Спасает ли прививка от ковида и как теряют больничные: истории шахтинцев, победивших коронавирус

 

Этот страшный зверь «коронавирус»

Вирус Covid-19 продолжает поражать всё большее количество населения, ковидные госпитали переполнены, с каждым днём среди наших друзей, знакомых и родственников появляются заражённые этим недугом. Редакция «КВУ» собрала несколько историй шахтинцев, переболевших ковидом. В каждой из них есть интересные нюансы. 

История 1. Ковид всей семьи
Началось моё недомогание в первые дни отпуска, когда уже был куплен тур и я предвкушала радость отдыха на средиземноморском побережье. Температура 38 и 4, сильный грудной кашель и полная потеря обоняния не оставили мне надежды на то, что я простудилась. На следующий день после появления симптомов заболели и мои родители-пенсионеры. Папа был привит вакциной «Спутник V». 
Попытка вызвать врача через сайт Госуслуги не увенчалась успехом — в списке выданных поликлиник просто-напросто нет врачей-терапевтов. Решили действовать по-старинке: попробовали дозвониться в поликлинику на Шевченко. Телефоны долго не отвечали. Лишь после звонка в приёмную главного врача сотрудники поликлиники пообещали, что доктор придёт на следующий день.  
Прождали врача сутки, но никто к нам не пришёл. Весь день были как на иголках, выглядывали в окно, хотя даже встать с постели было проблематично — тело ломило, температура жарила, кашель бил. Лишь на следующий день к нам пришла медсестра поликлиники. Понятно, что врачей-терапевтов не хватает в Шахтах. На приём теперь у нас в городе приходят медсёстры. 
Она послушала всех нас, установила у меня пневмонию, назначила колоть всем антибиотики, рассказала чем полоскать горло. Ещё взяла мазки для ПЦР-тестов. 
Все оказались положительными. Ответы я посмотрела сама на сайте госуслуг.   
Уколы же должны были делать самостоятельно, никто к нам ходить не планировал. Хорошо, что мы с мамой умеем это делать.

Мы попросили медсестру записать нас на КТ. Оказалось, что это сделать проблематично, так как квоты на эту процедуру раздаёт только заместитель главного врача по медицинской части Ирина Щенятская. 
Она записала нас на процедуру КТ, и её даже сделали. Приехала скорая помощь, и мы отправились в ковидный госпиталь, где на первом этаже прошли процедуру. 

К счастью, поражения лёгких не было. Лишь небольшая пневмония. 
Папе должны были сделать КТ на следующий день, но никто не приехал. После звонка в поликлинику объяснили, что его место было отдано мальчику — инвалиду детства. Посоветовали ждать следующей недели. Но и спустя 7 дней никто так и не приехал. 
Через 15 дней у нас взяли ПЦР-тесты, мой тест оказался отрицательным. Я тут же записалась в поликлинику, чтобы меня выписали, и врач отправил меня на работу. 
При этом мой больничный был потерян. Никаких бесплатных лекарств никто нам не давал. 

Резюме:
    • 25 дней на больничном
    • 2 недели капельниц
    • 5% поражения лёгких
    • 3 курса антибиотиков
    • 60 тысяч рублей на покупку лекарств, оплату капельниц — на троих
    • 0 (ноль) бесплатных лекарств
    • 1 потерянный больничный

История 2. Вакцина не защитила

Болезнь начиналась, как обычное ОРВИ: саднило горло, в носу свербило. В таком недомогании прошёл один день, а ночью поднялась температура. 
При 38 градусах меня морозило и ломало как при 40. На утро я попыталась дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, но совершив более ста попыток, сделать этого я  так и не смогла. Пришлось собираться с силами и идти в больницу.
В кабинете неотложной помощи, куда отправляют всех пациентов с признаками простуды, меня осмотрели: послушали лёгкие, померили сатурацию и дали рекомендации. 
Конечно же, взяли тест на коронавирус. Я была уверена, что он придёт отрицательный, потому что полтора месяца назад я вакцинировалась «спутником».

В мире без запахов

Получив назначения, я отправилась лечиться. Помимо простудных симптомов, меня одолевала слабость, ломота в теле и постоянное желание спать. Но забыться сном я не могла — меня мучила бессонница и беспричинная тревога. Это не смертельный, но очень неприятный симптом ковида. Позже пропал запах и я сразу поняла — «корона». Я не чувствовала ничего: ни запаха уксуса, ни духов (даже если подносила флакон прямо к носу). Из-за этого сильно притупился вкус. Состояние было будто ты живёшь в мире из ваты. 
Отсутствие запаха или сам ковид стал плохо влиять и на другие чувства — я хуже слышала и ориентировалась в пространстве.

Ковидная клетка

Положительному тесту не удивилась. Мне позвонили из поликлиники и скорректировали лечение. Прошла неделя с начала заболевания, но лучше мне не становилось. Коронавирус дал осложнение на верхние дыхательные пути и начался гайморит. 
Заложенный нос, сильные головные боли и постоянное желание спать стали новой реальностью. Сходить к лору не могла, чем лечиться — не знала. Поэтому с нетерпением ждала второго теста. Но взятый через две недели, он тоже оказался положительным. 
То есть, я оказалась запертой дома ещё как минимум на десять дней. Было страшно. Страшно, что запущу болезнь и потребуется прокол пазух. Единственное, что  могла сделать, это вызвать терапевта на дом. 
Врач пришла на следующий день и выписала лекарства. Это был четвёртый курс антибиотиков за три недели.

Я где-то слышала, что в бедных странах антибиотики вместо медицины. Так, видимо, и у нас. Вместо грамотного лечения, тебе назначают таблетки, которые убивают всё: полезную микрофлору, клетки печени, иммунитет. Слава Богу, вредные микроорганизмы они тоже уничтожают. 

Помогли и мне, гайморит отступил. Это я узнала на приёме у лора, после того, как наконец-то получила отрицательный  тест.

Последнее испытание

Теперь меня ждало последнее испытание — выписка. В регистратуре выдали нулевой номерок. То есть, к пациентам, записанным по времени прибавляются ещё и нулевые. 
В кабинет мы заходили так: очередной-нулевой-очередной. Чтобы попасть к врачу и поставить заветную подпись, мне пришлось провести несколько часов в холодном коридоре. Здоровья это не прибавило. Казалось, что после закрытия больничного тут же придётся его открывать. Но всё обошлось.

Резюме:
    • 1,5 месяца после прививки
    • 31 день на больничном
    • 4 дня высокой температуры
    • 4 курса антибиотиков
    • 1 осложнение (гайморит)
    • 10000 рублей на покупку лекарств
    • 0 (ноль) бесплатных лекарств
    • 100 звонков в поликлинику в надежде вызвать врача
    • 3 часа ожидания выписки

История 3. Как лечат в посёлках

В посёлке Каменоломни врачи на дом не выезжают. Их просто нет. Зато есть фельдшерский пункт, сотрудники которого приезжают на дом к пациенту с симптомами ковида, чтобы взять ПЦР-тесты. Вот только заполнять медицинские бланки, вносить данные паспорта и полиса приходится самим. Фельдшер только контролирует процесс.
Мой ПЦР-тест оказался положительным, поэтому я сразу отправился на КТ. Поражение лёгких было не слишком серьёзным — около 20%. Выручили знакомые врачи, которые дали рекомендации по проведению лечения. При этом бесплатных лекарств от ковида никто не выписывал. 
Резюме: 
    • 30 дней на больничном
    • 1 неделя капельниц
    • 7 % поражения лёгких
    • 3 курса антибиотиков
    • 20 тысяч рублей на покупку лекарств, оплату капельниц
    • 0 (ноль) бесплатных лекарств

От редакции

Подводя итог, можно сделать печальный вывод о состоянии городской медицины — врачей не хватает, лекарств нет, очереди в записи на КТ лёгких. На вызовы приезжают медсёстры, которые и дают назначение пациентам. Сколько бы ни говорили по ТВ о том, что проходящим лечение на дому от коронавируса положены бесплатные лекарства, по факту их в Шахтах не выдают. «КВУ» сделала официальный запрос руководителю городского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Ольге Тхак, с просьбой ответить на важные вопросы: каков алгоритм действий при подозрении на ковид; куда обращаться, по каким телефонам вызывать врачей на дом; что делать, если врачи не приезжают за повторным ПЦР тестом, а выходить самому с ковидом нельзя; куда можно пожаловаться, если врачи не выдают бесплатных лекарств пациентам с положительным ПЦР тестом на ковид, проходящим лечение на дому. Ответа редакция пока не получила. 

Авторы: Анна Якутова, Елена Евстратова

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика