ней хорошо видны первые улицы Александровск-Грушевского: Большая (Советская), Александровская (Ленина), Степная (Шевченко), Кривая (Пролетарская). Они идут вдоль выходов Грушевских угольных пластов. Ни одна из них не является продолжением улиц хутора Поповка, их разделяют километры, причем улицы Поповки практически перпендикулярны улицам Александровск-Грушевского и имеют направление вдоль реки Грушевка. То есть имеются два различных географических центра образования населенных пунктов. Кроме того, темным фоном на карте обозначены отработанные участки пластов. В районе хутора Поповка на момент 1913 года таких участков нет, что говорит о том, что Поповской шахты, часто упоминаемой в истории нашего города, на территории самого хутора не было. Подтверждением этого является и тот факт, что согласно этой карте, территория Поповки расположена вне Грушевского горного отвода. Первые известные шахты были заложены на территории нашего города в районе улицы Забалочной выше Поповки на 2,5 - 3 версты вдоль реки Грушевка. Подробную информацию об этом с планом на местности можно найти в «Горных журналах» за первую половину 19 века. Карта РКК юга России (1941г), двухкилометровка — последняя из рассматриваемых. На ней наш город уже называется Шахты. Поповка уже включена в состав города в начале 30-тых годов (в Александровск-Грушевский никогда территориально и административно не входила). По-прежнему Поповка отделена от города несколькими километрами и ни одна из ее улиц на тот момент не стала началом или продолжением городских.
Согласно рассмотренным картам хутор Поповка никогда территориально не входил в Александровск-Грушевский. Даже будучи включенным административно в город Шахты (1930г) территориально был по-прежнему с ним разделен.
В следующем номере газеты «К Вашим услугам», который выйдет в печать 6 августа, будут рассмотрены другие аргументы в пользу основания нашего города в 1867 году.
Автор Михаил Рудь