Тайный монах и выдающийся учёный: как жил и работал философ из Шахт Алексей Лосев

В Новочеркасске 130 лет назад родился наш земляк, русский философ Алексей Фёдорович Лосев (23 сентября 1893 - 24 мая 1988 года).

Владелец шахтинских земель

Алексей Лосев появился на свет в казачьей столице, в семье донского казака. По достижении 18 лет Алексей получил свой надел и числился также казаком хутора Власова-Аютинского.

Его отец Фёдор Петрович не был обычным казаком – преподаватель математики и физики в уездных училищах, скрипач-виртуоз, дирижер и выдающийся церковный регент, окончил дирижерский класс Придворной певческой капеллы в Петербурге, где готовили дирижеров, хормейстеров и регентов высокого класса.

Это была натура деятельная, страстная. Несмотря на успех в работе на должности регента Войскового певческого хора и хорошие отзывы епархиального начальства, ему больше нравилась богемная жизнь и сцена. В связи с этим он оставил семью, когда Алексею было всего 3 месяца от роду. Воспитанием сына занималась мама и дед.

Дед – протоиерей о. Алексей Поляков, настоятель храма Михаила Архангела в Новочеркасске сам крестил внука. Когда будущему философу было 7 лет, умер и дед. Все заботы о воспитании легли на плечи матери – Наталии Алексеевны.

Женщина души не чаяла в сыне, и, хотя, имела перед глазами пример беспутного поведения своего образованного мужа, всё же согласилась на дальнейшую учёбу Алексея. Ради этого был продан новочеркасский дом. Алексей успешно учился в Новочеркасской классической гимназии и брал уроки музыки. Он также как и его отец играл на скрипке и пел в хоре. Позже поступил в Московский университет. Семья жила в съёмном жилье, а летом гостили у родственников в станице Каменской у родной сестры матери Лосева.

Многие знания

Не зря Наталия Алексеевна опасалась давать образование сыну. Многие печали и несчастья стали его последствиями после 1917 года. Получив всестороннее образование, Алексей Лосев стал видным учёным-философом.

Его идеи отличались от марксистских, что, мягко говоря, не приветствовалось, а книга «Диалектика мифа» стала причиной заключения в лагерь его самого и его супруги Валентины Михайловны. На строительстве Беломоро-Балтийского канала профессор почти потерял зрение и заработал ревматизм. Валентина Михайловна отбывала наказание в «Сверлаге», где работала учетчицей на лесоповале.

Надо сказать, что чета Лосевых была необычной. В 1922 году они венчались, а в 1929 тайно приняли монашеский постриг. В монашестве Алексей Лосев стал Андроником. В знак этого до конца жизни он носил скуфью – маленькую шапочку. О своем браке он писал: «Может ли кто-нибудь, кроме монаха, понять, что истинное монашество есть супружество, а истинный брак есть монашество?»

В 1954 году его супруга скончалась. Умирая, она сказала: «Передаю из рук в руки» и попросила его ученицу Азу Тахо-Годи не оставлять Алексея Федоровича. Аза Алибековна родилась в год, когда Алексей и Валентина венчались.

В семью Лосевых она, дочь репрессированных родителей, попала, когда была аспиранткой. Впоследствии она стала доктором филологических наук, почетным профессором МГУ. Она действительно была помощницей и опорой в последние годы жизни учителя. Чтобы быть рядом с ним, пришлось оформить брак. Так у тайного монаха Андроника появилась вторая жена.

Аза Алибековна Тахо-Годи после смерти философа стала хранительницей его наследия. Благодаря её записям мы знаем о жизни выдающегося учёного и его труды, многие из которых невозможно было опубликовать при его жизни.

Парадоксально, но поиски научной истины, привели Лосева к выводу о существовании Бога, наука укрепила его в вере.

Он призывал к объединению усилий науки и религии и своей жизнью доказал, что это возможно.

Валентина И Алексей Лосевы незадолго до ареста

Материал подготовила Александра Зайцева