Общая история: Шахты и посёлок Каменоломни когда-то были одним целым

  

Октябрьский (сельский) район Ростовской области скоро отметит юбилей. Ближайшему соседу города Шахты в феврале 2023 года исполнится 85 лет.

 Одна на двоих

Посёлок Каменоломни, являющийся административным центром района, расположен гораздо ближе к центру города Шахты, чем некоторые городские районы. И не зря шахтинцы считают его родным и близким, а история города Шахты и Октябрьского района тесно переплетены, впрочем, как и современность. Кто-то живёт к Каменоломнях, а работает в Шахтах, а кто-то наоборот — трудится в Октябрьском районе.

Кроме того, до 1938 года земли Октябрьского района входили в состав территории, центром которой являлся город Шахты. Это был огромный район, объединявший промышленность, транспорт и сельское хозяйство. 

Управлять всем этим из одного центра стало проблематично, и руководство страны решило разукрупнить эту административно-территориальную единицу.

 

На фото: Дом культуры – краса и гордость жителей Октябрьского района

Разделение произошло в феврале 1938 года.

Выписка из протокола №95 заседания ВЦИК от 7 февраля 1938г. Слушали: «Об организации Октябрьского района Ростовской области» (тов. Калинин М.И.).
Постановили:
– организовать Октябрьский район с центром в посёлке Октябрьском за счёт сельской местности города Шахты Ростовской области;
– предложить Ростовскому Облисполкому в месячный срок представить на утверждение Президиума ВЦИК проект административно-территориального состава вновь организованного района. Постановление президиума Ростовского областного исполнительного комитета от 26 февраля 1938г.

В состав Октябрьского района вошли 5 сельских и 2 поселковых советов: Киреево-Кадамовского, Керчикского, Мокро-Логовского, Сидорово-Кадамовского и Ягодинского сельсоветов с подчинением последнему колхозов «Ударник», «Серп и Молот», Придонского поселкового совета с подчинением ему совхоза «Комсомолец», Каменоломнинского поселкового совета с подчинением ему колхоза «Красный хлебороб» и совхозов №7,10,11 Облсовхозтреста и совхоза «Горняк».

На строительство административных зданий правительством было ассигновано 500 тысяч рублей.

Любопытно, что посёлок Каменоломни не сразу стал центром вновь образованного района. Сначала районный центр располагался в посёлке шахты «Октябрьской революции» (ныне это район города Шахты).

Райисполком и РК ВКП(б) размещались в небольших домах около хлебозавода (ул. Красинская). Расположение центра сельскохозяйственного района в шахтёрском посёлке казалось странным и неправильным, поэтому в январе 1940 года райцентр перенесли в хутор Сидоровка, который сейчас также находится в составе города Шахты.

Райисполком устроили в здании сельского совета, а РК ВКП(б) – в небольшом домике около больницы. Но и это место было выбрано не совсем удачно. Сидоровка была изрядной глушью, куда трудно было добраться, поэтому весной 1942 года райцентр перенесли в посёлок Каменоломни, через который проходила железная дорога и со связью было получше. Райисполком разместили в здании поселкового совета (район железнодорожного вокзала), райком партии — рядом со старой хлебопекарней. В райцентре стали выпускать газету «Знамя Октября», её редакция располагалась недалеко от райисполкома.

Колхозы и совхозы района процветали. Некоторые из них даже участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и привозили оттуда награды.

Максимовка – хутор и станция

Свою историю посёлок Каменоломни ведёт от хутора Максимовка, который располагался на территории от нынешнего северного переезда до ручья, который впадает в реку Грушевку. При строительстве Грушевско-Донской железной дороги в 1864 году появилась железнодорожная станция, которую вначале назвали Максимовской, по имени близлежащего хутора.

Эта станция после завершения строительства Юго-Восточной ветки, получила статус распорядительной или узловой. Однако оказалось, что на новой железной дороге две станции с одинаковым названием. Это приводило к путанице с отправлением грузов. В связи с этим 1 мая 1902 года по указу царя Николая II станцию Максимовскую переименовали в Каменоломни. А назвали её так потому, что в XIX веке в этих местах действительно добывали (ломали) природный камень. Происходило это в балке Турбута.

На станции Каменоломни имелись паровозное депо и водокачка. В хуторе жили железнодорожные рабочие, строители и шахтёры, крестьяне, арендовавшие земли у казаков и церкви. Руководство хуторским обществом осуществлял староста, который подчинялся волостному управлению, находившемуся в Сулине.

В хуторе были: казённая лавка, две небольшие бакалейные лавочки, а также трактир, хозяином которого являлся человек по фамилии Куреннов.
Позже хутор Максимовка объединился со своим более молодым соседом – хутором Новогрушевским. В Новогрушевском правил атаман, назначаемый Кривянским станичным управлением. Новый населённый пункт получил название – хутор Максимов-Новогрушевский. Верующие и Максимовки и Новогрушевского числились в приходе Александро-Невской церкви Александровска-Грушевского. 

В 1933 году всё пристанционное поселение было объединено со станцией под общим названием Каменоломни. В эти годы в посёлке активно шло строительство, особенно много было построено в предвоенные годы: Дворец культуры железнодорожников, поликлиника, многоквартирные жилые дома, продовольственные и промтоварные магазины. До этого жители ездили за покупками в город Шахты. Тогда же появился в Каменоломнях водопровод.

В 1936 году была построена средняя школа №20, а двумя годами позже, в 1938 приняла учащихся средняя школа №82.

В память о железнодорожниках былых времён в депо станции установлен памятник-паровоз ФД-20-2109. «Феликс Дзержинский» – самый мощный и быстрый паровоз первых советских пятилеток. 

Брат на брата, сын за отца… 

С железнодорожной станцией Каменоломни связаны события Гражданской войны, имеющее отношение и к городу Шахты.

22 апреля 1918 года станция Каменоломни была занята белыми. Утром следующего дня там расположился штаб генерала Фицхелаурова. Сразу же был сформирован карательный отряд для расправы над красногвардейцами и теми, кто сотрудничал с красными. Командиром этого отряда был назначен сын начальника станции Каменоломни Жилиховского, которого в своё время расстреляли красные.

Поплатился Жилиховский-старший за то, что, будучи ярым врагом советской власти, подговорил такого же противника красных – стрелочника — принять воинский эшелон со станции Шахтная на уже занятый путь, где стоял другой воинский поезд. Если бы всё произошло, как задумал Жилиховский, то крупной железнодорожной катастрофы было бы не избежать. Но машинист проявил бдительность и сумел остановить состав буквально в нескольких метрах от стоящего впереди поезда. Командиры поездов быстро разобрались кто виноват, и на месте расстреляли и Жилиховского, и стрелочника.

На фото: «Феликс Дзержинский» на вечной стоянке при станции «Каменоломни».

Таким образом, у начальника контрразведки Александровск-Грушевского района, а по совместительству начальника карательного отряда, была причина проявлять особое рвение. Им двигала месть.

По приказу Жилиховского было расстреляно около двух тысяч красногвардейцев и сочувствующих советской власти. В то страшное время по ночам были слышны винтовочные выстрелы вблизи хутора Поповка, а утром у дороги недалеко от речки Грушевки лежали по 20-30 трупов расстрелянных. Их запрещали убирать по несколько суток, чтобы устрашать других.

Позже останки всех расстрелянных были собраны и похоронены в городском парке города Шахты, установлен памятник «Борцам за Советскую власть».

На главном фото: Комсомольская площадь, 1960 годов

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика