Строптивый поп: 11 лет не стало священника из Шахт Владимира Горностаева
11 лет назад не стало священника и краеведа города Шахты В.И. Горностаева (1950-2012 гг.).
Город, где твоя история?
Значимость Владимира Ивановича Горностаева для нашего города трудно переоценить. Именно с его статьи «Александровск-Грушевский, где твоя история?» у многих шахтинцев появился интерес к своему прошлому. Ведь почти во всех, имеющихся на тот момент, изданиях историко-краеведческих очерков о дореволюционной истории содержалась крайне скудная информация.
Отец Владимир был рукоположен в сан пресвитера Русской Православной церкви в 1975 году. Был клириком Русской Зарубежной церкви. Ходили к нему в большинстве своём бабушки, которые помнили дореволюционные годы. Как это часто бывает, они делились со своим духовным наставником сокровенным, в том числе и воспоминаниями. Иногда приносили свои девичьи альбомы, в которые обычно писали стихи, вклеивали фотографии, делали записи на память. Иногда ему дарили какие-то личные вещи оттуда, из прошлого. Наверное, тогда Владимир Горностаев и начал собирать краеведческий материал для книги об Александровске-Грушевском. К сожалению, книга не была издана, хотя уже была готова к печати. У городской администрации не нашлось на это средств, а вскоре в доме священника произошёл пожар, который унёс все антикварные вещицы, а заодно и архив. Правда поговаривают, что это был не просто пожар, а «заметание» следов ограбления. Отец Владимир после пожара сильно переживал, что привело к болезни и его уходу из жизни.
По иронии судьбы, о человеке, который приоткрыл завесу забвения и начал говорить о неизвестной истории города (в периодической печати вышло несколько его краеведческих статей), сохранилось очень мало информации, даже портрета не осталось.
Строптивый
Владимир Иванович не любил говорить о себе, но шахтинскому писателю Владимиру Черкасову однажды сказал, что отец его был начальником цеха, ярым сталинистом, а мать – домохозяйкой. Жена его умерла в молодости, после чего он дал обет безбрачия. Несмотря на то, что имел сан священника, отличался независимым характером. Об этом рассказал Александр Фурсов, руководитель ОО ГКДЦ «Постижение»:
– Знакомство с Горностаевым произошло экзотическим образом в начале 70-х годов прошлого века, т.е. около 50 лет тому назад. Отец мой Николай Михайлович Фурсов только-только организовал Клуб любителей бега, буквально единицы бегали перед работой или учёбой по парку. И вдруг зимой появляется чудак, бегающий в кедах, шерстяных носках, варежках, трусах и шапочке. Это был писатель Владимир Черкасов. И вот в один из морозных дней он обгоняет идущего по парку Горностаева. Тот сначала шарахнулся, но затем окликнул бегущего, и они кратенько поговорили (Черкасов, не останавливаясь, бегал вокруг). Назавтра Горностаев присоединился к Черкасову – так завязалось знакомство с шахтинскими бегунами трусцой. Потом Черкасов привёл Горностаева к нам... Кстати, отец сходу начал называть его Володей, на что тот сказал, что к нему следует обращаться «отец Владимир». Батя говорит: «Какой ты мне отец, это я тебе отец!» Горностаев возразил, что такое обращение подразумевается в духовном смысле... Короче говоря, сошлись на приемлемом для всех «Владимир Иванович».
Надо сказать, особого пиетета, благодаря политике партии, к «попам», как тогда говорили, большинство не испытывало, хотя детей крестили, покойников отпевали, мужей и жён венчали. «Строптивый поп», как почти сразу окрестили Владимира Ивановича общающиеся с ним интеллигенты-преподы, всегда ставил всех и вся на свои места, твёрдо отстаивал свои позиции, особенно после начала т.н. «перестройки». Когда у него спросили, что же он с таким умищем не остался в Ленинграде после семинарии, он сказал, что «они там сине-зелёные, поросшие мхом, а он таким становиться не хочет», чем вызвал у некоторых улыбки, а у других – осуждение.
Когда начались нелады, Владимир Иванович боялся ночевать дома, ходил по друзьям и бабушкам, в том числе жил у моей мамы на Горняке несколько дней. Однако, мог ночью выйти на улицу, оставив входную дверь нараспашку, и мама попросила меня сказать об опасности такого поведения, и он, по его выражению, «съехал».
В 2007 году Горностаев был введён в штат Ростовской епархии и собора Покрова Пресвятой Богородицы. Но в 2008 году, по состоянию здоровья, выведен за штат. В последнее время сильно болел и находился на попечении сестричества великомученицы Елизаветы Покровского прихода города Шахты.
После продолжительной болезни Владимир Иванович скончался 21 декабря 2012 г. на 63-м году жизни.
Автор: Александра Зайцева