Выставка картин Елены Сухоруковой снова порадует жителей Шахт

 

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Шахтинском Краеведческом музее состоялось торжественное открытие одиннадцатой персональной выставки «Творцы Победы» художницы из Новочеркасска Елены Сухоруковой, известной под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR.

Шахтинцам творчество Елены Сухоруковой уже знакомо по её предыдущим персональным выставкам, прошедшим в прошлом году: «Воины Гиппократа» и «Волшебство красок».

 

Жители города помнят погибших в борьбе с ковидом медсестру Наталью Склярову и врача-реаниматолога Вячеслава Сергиенко. Их портреты Елена Сухорукова увековечила в проекте «Воины Гиппократа», посвящённому подвигу медиков, героически отдавших свои жизни в период пандемии. В октябре 2021 года ELENA KIRMIZI NAR встретилась с дочерью Натальи Скляровой, тоже медсестрой, и подарила ей портрет её мамы.

Начавшаяся в Шахтинском Краеведческом музее, серия выставок этой тематики прошла и в других городах России: Ростове, Владикавказе, Назрани, Дербенте, Краснодаре. Большое содействии в организации показа оказал руководитель музея Дмитрий Яицкий.

Каждая новая выставка этой серии пополнялась портретами медиков тех мест, где она проходила. А в Краснодаре в нее вошли портреты погибших от ковида медиков из всех республик бывшего СССР. О выставке «Воины Гиппократа» узнали даже за границей. Публикации об истории галереи «Воины Гиппократа», бравшей начало в Шахтах, появились в восьми зарубежных странах: Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Эстонии и Литве.

 

После «Воинов Гиппократа» ELENA KIRMIZI NAR вернулась к идее создания другого своего патриотического проекта, посвящённого подвигам советских воинов в Великой Отечественной войне. Две выставки под названием «Несгибаемые герои Великой Отечественной» прошли в Ростове  (2021) и Назрани (2022). В Ростове основной акцент был сделан на героях СССР из разных уголков Донского края. Специально для Назрани ELENA KIRMIZI NAR нарисовала 45 ингушских участников великой войны.

Отличие Шахтинской выставки «Творцы Победы» — в том, что на основании архивных материалов, любезно предоставленных директором Шахтинского Краеведческого музея, Елена Сухорукова написала портреты 22 шахтинцев-героев СССР:

  1. Андреенко Евгений Георгиевич
  2. Васюта Сергей Трофимович
  3. Галушкин Борис Лаврентьевич
  4. Горовец Александр Константинович
  5. Дранищев Евгений Петрович
  6. Егоров Александр Петрович
  7. Зарубин Иван Петрович
  8. Капустников Николай Ильич
  9. Кобзев Степан Петрович
  10. Кузнецов Георгий Андреевич
  11. Мазуренко Алексей Ефимович
  12. Мирошников Иван Константинович
  13. Мысин Александр Павлович
  14. Орлов Михаил Яковлевич
  15. Першиков Фёдор Фёдорович
  16. Прокофьев Федор Васильевич
  17. Пульный Василий Федорович
  18. Татаркин Федор Евпсифович
  19. Федюнин Александр Кузьмич
  20. Шапкин Николай Васильевич
  21. Шопин Борис Васильевич
  22. Щепкин Алексей Иванович

Задачи выставки «Творцы Победы» - объединить людей разных национальностей, стремившихся в едином порыве приблизить великую Победу и вернуть мирную жизнь на планету Земля, а также помочь вернуть память об их героях тем народам, страны которых намеренно перестали чествовать своих победителей и даже преследуют их по политическим мотивам. Поэтому, кроме русских, осетин и ингушей, на выставке представлены 60 портретов героев СССР из 12 стран бывшего Советского Союза: Эстония, Латвия, Литва, ДНР, ЛНР, Приднестровская Молдавская республика, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

Всего на выставке «Творцы Победы» — 98 портретов участников ВОВ, в том числе 5 известных актёров. Каждый из этих актёров получил на войне немало наград и был по нескольку раз ранен.

Михаил Пуговкин, самый яркий персонаж в «Свадьбе в Малиновке», Отец Фёдор в «12 стульях», служил разведчиком в боях на Южном фронте, был тяжело ранен под Ворошиловградом (современным Луганском) в августе 1942 и, когда он уже лежал на операционном столе, вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти.

Юрий Никулин, звезда советских фильмов: «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Кавказская пленница», прошёл две войны: Советско-Финскую и Великую Отечественную, победу встретил в Курляндии, потом ещё год служил в Восточной Пруссии. Поэтому, снимаясь в фильме «Они сражались за Родину», Никулин часто сам подсказывал режиссёру, как лучше снять, чтобы фильм получился жизненным и правдоподобным.

Зиновий Гердт,  знаменитый Паниковский в «Золотом телёнке», на войне был сапёром и под Харьковом получил тяжёлое ранение, так что ему пришлось перенести 11 операций на ноге, в результате чего она стала короче второй на 8 см. Поэтому в мирное послевоенное время его долгое время не брали в кино и театр, пока он не получил роль Паниковского, где хромота Гердта сделала его образ наиболее узнаваемым и харизматичным.

Владимир Этуш, знаменитый «Товарищ Саахов», зубной врач Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», освобождал Ростовскую область, Осетию и Чечено-Ингушетию, Украину. В боях под Токмаком Запорожской области был тяжело ранен и получил инвалидность второй группы.

Владимир Басов, сценарист-режиссёр фильма о разведчиках «Щит и меч», исполнитель роли Дуремара в «Приключениях Буратино», в 1941 собирался поступать в ГИК, но его планы разрушила война. Чтобы уйти на фронт приписал себе год. В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады в 1943 году за образцовое исполнение обязанностей был награждён медалью «За боевые заслуги». Организовал ансамбль художественной самодеятельности, который за годы войны дал для бойцов более ста пятидесяти концертов. Был командиром батареи 424-го миномётного полка. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. В бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании капитана, был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва Ставки верховного главнокомандующего. На режиссёрский факультет ВГИКа он все же поступил, в 1947 году.

Каждый из наших героев совершил немало подвигов на войне и приблизил Победу, как смог. Поэтому память о них и выставка с их портретами не утратит актуальности никогда. Выставка «Творцы Победы» продлится до 24 июля. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика