Краеведы из Шахт обратили внимание на ошибки в описании истории города

Краеведы провели работу над ошибками, но круглый стол не получился

На очередном заседании шахтинского краеведческого клуба «Корни твои» был заслушан доклад на тему: «Работа над ошибками в описании истории города Шахты». 

Доклад подготовили члены клуба: Денис Белаш, Михаил Рудь и Андрей Полупанов. Краеведы проделали большую работу, изучив и проанализировав массу краеведческих публикаций на соответствие исторической правде. Заняться этим побудило то, что в последнее время интерес к истории города Шахты возрос, появилось множество статей на эту тему и в периодической печати, и в интернете, но достоверность информации оставляет желать лучшего, причём не только в личных блогах, но и в официальных источниках. Дезинформация растёт как снежный ком. Пора разобраться с этим, решили краеведы и пригласили к участию в обсуждении проблемы за круглым столом представителей краеведческого музея, шахтинского архива, исторического совета и департамента культуры. К сожалению, из официальных лиц на заседании присутствовал только председатель городской Думы глава города К.К. Корнеев.

Денис Белаш:
 – В статьях об истории города Шахты есть ошибки, которые встречаются чаще других, например, утверждение, что товарищ Артём работал на шахте, которую позже назвали его именем или то, что первая железная дорога на Дону соединила Власовские копи с Аксаем. Некоторые утверждают, что Александровск-Грушевский возник из станицы Грушевской. Это заблуждение родилось из-за неправильного прочтения надписей на старых картах. «Ст. Грушевка» – это железнодорожная станция, а не станица. Ещё одно неверное утверждение – Пётр I направил Капустина в район г. Шахты, где он нашёл уголь на реке Грушевке. 

Михаил Рудь:
– Школьники пишут рефераты, повторяя все эти заблуждения, и как их упрекать, когда подобная информация содержится даже на сайте Департамента культуры г.Шахты. Тому пример книга «Шахты. Страницы истории». В 2017 году наш краевед Сергей Ухов поднял вопрос об ошибках на страницах этой книги. Газета «КВУ» писала об этом. Директор департамента культуры Светлана Морозова пообещала изъять с сайта электронное издание и доработать. Однако этого так и не было сделано, мало того, книгу переиздали с теми же ошибками, только изменено имя консультанта, теперь им значится директор шахтинского краеведческого музея Дмитрий Яицкий. Люди принимают информацию из официального источника за образец, а там фотографии, подписанные как Александровск-Грушевский или Шахты, на самом деле сделаны в Красноярске, Семёнове, Киеве и Ростове-на-Дону. Разница в датировке фотографий до 20 лет! Подписи к фотографиям не связаны с самими фотографиями. 
Другой источник информации, на который многие ориентируются – публикации Исторического совета администрации г.Шахты. К сожалению, и у них хватает неточностей, которые тиражируются через городскую прессу: путаница с наименованиями рудников (Благовещенский - Надежда, Покровский - им.Петровского), хронологией (так, первая городская газета издана не в 1910, а всё-таки в 1911 году, а Николай II посещал наш город за 6 лет до своего рождения) или же ссылка на первоисточник, в которых нет таких фактов.

 

Андрей Полупанов:
- Недавно вышел фильм «Шахты. Моя история».  В нём также содержатся ошибки. Например, сказано: «22 июня 1941 года начинается всеобщая мобилизация, а уже 21 июля в город входят солдаты фашистской Германии…», но ведь оккупация г. Шахты началась только через год, в 1942 году! Или: «…Шахта «Майская», которая впоследствии носила имя М.П. Чиха…», тогда как им. М.П. Чиха носила другая шахта – «Октябрьская-Южная». Множество приведённых в фильме фотографий не имеют отношения к городу Шахты, а некоторые по неизвестной причине ещё и отзеркалены. 

О том, что нужно написать историю города, тогда ещё Александровска-Грушевского, говорил известный донской краевед Михаил Краснянский. Но в городской казне на это денег тогда не нашлось, после революции об этом также не очень заботились, по крайней мере о дореволюционном периоде печатались крайне скудные сведения. А сегодня, в век информационных технологий, история нашего города пишется многими, но не всегда достоверно. Краеведами были сделаны запросы в архивы, найдены уникальные документы, была сделана попытка прийти к некому эталону. Именно с целью выработки единых документально-обоснованных подходов в области городского краеведения и планировался этот круглый стол.

Константин Корнеев обещал поговорить с коллегами и предложил краеведам написать своё видение истории города Шахты. Тем более, что опыт уже имеется, члены клуба печатаются в научных журналах.  


Автор Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика