Как в Ростовской области впервые прошел «Бессмертный полк»

 

В Шахтах 9 мая пройдет «Бессмертный полк». В 11:00 на на улице Шевченко соберутся местные жители и гости города с портретами своих предков, участников Великой Отечественной войны. Однако не все знают, что впервые портреты фронтовиков на Дону пронесли в далеком мае 1981 года, в станице Тацинской.

Официально признанным автором идеи «Бессмертного полка» принято считать тюменского пенсионера Геннадия Иванова. Именно он впервые в постсоветской России вышел в День Победы с портретом своего отца. Между тем задолго до тюменского марша, портреты фронтовиков пронесли жители Тацинской. Автором идеи была известный ростовский режиссер-постановщик Юлия Синельникова.

Как вспоминала сама Юлия, сценарий они написали совместно с Мотей Левинтоном. В 1981 году ростовский обком партии направил их в Тацинскую организовать празднование столетия станицы. Первым делом режиссер-постановщик и сценарист отправилась в местный Музей боевой славы, где среди военных экспонатов отыскала перевод статьи из немецкой газеты, в которой вражеский летчик - очевидец событий рассказывал о знаменитом рейде танкового корпуса генерала Баданова.

Зимой 1942 года в Тацинской базировался немецкий аэродром, снабжавший окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Генералу Баданову было приказано уничтожить фашистское логово. Внезапная танковая атака 24 декабря, в канун католического Рождества, смела фашистский аэродром. Оккупанты потеряли тогда в Тацинской все наземное оборудование и более трети самолетов авиагруппы.

«Я видел ад на земле», - рассказывал немецкой газете очевидец тех событий, которому чудом удалось выжить. Дорогу нашим танкистам к замаскированному немецкому аэродрому показали двое тацинских мальчишек Гриша Волков и Федя Игнатенко.

Позже фашисты расстреляли пионеров, нашелся предатель, который выдал ребят. Из музейных документов режиссер узнала, что каждый четвертый житель Тацинской ушел на фронт и более трети из них не вернулись. Тогда-то и возникла идея вспомнить о прошлом с помощью военной реконструкции.

Воссоздать сцену налета на аэродром помогли местные жители, многие из которых тогда еще сами были фронтовики. «Танки» получили, натянув брезент на обычные грузовики, к которым приделали пушки и стволы. В сценарий вошла и встреча вернувшихся домой победителей - из старых вагонов соорудили подобие железной станции. Вспомнили и о тех жителей станицы, которые навечно остались на полях сражений.  

Как рассказывали очевидцы, самой пронзительной была сцена, когда матери несли портреты погибших сыновей. По улице шли женщины, одетые во все черное, скорбно держа перед собой портреты, не вернувшихся с войны.

Спустя четыре года, в 1985 году, на праздновании 40-летия Победы, жители Тацинской частично использовали полюбившийся сценарий. Снова пустили по улицам «танки» и сыграли встречу фронтовиков. И матери в черных одеяниях вновь прошли с портретами своих сыновей. Это и был первый в стране «Бессмертный полк». В День великой победы мертвые встали рядом с живыми… Фотографии того необычного действа 1981 года бережно хранят в местном историко-краеведческом музее.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика