Любители истории города Шахты вступили в региональный союз краеведов

 

На прошлой неделе в Донской государственной публичной библиотеке состоялось областное собрание краеведов. В нём приняли участие шахтинские краеведы клуба «Корни твои». 

Встреча была посвящена подведению итогов работы в 2021 году и планам на 2022 год. Ответственный редактор альманаха «Донской временник», председатель регионального отделения Союза Краеведов России Лариса Александровна Штавдакер рассказала о прошедших Коршиковских чтениях и вышедшем юбилейном 30 номере альманаха «Донской временник», одним из авторов которого стал шахтинец Владимир Иванченко. В альманахе напечатана его статья о судоходности реки Грушевки. Позже шахтинские краеведы обсудили итоги областного собрания в библиотеке Пушкина.

Владимир Иванченко рассказал, что очень рад публикации его материала на страницах «Донского временника». Автор планирует расширить тему, написать о казачьих лагерях, расположенных в районе нынешнего посёлка ГРЭС. 

– Как написано в моём материале, который вошёл в альманах, по нашей Грушевке был возможен сплав во время половодья, в момент сброса воды из специально построенных для этого двух прудов. Эти пруды объединили при строительстве ГРЭС им. Артёма. Первоначальной причиной появления здесь водоёмов стала необходимость сплава камня, которого в избытке в этих местах. Камень предназначался для строительства главного православного храма Новочеркасска –  Вознесенского кафедрального войскового собора. В отчётах войскового наказного атамана встречается информация о том, что для добычи этого камня даже выделили часть казачьего полка. Его надо было где-то размещать, вот тогда-то и появились казачьи лагери в этих местах. Нужда в камне отпала, а водоём и выстроенные казармы использовались и позже.
По словам старожилов, по Грушевке сплавляли уголь, а в казармах квартировали казаки. В одной из наших краеведческих поездок мы побывали в посёлке ГРЭС, и постарались найти следы тех времён. К счастью кое-что ещё сохранилось, хотя и близко к разрушению. 
Мы обнаружили шесть дореволюционных казарм (они обозначены на карте Степанова, составленной в 1912 году). Четыре из них находятся на въезде в посёлок, ещё две — в глубине. Некоторые из этих строений готовятся к расселению и частично уже необитаемы.

 
На примере полуразрушенных стен видна технология строительства. Казармы были построены из дерева и обложены кирпичом. Кирпичи имеют клеймо в виде букв «АК». Такие делали на заводе Алексея Кожевникова в Нахичевани, начиная с начала XIX века (с 1832 года), что подтверждает старину данных строений. 

Руководитель клуба «Корни твои» Виктор Перцев:

  
– Вступление шахтинцев в Ростовское Региональное отделение «Донской краевед» значительно расширит возможности нашего клуба. Надеюсь, новый статус будет способствовать более плодотворному сотрудничеству с архивами, музеями и прочими организациями, а опыт других краеведов пойдёт на пользу клубу «Корни твои». Мы также продолжим работу над списком объектов культурно-исторического наследия и участие в краеведческих проектах. 
В городе Шахты 2022 год объявлен годом человека-легенды – Василия Алексеева. Было бы правильно следующий год посвятить академику Виктору Глушкову, его ещё называют русским изобретателем советского интернета. В 2023 году исполняется 100 лет со дня его рождения. 
В городе много улиц, носящих имена выдающихся людей, но не имеющих отношения к нашему городу, а Виктор Глушков жил в Шахтах, получал образование, окончил школу №1 с золотой медалью. Считаю, что нужно обозначать исторические места. Например, одну из новых улиц в районе Олимпийский назвать его именем и поместить табличку на здание, которое построено на месте школы, где он учился. Этим зданием, между прочим, является Шахтинский драмтеатр. 
В истории нашего города еще немало «белых пятен». Восстановлением исторической правды и заполнением этих пробелов занимаются наши краеведы. Они работают с архивными документами и общаются со старожилами. Я уверен, впереди нас ждут новые открытия!

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика