Даровитый казак из Шахт Анатолий Жогин выступил на концерте в Магнитогорске

Музыкант, артист, даровитый казак из города Шахты Анатолий Жогин недавно вернулся из Магнитогорска, где он выступил на юбилее одного из «золотых гармонистов» – заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Азата Атангулова, руководителя ансамбля кураистов «Яик» Дома дружбы народов. Это стало поводом для большого интервью с певцом.

С казачьей песней — по стране

Анатолий Жогин — участник многих зарубежных фестивалей, лауреат международного конкурса в Италии. В 2011 году Анатолия заметила генеральный директор Всероссийского центра «Играй гармонь!» Анастасия Заволокина и пригласила на фестиваль в Новосибирск. В 2012 году наш земляк принял участие в третьем сибирском фестивале, а после этого певца пригласили в Италию на фестиваль гармонистов.
В Шахтах и далеко за пределами города Анатолий известен, как исполнитель народной казачьей песни, казачий полковник, потомственный исполнитель казачьих песен, носитель певческой традиции донского казачества. Для магнитогорских поклонников народной музыки наш земляк стал настоящим открытием, поразив слушателей уникальной манерой пения, мощью своего тембра и душевностью исполнения.
- Анатолий, кто пригласил Вас в этом году выступить в Магнитогорске?
- Каждые два года мы собираемся с теми музыкантами, с которыми ещё в 2012 году познакомились на фестивале «Играй, гармонь!». Когда мы снимали передачу в Магнитогорске, мы подружились с Азатом Атангуловым, постоянным участником фестиваля. Среди его многочисленных наград самая значимая – медаль и грамота за звание «Гармонист золотой десятки России». В этом году он праздновал юбилей — 45-летие. Сам юбиляр пригласил меня 12 ноября на свой концерт. Там я исполнил несколько казачьих песен. Одна о нашей родине — «Дон ты вольный, Дон раздольный, Дон крутые берега», другая — «Лети пташка, канарейка, лети в гору высоко» из кинофильма «Тихий Дон» и ещё «Любо мне, когда Дон разливается».

- Как Вы добирались, дорога ведь неблизкая?
- Два часа летел на самолёте до Уфы, потом ещё оттуда четыре с половиной часа добирался на ГАЗели — около 450 километров до Магнитогорска. Обратно возвращался на поезде через Пензу, Липецк и Воронеж. Получился круиз.
- А где именно выступали в Магнитогорске?
- Мы выступали в Доме Дружбы народов. Публика принимала нас на «Ура!».
- Кто ещё радовал зрителей на этом концерте?
- Ещё на фестивале «Играй, гармонь!» мы познакомились и подружились со многими замечательными музыкантами со всей России. В день юбилея Азата Атангулова вместе со мной на сцене выступили ещё два лауреата фестиваля «Играй гармонь!». Они также приехали в Магнитогорск, чтобы выступить вместе с Азатом на одной сцене.
Гостями вечера стали Андрей Ивлиев из Липецка и Михаил Мальков из Пензенской области. Участие в праздничном концерте также приняли музыканты и творческие коллективы Дома дружбы народов Магнитогорска и гости из Республики Башкортостан.

- Расскажите о фестивале «Играй гармонь!» Чем он Вам запомнился?
- Этот фестиваль многонациональный. Здесь выступают артисты со всех уголков нашей страны. Встречаются певцы и музыканты разной национальности — из Мордовии, Чувашии, Башкирии, Татарстана, Удмуртии.
Фестиваль проходит очень интересно. Есть люди очень душевные, а есть и такие, кто сам себе на уме. Но в любом случае, общение со всеми проходит на одном дыхании.
Я нашёл много друзей, товарищей и знакомых на этом фестивале. Даже через много лет мы продолжаем общение. Недавно был Всероссийский день гармониста и мы с ребятами переписывались.
У меня есть друзья в Брянске, Орле, Пензе, Новосибирске, Липецке, Воронеже — от Москвы до самых до окраин, вплоть до Владивостока, Камчатки и Сахалина, ведь я принимал участие в фестивале «Играй, гармонь!» уже пять раз.
- Кто Вас приобщил к музыкальному искусству?
- Любовь к музыке и выступлениям, безусловно, дана свыше. Мне с детства нравилось выступать, рассказывать стихи, петь песни. Я родился с любовью к музыке и творчеству. Эти направления мне всегда казались особенно притягательными. Мне также нравилось и театральное искусство, но больше всего я, конечно же, отдавал и отдаю предпочтение песне.

- Почему именно песня стала для Вас основным мотивом  творчества?
- Потому что именно в песне можно рассказать всё то, что не скажешь, например, словами. Нужно найти ту песню, которая выразит твои чувства. Я могу найти песню на любую тему, и ответить человеку именно через неё.
- Как Вам удаётся покорять публику? В чём секрет Вашего успеха и мастерства?
- Прежде чем вынести песню напоказ и представить публике,  её нужно прочувствовать, прожить, пропустить через себя. Иначе нужного эффекта не получится. Сначала надо пройти этот путь, прожить песню и уже после этого представить её на суд зрителей так, как ты её прожил.
- Как зародилась в Вашем сердце любовь именно к казачьим песням?
- Начнём с того, что у меня пели деды. Но при этом никто в семье не заставлял меня исполнять казачьи песни. Любовь к ним проснулась и зародилась во мне спонтанно. Это произошло как раз в то время, когда это было необходимо. В нужное время и в нужном месте.
Я ведь раньше исполнял всякие песни. В детстве пел детские, в юности — юношеские.

Одно время, в молодости я любил творчество Владимира Высоцкого, исполнял даже старые, блатные песни типа «Где мои 17 лет? На Большом Каретном!». А в армии пел армейские песни. Уже после, когда работал в шахте, исполнял шахтёрскую лирику. Видимо, в какое русло я попадал, такую песню и пел.

Но потом всё во мне перевернулось, и в любой момент, в любом месте я исполню ту песню, которая нужна. Сейчас на переднем плане в моём творчестве казачья тема, казачья культура.

- Что Вас вдохновляет и заставляет просыпаться по утрам?
- Больше всего мне хочется донести людям нашу Донскую культуру. Это нужно делать с честью и достоинством. Не исполняя казачьи песни так, как у нас сейчас принято — фонограммно, — а только вживую, от души, с сердцем. Никак иначе казачьи песни не должны звучать. С этой песней нужно жить, ложиться и вставать. Это моё мнение.