Под грифом «Совершенно секретно»: как учёные из Шахт помогли освоению космоса

 

12 апреля россияне празднуют День космонавтики. Освоение космоса было бы невозможным без труда учёных, среди которых уроженцы города Шахты. 

Готовил полёт Гагарина

Наша страна по праву считается первопроходцем в освоении космоса. Первый искусственный спутник Земли был создан учеными нашей страны. К Луне, Марсу и Венере впервые стартовали именно наши космические аппараты, а первый человек полетевший в космос –  наш соотечественник Юрий Гагарин. 
Космическим полётам всегда предшествовала кропотливая работа учёных. Николай Фёдорович Краснов (22.08.1922 – 27.12.1990 гг.), известный как основатель научной школы современной аэрогазодинамики ракет – один из них.

 
Николай Краснов родился в городе Шахты, высшее образование получал в столице, учился на кафедре «Динамика полёта» Артиллерийского факультета Московского Высшего технического училища (ныне Московский Государственный технический университет) имени Н.Э. Баумана, после окончания которого с 1946 года занимался преподавательской деятельностью в родном вузе. В 1959 году Краснова назначили на должность первого заместителя Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В 1962-1963 гг. он работал в должностях председателя Государственного комитета Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательских работ и заместителя председателя Совета Министров РСФСР. Именно в 1963 году произошло выделение из кафедры «Динамика полёта» кафедры «Аэродинамика» (ныне кафедра «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов» факультета «Специальное машиностроение»). Первым заведующим стал Доктор технических наук (с 1961 года), профессор Николай Фёдорович Краснов. 
Он автор около ста опубликованных работ, в том числе четырёх монографий, а также семи учебников и учебных пособий, среди которых «Аэродинамика в вопросах и задачах» и неоднократно переизданный учебник «Аэродинамика». За него 6 ноября 1983 года Краснов был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники за 1982 год.

 
Другую высокую награду учёный получил ещё в 1961 году (с грифом «Совершенно секретно») «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля спутника «Восток» и осуществление первого в мире полёта этого корабля с человеком на борту». Это был орден Трудового Красного Знамени. 
Кроме этого, выдающийся учёный был награждён ещё двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовую доблесть».
Макет аппарата, в котором Юрий Гагарин впервые в истории человечества отправился в космос, и над которым работал Николай Краснов, можно увидеть в Новочеркасске в центре тренажёростроения «Астрон». 

 

Изобрёл метод изучения космических тел

Другой выдающийся учёный – Анатолий Иванович Гавришин – родился в Шахтах 15 июня 1940 года. В 1962 году он окончил Новочеркасский политехнический институт (НПИ). По распределению молодой специалист отправился работать в Свердловск (ныне Екатеринбург), в Центральную геохимическую партию Уралгеолуправления. В 1971 году Гавришин вернулся в НПИ, где по конкурсу был принят на должность старшего преподавателя, и работал в последующие годы будучи доцентом, профессором, зав. кафедрой. Когда Анатолию Гавришину было 35 лет, его направили на годичную стажировку (1975-1976 гг.) в Римский университет. Одновременно он закончил курс Итальянского университета для иностранцев в городе Перуджа. 
Гавришин известен тем, что предложил оригинальный статистический критерий, основанный на функции правдоподобия. Его назвали «Z–квадрат Гавришина». На его базе был создан G-метод, использованный при наблюдении космических тел и изучении природно-антропогенных систем на Земле, Луне, Марсе, Юпитере, Сатурне, кометах, астероидах и в дальнем Космосе. Учёные считают, что Z–квадрат Гавришина может быть применён и на открытой недавно планете Кеплер-452 – планете-близнеце Земли. 
Информация об исследованиях А.И. Гавришина содержится в более 350 научных и методических публикациях, в том числе в 19 монографиях, учебных пособиях и брошюрах.

 
Анатолию Гавришину присвоено 24 почетных и научных звания, его заслуги отмечены двадцатью орденами и медалями. Президиумом РАН ему дважды присуждалась Государственная научная стипендия. Он лауреат премии имени первого ректора ДПИ Н.Н. Зинина. 
Это учёный с мировым именем. Но несмотря на всю свою учёность, Анатолий Гавришин человек разносторонний, в частности обладает несомненным литературным даром, который он неоднократно проявил, участвуя в создании институтской газеты «Кадры Индустрии». Он является одним из первых постоянных её авторов. 
Под разными фамилиями его материалы печатались в каждом номере «КИ» в 1959-1962 годах. Благодаря ему на страницах газеты появился такой персонаж, как «вечный студент» – эдакий лоботряс, растянувший процесс учёбы на десятка-полтора лет, обладающий чертами неунывающего пройдохи. Гавришин придумал рубрику «Пятый угол», где печатались юмористические рассказы, фельетоны и зарисовки студенческой жизни. Инициалы учёного породили его шутливое прозвище. Г.А.И. – зовут Анатолия Ивановича между собой студенты. 

Начальник КБ 

Ещё один наш земляк – Виктор Юлианович Вережанский. Родился он 18 июля 1948 года в г. Батайске Ростовской области. Когда будущему учёному исполнилось 4 года, семья переехала в поселок Сидоровка, ныне входящий в состав г. Шахты. Его родители – педагоги. Отец, Юлиан Иосифович был назначен директором Сидоровской школы №2, преподавал физику и математику; мать, Антонина Захаровна – историю. В этом поселке и этой школе прошли юные годы Виктора Юлиановича.
С детства Виктору нравились самолёты, поэтому после окончания школы он поступил в Харьковский авиационный институт имени Н.Е. Жуковского (ХАИ) на самолетостроительный факультет. Диплом защитил с отличием и при распределении имел право выбора. Работа на закрытом предприятии показалась ему наиболее интересной.

 
С 1972 года Виктор Вережанский –  в КБ1 ВНИИЭФ, в отделении конструирования специальных изделий. В 1998 году В. Ю. Вережанский (к этому времени – кандидат технических наук) соавтор монографии «Безопасность ядерного оружия России», был назначен заместителем начальника этого научно-конструкторского отделения.
В 2010 году он стал главным конструктором РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) – начальником КБ1. 
Конструкторское бюро разрабатывает устройства, предназначенные как для вооружения российской армии, так и гражданского назначения. Среди мирных разработок имеются космические. 
В. Ю. Вережанский награждён знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени, знаком отличия госкорпорации «Росатом» «Е. П. Славский», медалью «Михаил Калашников», медалями «65 лет атомной отрасли России» и «70 лет атомной отрасли России».
По службе Виктору Вережанскому случается встречаться с первыми лицами государства, но он не зазнаётся и охотно общается с простыми шахтинцами, когда приезжает на свою малую родину.

 

Новое поколение

Шахтинская земля не только в прошлом богата на талантливых учёных, сделавших значительный вклад в освоение космоса. В настоящее время созидательным трудом занимается и новое поколение, которое в будущем обещает продолжить добрые традиции российских учёных. Так шахтинец, студент ИСОиП (ф) ДГТУ кафедры «Информационные системы и радиотехника» Дмитрий Клейменкин был удостоен стипендии президента России за работу над моделированием электронных схем для низких температур космического приборостроения.

 

Подготовила Александра Зайцева  

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина г. Шахты

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика