Слепой уличный музыкант из Шахт рассказал, как потерял зрение, но не надежду

Город Шахты богат на таланты. Здесь проживают одарённые актёры, спортсмены, танцоры, писатели и конечно же — музыканты. Не всем им дано видеть этот мир глазами, но зато у них огромное сердце. Об одном из таких талантливых певцов — Николае Лиманском мы хотели бы рассказать сегодня.

Николай родился в Новошахтинске в семье, где воспитывалось девять детей. Отца у Коли не было, только мама. А ещё любимый дедушка — Алексей, который помогал в воспитании и даже водил внука на рыбалку.

Мальчику настолько запомнились эти счастливые мгновения детства, что уже позже, став взрослым и связав свою жизнь с музыкой, Николай взял себе сценический псевдоним — Алексей Лиманский. Под этим именем певец известен в Шахтах, куда ещё в три года переехал на постоянное место жительства.

- Мне имя Алексей очень сильно нравится, я выбрал этот псевдоним в честь своего родного дедушки, - признаётся Николай, - он у меня музыкой не занимался, но на гитаре играл.

Перед глазами — пелена

Родился Николай абсолютно здоровым мальчиком и до пяти лет видел хорошо. Правда, как признаётся сейчас музыкант, он совсем не помнит того периода детства. А в пять лет случилось несчастье — мальчик заболел бронхитом, что дало осложнение на сосуды глаз и обострение катаракты. Глаза начали вытекать кровью. Мальчику не смогли помочь местные врачи, они говорили, что у него простая близорукость и ему нужны очки. Парень окончательно ослеп. Мама Николая обращалась в больницу, чтобы ребёнку сделали операцию. Но она стоила недёшево — 40 тысяч рублей. Но так как у мамы Коли было девять детей, и она растила малышей одна, у семьи не оказалось возможности сделать дорогостоящую операцию. Коле пришлось смириться.

Вот только, как говорят в народе, когда природа отбирает что-то у тебя, она обязательно даёт что-то взамен. Так случилось и в жизни Николая, он стал погружаться в мир звуков, развил чуткий слух, что помогло ему лучше слышать музыку. С ней он и подружился. Музыка стала проводником в мир добрых людей.

Несмотря на то, что у артиста всё время перед глазами стоит лишь стена, он сам способен заработать себе на жизнь при помощи гитары и своего пронзительного, трогательного голоса.

Хотя музыкант не знает, как выглядит мир, он его чувствует своим большим сердцем и душой. Как признаётся сам артист, уши у него вместо глаз.

- Одна из исполняемых Ваши песен «Так хочется жить». А что вдохновляет Вас в вашем творчестве?
- Меня вдохновляют мои песни, которые я исполняю трогательные, душевные — армейские, афганские, цыганские. Когда я начинаю играть на гитаре и петь в микрофон, у меня стразу успокаиваются нервы, мозги становятся на место, мысли приводятся в порядок. В какой-то степени песни меня лечат.
- Где Вы обычно выступаете? Как принимает публика, как реагирует на Ваши песни?
- Мои выступления можно увидеть на улицах города Шахты. Одна из моих любимых локаций — около торгового центра «Максимум». Также иногда я выезжаю в Новошахтинск и пою там на рынке, иногда езжу в Ростов, Аксай, в ближние города. Отправиться с выступлениями по другим территориям непросто, так как я — слепой, жена — неграмотная, своего автомобиля у нас нет. Зато нас очень хорошо принимает публика. Например, мне активно аплодировали люди в ростовском парке Горького. Также мы играли в Ростове около публичной библиотеки, там собиралось много народу — человек 100-150. Люди слушали, аплодировали, мне понравилось.

- Как давно Вы работаете на улицах города?
- С семи лет. Я просто выходил на центральный рынок, брал в руки пластиковый стаканчик, перед собой ставил кастрюлю с песком вместо барабана и пятилитровый бочонок, по которому я стучал пластмассовой палочкой. Это были все мои незамысловатые музыкальные инструменты. Работал. Ногами плясал. Пел песни до тех пор, пока не научился играть на гитаре.
- Много зарабатывали?
- Я был маленький, тогда многого не понимал и радостью было набрать горсть мелочи по одному-два рубля. В день у меня выходило рублей 60-70, я их тратил на мороженое, шоколадки и конфеты. Как набирал полный стаканчик мелочи, убегал с рынка.

- Кто приобщил Вас к музыке?
- Когда мне было 7 лет, мой дядя Вася Дядяша показал мне на гитаре аккорды на ощупь. Я на слух научился играть. Начал прислушиваться к музыке, подбирать мелодии на гитаре, потом развивал голос, вокал. Слушал музыку и старался подражать голосу певцов, делать голос, как у них. Тренировался круглосуточно, не спал ночами.
- А какая у Вас мечта?
- Если честно, в данный момент я мечтаю сделать в Шахтах концерт. Найти какое-нибудь помещение для выступления, чтобы люди пришли чай-кофе попить и послушать мою музыку.
- Как проходило Ваше детство?
- Когда мне было 8-9 лет я бегал с гитарой в центре и собирал с помощью песен деньги на жвачки и мороженое. У меня раньше не было даже музыкальных колонок. В Шахты часто приезжали интересные для меня музыкальные группы «Патриот», «Голубые береты», «Перевал». Я стоял, слушал, как они поют, запоминал очень хорошо их песни. А потом мой друг с псевдонимом Ландыш сказал мне, что эти песни можно найти в интернете. Он научил меня, как в сети найти «минусовки». Мне это стало очень интересно. И как только в обиходе появились первые флешки, я накачал себе у знакомых валютчиков музыку, приобрёл небольшую колоночку. Мне было 8 лет, на улице стояла лютая зима, как сейчас, середина декабря. А дома у меня был музыкальный центр, также у меня была двухколёсная колясочка, как у стареньких бабушек, которые ходят на рынок за продуктами. Я привязывал музыкальный центр к этой колясочке, ставил сверху колонку и выходил в город, просил у сотрудников ларьков на рынке «подключку», платил за это и стоял, пел, зарабатывал на жизнь. С тех пор и начались мои творческие выступления.

- Что в последнее время изменилось в Вашей жизни?
- Спасибо огромное блогеру по имени Вася Насеня недавно помог мне с инстаграмом. У меня теперь есть свой менеджер Анна. Она помогает мне, ведёт мою страничку в сети. И я понимаю, что есть много на свете добрых людей.
- Кроме гитары Вы владеете другими музыкальными инструментами?
- Да. Помимо гитары я владею ещё синтезатором. Я не могу себе позволить ни найти, ни купить этот инструмент.
- Какой Ваш любимый музыкальный жанр?
- Больше всего я люблю армейские и афганские песни. В них много про жизнь, они мне кажутся самыми искренними.
- Сочиняете ли Вы сами? Песни, стихи или музыку?
- Да, я сочиняю. Но, как правило, это получается только экспромтом. Я свои песни не записываю.
- Знаю, что Вы недавно ездили в Москву, удалось ли Вам там познакомиться с продюсерами, которые помогли бы Вам продвинуться в творчестве?
- В Москве нас с женой встретили на Восточном вокзале блогер Вася Насеня, у него больше полутора миллионов подписчиков в инстаграме. Он очень хорошо нас принял. Мы отправились в гостиницу, потом посетили Калугу, сделали съёмку, погуляли в парке с супругой. После чего отправились домой.
- Знакомы ли Вы с шахтинским незрячим музыкантом Виктором Тартановым?
- Я наслышан о нём, но лично не знаком.
- О чём Вы мечтали в детстве и какие цели перед собой Вы ставите?
- Я мечтал одеваться по форме, как афганцы, ездить со своей группой, командой по разным городам и выступать, зарабатывать. Мои мечты почти сбылись. А цель у нас с супругой сейчас одна — мы ждём маленького. Готовимся стать родителями и посвятить всю свою жизнь сыну. Я буду играть, петь, зарабатывать. Надеюсь, что мой ребёнок пойдёт по моим стопам и тоже станет музыкантом. Я научу его всему.

От редакции

Желающие помочь Николаю Лиманскому развить своё творчество и собрать деньги на синтезатор, могут оказать посильную финансовую помощь на карту его жены по номеру 2202 2006 5591 7845 Любовь Петровна Ю.

Беседовала Елена Евстратова