Спасает ли прививка от ковида и как теряют больничные: истории шахтинцев, победивших коронавирус
Этот страшный зверь «коронавирус»
Вирус Covid-19 продолжает поражать всё большее количество населения, ковидные госпитали переполнены, с каждым днём среди наших друзей, знакомых и родственников появляются заражённые этим недугом. Редакция «КВУ» собрала несколько историй шахтинцев, переболевших ковидом. В каждой из них есть интересные нюансы.
История 1. Ковид всей семьи
Началось моё недомогание в первые дни отпуска, когда уже был куплен тур и я предвкушала радость отдыха на средиземноморском побережье. Температура 38 и 4, сильный грудной кашель и полная потеря обоняния не оставили мне надежды на то, что я простудилась. На следующий день после появления симптомов заболели и мои родители-пенсионеры. Папа был привит вакциной «Спутник V».
Попытка вызвать врача через сайт Госуслуги не увенчалась успехом — в списке выданных поликлиник просто-напросто нет врачей-терапевтов. Решили действовать по-старинке: попробовали дозвониться в поликлинику на Шевченко. Телефоны долго не отвечали. Лишь после звонка в приёмную главного врача сотрудники поликлиники пообещали, что доктор придёт на следующий день.
Прождали врача сутки, но никто к нам не пришёл. Весь день были как на иголках, выглядывали в окно, хотя даже встать с постели было проблематично — тело ломило, температура жарила, кашель бил. Лишь на следующий день к нам пришла медсестра поликлиники. Понятно, что врачей-терапевтов не хватает в Шахтах. На приём теперь у нас в городе приходят медсёстры.
Она послушала всех нас, установила у меня пневмонию, назначила колоть всем антибиотики, рассказала чем полоскать горло. Ещё взяла мазки для ПЦР-тестов.
Все оказались положительными. Ответы я посмотрела сама на сайте госуслуг.
Уколы же должны были делать самостоятельно, никто к нам ходить не планировал. Хорошо, что мы с мамой умеем это делать.
Она записала нас на процедуру КТ, и её даже сделали. Приехала скорая помощь, и мы отправились в ковидный госпиталь, где на первом этаже прошли процедуру.
К счастью, поражения лёгких не было. Лишь небольшая пневмония.
Папе должны были сделать КТ на следующий день, но никто не приехал. После звонка в поликлинику объяснили, что его место было отдано мальчику — инвалиду детства. Посоветовали ждать следующей недели. Но и спустя 7 дней никто так и не приехал.
Через 15 дней у нас взяли ПЦР-тесты, мой тест оказался отрицательным. Я тут же записалась в поликлинику, чтобы меня выписали, и врач отправил меня на работу.
При этом мой больничный был потерян. Никаких бесплатных лекарств никто нам не давал.
Резюме:
• 25 дней на больничном
• 2 недели капельниц
• 5% поражения лёгких
• 3 курса антибиотиков
• 60 тысяч рублей на покупку лекарств, оплату капельниц — на троих
• 0 (ноль) бесплатных лекарств
• 1 потерянный больничный
История 2. Вакцина не защитила
Болезнь начиналась, как обычное ОРВИ: саднило горло, в носу свербило. В таком недомогании прошёл один день, а ночью поднялась температура.
При 38 градусах меня морозило и ломало как при 40. На утро я попыталась дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, но совершив более ста попыток, сделать этого я так и не смогла. Пришлось собираться с силами и идти в больницу.
В кабинете неотложной помощи, куда отправляют всех пациентов с признаками простуды, меня осмотрели: послушали лёгкие, померили сатурацию и дали рекомендации.
Конечно же, взяли тест на коронавирус. Я была уверена, что он придёт отрицательный, потому что полтора месяца назад я вакцинировалась «спутником».
В мире без запахов
Получив назначения, я отправилась лечиться. Помимо простудных симптомов, меня одолевала слабость, ломота в теле и постоянное желание спать. Но забыться сном я не могла — меня мучила бессонница и беспричинная тревога. Это не смертельный, но очень неприятный симптом ковида. Позже пропал запах и я сразу поняла — «корона». Я не чувствовала ничего: ни запаха уксуса, ни духов (даже если подносила флакон прямо к носу). Из-за этого сильно притупился вкус. Состояние было будто ты живёшь в мире из ваты.
Отсутствие запаха или сам ковид стал плохо влиять и на другие чувства — я хуже слышала и ориентировалась в пространстве.
Ковидная клетка
Положительному тесту не удивилась. Мне позвонили из поликлиники и скорректировали лечение. Прошла неделя с начала заболевания, но лучше мне не становилось. Коронавирус дал осложнение на верхние дыхательные пути и начался гайморит.
Заложенный нос, сильные головные боли и постоянное желание спать стали новой реальностью. Сходить к лору не могла, чем лечиться — не знала. Поэтому с нетерпением ждала второго теста. Но взятый через две недели, он тоже оказался положительным.
То есть, я оказалась запертой дома ещё как минимум на десять дней. Было страшно. Страшно, что запущу болезнь и потребуется прокол пазух. Единственное, что могла сделать, это вызвать терапевта на дом.
Врач пришла на следующий день и выписала лекарства. Это был четвёртый курс антибиотиков за три недели.
Помогли и мне, гайморит отступил. Это я узнала на приёме у лора, после того, как наконец-то получила отрицательный тест.
Последнее испытание
Теперь меня ждало последнее испытание — выписка. В регистратуре выдали нулевой номерок. То есть, к пациентам, записанным по времени прибавляются ещё и нулевые.
В кабинет мы заходили так: очередной-нулевой-очередной. Чтобы попасть к врачу и поставить заветную подпись, мне пришлось провести несколько часов в холодном коридоре. Здоровья это не прибавило. Казалось, что после закрытия больничного тут же придётся его открывать. Но всё обошлось.
Резюме:
• 1,5 месяца после прививки
• 31 день на больничном
• 4 дня высокой температуры
• 4 курса антибиотиков
• 1 осложнение (гайморит)
• 10000 рублей на покупку лекарств
• 0 (ноль) бесплатных лекарств
• 100 звонков в поликлинику в надежде вызвать врача
• 3 часа ожидания выписки
История 3. Как лечат в посёлках
В посёлке Каменоломни врачи на дом не выезжают. Их просто нет. Зато есть фельдшерский пункт, сотрудники которого приезжают на дом к пациенту с симптомами ковида, чтобы взять ПЦР-тесты. Вот только заполнять медицинские бланки, вносить данные паспорта и полиса приходится самим. Фельдшер только контролирует процесс.
Мой ПЦР-тест оказался положительным, поэтому я сразу отправился на КТ. Поражение лёгких было не слишком серьёзным — около 20%. Выручили знакомые врачи, которые дали рекомендации по проведению лечения. При этом бесплатных лекарств от ковида никто не выписывал.
Резюме:
• 30 дней на больничном
• 1 неделя капельниц
• 7 % поражения лёгких
• 3 курса антибиотиков
• 20 тысяч рублей на покупку лекарств, оплату капельниц
• 0 (ноль) бесплатных лекарств
От редакции
Подводя итог, можно сделать печальный вывод о состоянии городской медицины — врачей не хватает, лекарств нет, очереди в записи на КТ лёгких. На вызовы приезжают медсёстры, которые и дают назначение пациентам. Сколько бы ни говорили по ТВ о том, что проходящим лечение на дому от коронавируса положены бесплатные лекарства, по факту их в Шахтах не выдают. «КВУ» сделала официальный запрос руководителю городского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Ольге Тхак, с просьбой ответить на важные вопросы: каков алгоритм действий при подозрении на ковид; куда обращаться, по каким телефонам вызывать врачей на дом; что делать, если врачи не приезжают за повторным ПЦР тестом, а выходить самому с ковидом нельзя; куда можно пожаловаться, если врачи не выдают бесплатных лекарств пациентам с положительным ПЦР тестом на ковид, проходящим лечение на дому. Ответа редакция пока не получила.
Авторы: Анна Якутова, Елена Евстратова