Продолжая династию горняков: почему в шахты шли целыми семьями

Продолжая совместный проект «Лица шахтёров» клуба шахтинских краеведов «Корни твои» и газеты «КВУ», в этот раз мы хотим рассказать о новом лице проекта – Юрие Николаевиче Караковском , потомственном шахтёре в третьем поколении, проработавшем на шахте «Южная» 22 года. Наша беседа состоялась дома у Юрия Николаевича в саду. И вот, что он нам рассказал...

О родителях

— Начнём, наверное, с дедушки. Мой дедушка — Караковский Матвей Фёдорович (1890 – 1966 гг.), уроженец Курской губернии. Проживал в селе Пересветово-Белица. Приехал с семьёй в 1933 году в город Шахты на заработки на угольные шахты. Участвовал в строительстве шахты «Нежданная», работал на ней горнорабочим. Работал и на угольных шахтах острова Шпицберген.
Отец – Николай Матвеевич (1915 – 1978 гг.), уроженец Курской губернии. До войны был призван на действительную военную службу в Севастополь в морскую авиацию. ВОВ прошёл с начала до конца, призывался из Шахт в 1941 году. Воевал в армии маршала К. К. Рокоссовского разведчиком. Война для него закончилась в Чехословакии. Был награждён медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», благодарственным письмом, подписанным Рокоссовским.
После окончания ВОВ вернулся в Шахты и с 1945г. работал на шахте «Нежданная» слесарем на 19 участке, а позже на участке ВШТ (внутришахтного транспорта) до пенсии.
Мама родилась в 1922 году в селе Старая Белица Курской губернии. Приехала в Шахты в 1939 году и поступила в горный техникум на бухгалтерское отделение. Во время войны работала в «Шахтинском углесбыте» бухгалтером. Познакомилась в Шахтах с отцом, где и поженились. В этом году маме исполняется 100 лет, у неё уже слабое зрение и поэтому я ухаживаю за ней, исполняя свой сыновий долг.

О себе

Родился я в Шахтах 4 августа 1950 года. В 1957 году поступил в первый класс школы №15, которая находилась в бараке на пересечении улицы Дачная и переулка Карпинского (сейчас здесь находится заправка), где и проучился до 1961 года. А в 1961 году построили новое здание Школы №15 по Дачной в районе МРЭО ГИБДД, но я в ней проучился недолго, около года. С 1962 по 1965 год учился в школе №8, так как она находилась ближе к месту жительства. После окончания восьмилетки, поступил в Техникум автоматики и телемеханики в Днепропетровске УССР на специальность «Производство аппаратуры автоматики и телемеханики». По окончанию техникума служил в советской армии с 1969 по 1971гг.
Работал в ШМЭС с 1971г., оперативным электромонтёром, дежурным диспетчером предприятия.
С «Южной» решил связать свою жизнь по нескольким причинам: продолжить шахтёрскую династию, график работы удобный, добираться до работы недалеко – пешком, да и зарплата побольше, чем в электросетях.
На «Южную» пришёл работать в 1980 году в энергоцех подземным электрослесарем. Участок занимался монтажом электрооборудования во вновь вводимых лавах, заменой высоковольтного и низковольтного оборудования и его эксплуатацией, прокладкой и ремонтом кабельных линий, обслуживанием питающих центров шахты: ГПП «Южная» и ПС Ш-29.
Подземных электрослесарей было человек тридцать. Имелся штат поверхностных электрослесарей, занимающихся энергообеспечением населения и социальных объектов поселков шахт «Нежданная» и «Южная». На подземных работах в шахтах использовалось напряжение 660В (вольт).
Работать было интересно и немного трудно. Мы всегда старались на совесть проводить ревизии и техническое обслуживание электрооборудования. Ну, а если возникали аварии, то старались как можно быстрее их устранить и подать напряжение. И тогда приходилось работать две и три шестичасовые трудовые смены. Зарплата на участке была 200-250 рублей, если шахта выполняла план. Ребята были дружные и всегда помогали друг другу. К вновь поступившим и студентам, приходившим на практику, всегда назначались опытные наставники.
Особо могу отметить электрослесарей: Шилова Алексея Петровича, Шматова Алексея Васильевича и его сына Александра Алексеевича, Яценко Александра и Доценко Владимира.

Коллектив участка не только отлично работал, но и хорошо отдыхал. Выезжали для совместного отдыха на природу, чествовали юбиляров, поздравляли с днями рождения, рождением детей, свадьбами. В общем, жили, работали, радовались.
Был я заместителем главного энергетика шахты, периодически исполняя его обязанности, и главным энергетиком — до закрытия шахты.
За многолетний и добросовестный труд награждён нагрудным знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени.
В 2000-м году по возрасту оформил пенсию, но остался трудиться на предприятии. С февраля 2002 года «Южная» прекратила добычу угля. А рассчитался в июле, когда начали засыпать стволы и шурфы.
После закрытия шахты в 2002 году пригласили в «Тепловые сети» главным энергетиком, где проработал 15 лет, уже находясь на пенсии.

О детях и внуках

Первой родилась дочь Антонина. По окончании школы поступила в Батайский железнодорожный техникум. Получив специальность, работала грузовым диспетчером в Погрузочно-транспортном управлении «Ростовуголь». После ликвидации управления – приёмосдатчиком на станции Каменоломни. Воспитала сына Тимофея – он мой старший внук, уже взрослый. Окончил филиал ДГТУ в Шахтах, работает в сфере автоуслуг.
Сына зовут – Николай. После школы окончил СПТУ №34 по специальности электрослесарь подземный, и после прохождения производственной практики на «Южной» пришёл трудиться в энергоцех. Выбор делал самостоятельно. Как говорится, «пошёл по моим стопам». После закрытия шахты работал электрослесарем в «Тепловых сетях». Сейчас трудится в автосервисе.
Воспитывает сына Артёма, который в этом году окончил первый класс (это мой средний внук), и дочь Полину. Ей скоро исполнится 2 года, это моя младшая внучка.

О шахтёрах

А кто такие шахтёры? Это обычные люди, ничем не отличающиеся от других людей. В большинстве своём бесстрашные, смелые и очень дружные. А ещё весёлые — без шуток и юмора в шахтёрской профессии никак нельзя.
На работу всегда ходил с удовольствием и интересом, и горд, что работал на шахте «Южная», посвятив 22 года трудовой жизни угольной промышленности. Я считаю себя счастливым человеком: построил дом, посадил сад, вырастил детей, имею трёх любимых внуков, и меня окружают близкие люди!

Шахтинцам

А ещё, я хочу обратиться к шахтинцам, и в канун наступающего праздника «Дня шахтёра» пожелать всем крепкого здоровья и счастья, всегда и при любых обстоятельствах оставаться людьми и уважительно относиться друг к другу, любить свою семью и не забывать о «корнях своих»!

Материал подготовил Андрей ПОЛУПАНОВ