Краеведы Шахт обнаружили шесть ошибок в двух датах на памятнике Александру II на улице Шевченко
Десять лет назад в городе Шахты был торжественно открыт памятник Александру II. При этом присутствовали представители Дома Романовых, шахтинской администрации, кадеты, студенты, школьники, жители города. Памятник стал популярен среди шахтинцев. Здесь происходит посвящение в студенты, проводят фотосессии, кадеты принимают присягу. Даже можно услышать дореволюционный гимн «Боже царя храни...».
Все замечательно, но есть нюансы. Это две даты на камнях, на которые опирается государь: первый камень с надписью 1805 — Попов, второй камень — 1883 — Александровск-Грушевский. Давайте попробуем разобраться, что не так.
Дата 1805 год — основание хуторов Поповка, Власовка и Максимовка. С 2010 года эта дата озвучивается как дата основания Александровск-Грушевского. Об этом свидетельствуют надписи на стелах при въезде в наш город. Краеведами клуба «Корни твои», на основании исторических документов, эта дата была оспорена по ряду причин. Основная из которых — хутор Поповка никогда не входил в состав города Александровск-Грушевский и был включен уже в город Шахты в 30-тых годах 20-того столетия.
Был получен официальный ответ от 14.05.2024г., подписанный А.А.Горским, доктором исторических наук, заместителем директора по научной работе ИРИ РАН, руководителем центра источниковедения истории России. Документ гласит «… что касается случая с городом Шахты… появление на его месте сельскохозяйственных поселений (хуторов) или основание рудника за дату основания города приняты быть не могут. Соответственно датой основания города Шахты правильно считать 1867 год».
Напомним, что 1867 год — дата образования Грушевского горного поселения с правом города.
Именно эта дата многие десятилетия торжественно отмечалась в нашем городе. А в 1967 году отмечался столетний юбилей.
В 2010 году эта дата была изменена на 1805 год, связав ее с переездом хутора Попова из земель, отведенных под строительство будущего Новочеркасска. Если же авторы и консультанты памятника хотели увековечить память о самых первых поселениях на территории нынешнего города, то такими являются не хутора Поповка, Власовка или Максимовка, а хутор Вящевского (согласно карте Теврюнникова 1797 года) и хутор Сидорово-Кадамовский, основанный 1802 году.
Большое удивление вызывает попытка связать Александра II с датой 1805 год. Ведь родился император только через 13 лет (в 1818 году). Указ о переселении трех хуторов подписывал другой Александр — Александр I.
Еще больше вопросов к указанной на камне дате 1883 года о переименовании Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский.
Но самое интересное, что и сама дата неверна. Указ о переименовании, подписанный Александром III, датируется 4 августа 1881г. Он гласил: «Высочайший повелитель соизволил: Грушевское горное поселение, находящееся в области войска Донского, переименовать в город Александровск-Грушевский» (Указ 545). Единственно правильная дата основания нашего города (1867 год) имеет самое непосредственное отношение к Александру II. Именно она должна быть на памятнике императору.
Ситуация напоминает старый «бородатый» анекдот: «Как в слове из трех букв сделать четыре ошибки?», но вызывает не веселую, а грустную улыбку.
Автор: Михаил Рудь