"Считал дни и приговаривал "Сбудься, моя мечта" - житель Шахт ждал совершеннолетия, чтобы стать горняком
Ко Дню города Шахты, который горожане будут праздновать в конце лета, «КВУ» продолжает проект «Лица шахтёров». В нём собраны истории и фотографии горняков, трудившихся в нашем городе в разные годы. «Лица шахтёров» - это дань уважения великому трудовому прошлому нашего города. Своей шахтёрской историей поделился горожанин Владимир Симонов.
Казачья кровь влекла к подвигам
Донские степи явили мировой цивилизации, не только рыцарей степных – казаков, но и самый героический рабочий класс –шахтёров. Родившись потомком этих степняков, казачья кровь влекла меня к подвигам. И я решил посвятить себя подземному труду шахтёров.
Начав свою трудовую деятельность в 15 лет, в центральных электромеханических мастерских комбината «Ростовуголь», учеником электрослесаря, я мечтал о подземной работе.
Сбудься, моя мечта!
Неоднократно, в шестнадцать и в семнадцать лет, пытался устроиться на шахту. Но везде получал отказ. Однажды, будучи на приёме у директора шахты имени Ленина, героя социалистического труда, Бабкина, я получил гарантию, что по достижению 18 лет, он примет меня на подземную работу. С этого момента я начал отрывать календарные листки и приговаривать: сбудься моя мечта !
Сразу, после дня рождения,18 апреля 1964 года, я начал оформляться на подземные работы.
Директор сдержал слово.
Фантастическая тишина и крысы
Всё, что могли мне доверить, на этом трудоёмком производстве, это открывать и закрывать вентиляционные двери, при движении электровозов по горным выработкам. Моя первая запись, в трудовой книжке, на подземных работах – дверовой.
Который обеспечивал безопасность качества воздуха для дыхания горняков. Конечно, сидеть шесть часов на двух досках, имитирующих лавочку это не то, о чём я мечтал. Но это была «прелюдия» той увлекательной и достойной настоящего мужчины работы. А пока, сидя в фантастической тишине, на глубине 750 метров под землёй, от звонка и до звонка электровоза , возникали видения с общением мнимых и реальных подземных существ. В основном это были крысы разных мастей.
Путь шахтёра
Просьбы мамы не связывать свою жизнь с опасной работой, не увенчались успехом. Я совершенствовал угледобывающие профессии – горнорабочий, крепильщик по ремонту вентиляционных выработок, при появлении газоносного метаном, Степановского пласта – газомерщик.
Вечером учился в горном техникуме, защитив диплом горного мастера, промышленных разработок угольных месторождений.
Ну, а мама моя, конечно пережила опасения за выбранный мной путь. Я же рад, что выбрал его и с честью прошёл, являясь сегодня пенсионером этой героической профессии.
Трёхразовый тормозок
Однажды, глядя на рабочие тормозки, которые не все брали с собой под землю, я подумал: а почему бы не организовать подземное, полноценное питание. И уже спустя много лет, получив образование товароведа продовольственных товаров, я организовал доставку питания из трёх блюд, в специальных подземных термосах и его раздачу. Это стали практиковать на многих шахтах, комбината «Ростовуголь». Что являлось положительным фактором для сохранения здоровья горняков. Только, местные грызуны были недовольны этим новшеством, поскольку исчезла возможность у них – воровать тормозки, оставшиеся без присмотра.
Трудились на благо Родины
В те, незабываемые годы, вся Страна славила авангард рабочего класса – шахтёров. В этих регионах было самое лучшее снабжение продовольственными и промышленными товарами. Велось активное строительство бесплатного жилья. Объекты культуры, образования, отдыха, медицины – были приоритетными, при ведении капитального строительства. Всё это делалось для созидательного труда и высокой добычи «чёрного золота». Ну, а мы «дети подземелья» 24 часа в сутки, днём и ночью, каждый по 6 часов в смену, отдавали все свои силы на благо Родины. В шахте, самый впечатляющий участок работы – лава. Место, где непосредственно добывается уголь. Попадая в это пространство, я видел настоящих героев, которые ежеминутно, рискуя своей жизнью, в тяжелейших условиях, добывали каменный уголь. Ценность, которая «кормила» и согревала миллионы людей. Ценность, благодаря которой строились города. Ценность, в честь которой был назван наш город.
Город-призрак
Бег времени меняет ценности. Так случилось и с городом Шахты. Сегодня, судя по названию это город призрак, потому что нет ни шахт, ни шахтёров, ни угля. В связи с чем были попытки переименовать его. Даже у Сергея Анатольевича Понамаренко появлялись такие задумки. Когда в его бытность, на въезде в город был установлен баннер «Александровск-Грушевский». И думаю, пройдёт какое - то время – это случится. А мы свидетели Шахтёрской Славы, наших предков, к тому времени, уже не сможем поведать быль.
Шахтёрский жаргон
- «Двери» - подвижные перемычки, регулирующие вентиляционные потоки воздуха в горные выработки.
- «Мозоли» - подземные горнорабочие очистных забоев, непосредственно добывающие уголь в лавах.
- Клеть - элемент подъёмной машины, в которой опускаются под землю, и поднимаются обратно наверх.
- Ствол - горная выработка, по которой курсирует клеть, по принципу лифта.
- «Шахтёрки» - спецодежда для подземных рабочих.
- «Коногонка» - индивидуальная аккумуляторная лампа для работы в шахтных условиях.
Ждём ваши истории
Дорогие шахтинцы! Наверняка в каждой семье есть родственники, чья жизнь так или иначе связана с угольной промышленностью. Расскажите об их жизни, каких-то запомнившихся случаях. Истории и фото будут опубликованы на страницах газеты и сайте «КВУ».
Прислать информацию можно на электронную почту [email protected], в WhatsApp по номеру 8-928-180-43-04 либо передать в редакцию по адресу: ул. Ионова, 182.
Заявки принимаются до 15 августа.