Площадь, часовня и паровоз: история памятников, которые можно увидеть впосёлке Каменоломни

Посёлку Каменоломни Октябрьского района в этом году исполняется 220 лет. Этот чистый, ухоженный населенный пункт привлекает шахтинцев. Горожане любят приехать в посёлок, чтобы прогуляться по главной площади и сделать красивые фотографии. Мы решили узнать о памятниках, которые находятся на данной территории. В этом нам помогла Оксана Кислякова, директор краеведческого музея посёлка Каменоломни и Кристина Шульга, организатор творческой студии «Сокол». 
Кристина проводит велоэкскурсии по памятным местам посёлка для местной молодёжи. Такие мероприятия прошли к 9 Мая и к Дню России, 12 июня. В нашем материале мы проследуем по их стопам (вернее следам от велосипедных шин).

Площадь 50-летия Победы

Она расположена в самом центре посёлка, была построена и открыта в 1975 году, автор проекта - Людмила Исаева. Первоначально площадь имела несколько иной вид, чем сейчас, она была вымощена серым камнем-пластушкой, в центре возвышался памятник-стела из серого камня. Перед ней был расположен «Вечный огонь». Справа и слева на бетонных плитах высечены имена 304 погибших местных жителей в годы Великой Отечественной войны.
В 2015 году, к 70-летию Великой Победы площадь реконструировали. В центре расположили постамент, на котором возвышается скульптура воина – освободителя с развёрнутым знаменем. Позади скульптурной композиции памятная стена, на которой высечены имена 520  погибших воинов, защищавших в 1941 г. и освобождавших в 1943г. Октябрьский район от немецко-фашистских захватчиков. Перед скульптурной композицией расположен  «вечный огонь» – символ вечной памяти о павших. Площадь 50-летия Победы - очень популярное место. Здесь проходят все торжественные мероприятия, митинги, массовые гуляния, а молодожены организуют фотосессии. 

Аллея героев

Здесь расположены мемориалы героев войны и героев труда. Октябрьский район - родина семи Героев Советского Союза, двух Героев России и двух Кавалеров Орденов Славы.
С одной стороны аллеи находятся обелиски в честь местных жителей, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, а также во время боевых действий  на территории Чечни.
С противоположной стороны установлены 13 бюстов Героев Социалистического труда. Это обычные рабочие люди: доярки, животноводы, полеводы, механизаторы, железнодорожники. Благодаря их труду район развивался и процветал.

Стены памяти

Этот монумент является составной частью мемориального комплекса. Стена Памяти была открыта 9 мая 2015 года. На гранитных плитах золотыми буквами выбиты имена жителей Октябрьского района погибших на полях сражений,  в плену или во время оккупации, выполнявшие свой трудовой долг тылу, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны. 
За период с 1941-1945 годы на фронт ушло - 8106 человек. Не вернулось с полей сражений- 3214 жителя района.  Из них: пропали без вести - 1369 человек, погибли в боях - 1592 человека, умерли от ран — 168 человек, скончались в плену- 28. За период оккупации угнано в Германию - 631 человек, замучены и расстреляны – 105 человек.
Эти цифры до сих пор уточняются, ведутся поисковые работы и на свободные места мемориальной стены добавляются фамилии соотечественников.
Фамилии погибших земляков располагаются по алфавиту, местные жители могут без труда найти своих родных, близких и знакомых.

Братская могила воинов

Мемориал находится в центре посёлка на улице Крупской. На этом месте в 30-х годах ХХ века были похоронены Герои Гражданской войны и поставлен деревянный памятник в виде столбика со звездой. В период оккупации 1942-1943 гг. немецко-фашистские захватчики разрушили его. 
Бетонный монумент установили уже в 1967 году. А в 2019 году памятник реконструировали, сделали гранитный постамент, реставрировали скульптуру,  вокруг мемориала благоустроили территорию. Фотография мемориала - на заглавном фото материала.

Стела погибшим жителям

На окраине посёлка по улице Восточная на холме расположена стела из железобетона, впереди которой установлена металлическая плита. На ней чеканкой изображены фигуры местных жителей, расстрелянных на этом месте. В период оккупации Октябрьского района фашистами здесь было уничтожено 105 мирных жителей. По воспоминаниям очевидцев, немецкие власти привозили на грузовиках советских граждан, расстреливали и хоронили в балке. Памятную стелу открыли в честь 25-летия Победы в 1970 году.

Часовня «Памяти и скорби»

Возведена в 2001 году по решению районных организаций ветеранов Афганистана, Чечни и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Спонсорами строительства стали сами ветераны, местные предприниматели и жители района. Это место памятных мероприятий и встреч ветеранов. На мраморных плитах выбиты имена погибших жителей района.

 
Стела железнодорожников

История поселка Каменоломни неразрывно связана с историей железной дороги. В парке локомотивного депо поселка находится стела «Мемориал Памяти». Она была установлена воинам-железнодорожникам в 1965 году. На стеле высечены имена  52 работников паровозного депо Каменоломни, павших за независимость нашей Родины в годы ВОВ.

Знаменитый паровоз

Рядом с мемориалом находится Паровоз ФД 20-2109, который был установлен на вечную стоянку в честь 125-летия образования локомотивного депо Каменоломни. Инициатором этой идеи был машинист-инструктор Василий Юхтов. Выбор пал на этот паровоз, как наиболее сохранившийся к этому времени и имеющий славную трудовую биографию. Ещё в годы войны на нём эвакуировали железнодорожное оборудование. В 1949 году его решили сделать молодёжно-комсомольским. Специально для этого сформировали три бригады под руководством опытного машиниста (хотя на тот момент ему было всего 23 года) Николая Толстолуцкого. Он работал ещё в годы войны и смог предотвратить крушение поездов на станции Горная, за что получил звание «Почётный железнодорожник».

Сохранились воспоминания одного из участников молодёжной бригады, товарища Присухина:

«Мне довелось работать с Николаем Толстолуцким помощником машиниста. Почти каждую поездку мы водили тяжеловесные поезда и экономили топливо. Об этом говорят записи в наших трудовых книжках: благодарности и денежные премии. Комсомольский паровоз всегда должен быть чистым и красивым, поэтому паровозные бригады содержали его в хорошем состоянии. Во время эксплуатации и на промывочном ремонте мы старались устранить даже небольшие утечки воды, пара, чтобы паровоз был полностью исправен. Все работали четко и быстро. Но, как только выпадало свободное время, тотчас слышались песни и смех. Поэтому наш паровоз еще называли «вокально — музыкальным».

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика