Врач, просветитель и экспериментатор: кто стоял у истоков горбольницы в Шахтах

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения В.М. Касогледова, врача, известного далеко за пределами города Шахты.

Замечательный болгарин

Василий Касогледов родился 2 октября 1881 года в болгарском городе Русе. Там же он получил начальное образование. В 1898 году Касогледов окончил гимназию в Петербурге и поступил в Военно-медицинскую академию. В то время среди студентов в моде были революционные идеи. За участие в социал-демократическом движении в 1901–1903 гг. Касогледов был выслан обратно в Болгарию. В 1906 году ему всё же удалось окончить Академию и стать врачом. В 1907 г. Касогледова приняли ординатором госпитальной хирургической клиники Петербургской Военно-медицинской академии. В 1911 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины и стал главным врачом Больницы Великой княгини Елены Павловны в Петербурге.
Во время Балканской войны 1912–1913 гг. он вернулся в Болгарию в качестве заведующего хирургическим отделением Софийского военного госпиталя. В период I Мировой войны он был хирургом в Больнице Международного Красного креста.
После Октябрьской революции Касогледов вернулся в Россию. В Петербурге его приютила семья революционеров Алферовских. Василий Касогледов влюбился в дочь хозяина Анну, женился на ней и в 1918 г. отправился в Пудож в Карелии, откуда была родом семья жены.

Карельский период

Там он трудился сначала учителем, а потом уже врачом. Касогледов прославился тем, что был весьма активным просветителем населения Пудожского района. Кроме медицинской деятельности доктор Касогледов создавал в Пудоже самодеятельные спектакли, в которых он был и сценаристом, и режиссёром, и актёром, и которые пользовались неизменным успехом у пудожан и служили важнейшим просветительским целям. Он также часто выступал в газетах с различными публицистическими материалами.
В 1923 г. Касогледов организовал в г.Петрозаводске родильный дом и железнодорожную больницу.

Шахтинская Горбольница

В 1927 г. Касогледов отправился в г.Шахты, чтобы поднимать медицину в шахтёрском крае.
В Шахтах он возглавил акушерско-гинекологическое отделение на 100 коек, входящее в состав крупнейшей в угольном регионе Донского края шахтинской горбольницы. На первом этаже была устроена женская консультация и родильное отделение. На втором этаже располагалось гинекологическое отделение и отделение патологии беременных, в которых проводилось консервативное и хирургическое лечение гинекологических больных, лечение беременных с осложнениями и патологиями.
Касогледов обладал большим научными и клиническим опытом не только в области акушерства, но и хирургии, урологии, лечении рака. При этом он не ограничивался традиционными методами лечения, широко применяя лечебное голодание и травы. Его мнение о том, что надо быть ближе к природе, совпадало с размышлениями Порфирия Иванова – другой легендарной личности, с которой связана история нашего города. Дружба с «диким человеком», который и зимой, и летом ходит в одних трусах вызывала недоумение у коллег, а между тем, общение с Порфирием Ивановым было чрезвычайно интересно. Из разговоров с «русским йогом» врач выделял рациональное зерно, умело применяя нестандартные решения для лечения своих пациентов. Завистники роптали и писали доносы, но результаты лечения говорили сами за себя, и чудаковатого доктора не трогали.
По воспоминаниям современников, Василий Касогледов был исключительно честным и добрым человеком, пользовался заслуженным авторитетом у городских жителей. В 1934 году ему было присвоено звание Герой Труда. В Шахтах память о нём увековечена мемориальной доской, установленной на здании роддома №2.
В 1936 году Василий Касогледов вернулся в Петрозаводск и вскоре покончил жизнь самоубийством. По официальной версии побудили его к этому поступку старость и болезни. Однако ему было всего 54 года. Что стало истинной причиной такого решения теперь трудно сказать, ведь это было время, когда даже бывших героев революции по надуманным обвинениям отправляли в тюрьмы. Похоронили Василия Касогледова на Зарецком кладбище в Петрозаводске. На его могиле надгробие, сделанное из шокшинского порфира.

Это интересно

Настоящее имя Касогледова Васила Маринович. Став гражданином России, он стал зваться Василием. Любопытно, что и в написании фамилии есть разночтения. В историческом очерке «Городская больница» Евгения Тихонова, который долгое время служил больничным библиотекарем, а по совместительству и архивариусом, фамилия врача пишется «Косогледов».

Материал подготовила Александра Зайцева.