«Их заставляли петь и танцевать перед смертью» — новые подробности периода оккупации Шахт

«КВУ» рассказывает, как Шахты пережили трагедию гитлеровской оккупации.

В Ростове начинается заочный судебный процесс о геноциде мирного населения в годы войны. В материалах уголовного дела – многочисленные свидетельства пыток, издевательств и массовых убийств жителей. Шахты – город, где гитлеровцы и их пособники развернули наиболее жестокие зверства.

Данные о расправах, которые учинили нацисты на территории Ростовской области, были рассекречены два года назад. Причем ФСБ обнародовала только часть документов, раскрывающих подробности карательных операций. Но даже из них складывается страшная картина реальной жизни в городе Шахты и его окрестностях во времена оккупации.

Шахты сдали без боя

До Шахт гитлеровские войска добрались через год после начала войны. Датой начала оккупации города считается 21 июля 1942 года. Вторжение врага не стало неожиданностью — о его приближении в городе знали. В первую очередь те, кому принадлежала власть.

Чиновники спешно покидали город. Кто мог, бежал из Шахт вместе с ними. Опустевшие в считанные дни учреждения и магазины были тот час разграблены.

Советские войска оставили город без боя. Красноармейцы бежали через дворы, забегая в дома и умоляя хозяев дать им гражданскую одежду. Военные торопливо переодевались, надеясь скрыться, а жители топили в выгребных ямах их гимнастерки со знаками отличия.

Нынешние улица Советская и проспект Победы Революции были заселены немцами и их военной техникой. Вместе с ними в город зашли румыны, венгры, итальянцы.

Захватчики быстро установили в городе свои порядки, Шахты стали жить по берлинскому времени. Местные улицы были переименованы на немецкий лад. Так, например, Советская стала Панцерштрассе, улица Шевченко – Пехотной, проспект Победы Революции – Дойчештрассе, а Красной Армии – Узким переулком. Площадь Ленина сменила название на Адольф-платц.

Детей заживо сбрасывали в шахту

Ступив на донскую землю, гитлеровцы и их союзники не сразу начали проявлять активную жестокость по отношению к местному населению. Согласно опубликованным архивам, в первые дни оккупации фашисты развернули в Шахтах беспрецедентную пропагандистскую деятельность. По городу раздавали и расклеивали листовки, в которых подробно описывалось «светлое будущее» местного населения. Особые блага нацисты обещали трудящимся. Некоторым они даже начали выделять какие-то деньги на жизнь и пропитание.

«Беззаботное» существование города «под властью немца» продолжалось до начала сентября. Тогда фашисты окончательно завершили перепись населения и приступили к массовым карательным операциям.

На настроении врага сказалось катастрофическое положение дел под Сталинградом. Как раз в то самое время советские войска начали оказывать гитлеровцам ожесточенное сопротивление, заставляя их отступать. Разгневанные поражениями на фронте, нацисты развернули активные действиям на подконтрольных им территориях.

В нашем городе главным местом массовой казни стала шахта имени Красина. К её стволу приводили местных жителей. Согласно документальным свидетельствам, некоторых из них расстреливали, но кого-то, в том числе детей, сбрасывали в шурф – на глубину около 600 метров — заживо. Кто-то прыгал вниз сам.    

Перед казнью жертв раздевали даже в лютый мороз. К обрыву многих подводили совсем окоченевшими. До этого у здоровых людей брали кровь для нужд немецких госпиталей. Часто из-за этого людей приводили к стволу едва живыми.

Во время одной из карательных операций на глазах десятилетнего ребенка убили мать. Гитлеровцы собирались сбросить его в шахту вместе с ней. Но мальчишка напал на офицера и стал кусать ему ноги. Фашисты разбили ребенку голову и сбросили в шурф.

Предатели!

Своим мягким отношением в первые недели, оккупанты заслужили доверие немалой части жителей. А кто-то из шахтинцев и вовсе решил перейти на их сторону.

Среди предателей были не только захваченные в плен солдаты или уголовники — рядовые горожане также нередко соглашались сотрудничать с вражескими войсками, рассчитывая на послабления и хорошее отношение с их стороны.

Переметнувшиеся на сторону фашистов коллаборационисты активно сдавали своих, помогали арестовывать собственных соседей, участвовали в пытках над ними. Непосредственно они же сбрасывали своих земляков в шахту.

Очевидцы рассказывают, что после войны многие каратели из числа местных жителей остались в городе. Но памятуя о предательстве, их предпочитали обходить стороной и всячески презирали.

Геноцид

Массовые пытки и казни в Шахтах проводились не только на шахте имени Красина. В центре города на пересечении улиц Ленина и проспекта Карла Маркса в годы оккупации располагалось гестапо. Там тоже убивали людей. 

В этом здании располагалось гестапо
В этом здании располагалось гестапо

Расстрелы мирного населения велись в районе Горного леса, а также около поселков Поповка и Власовка. Позже в этих краях нередко находили человеческие останки. На трупах людей, среди которых были маленькие дети, имелись следы истязаний: выбитые зубы, разбитые черепа, исколотые штыками тела…

Многочисленные залпы, свидетельствующие о массовых казнях, на рассвете гремели и около железнодорожной станции Каменоломни. Там фашисты уничтожали лиц еврейского происхождения.

В августе 1942 года по городу был расклеен приказ об обязательной явке евреев с ценными вещами к зданию гестапо. На призыв откликнулись около сотни женщин, стариков и детей. Собравшихся построили в колонну и повели в сторону поселка Каменоломни. По дороге людей заставляли петь, танцевать и хлопать в ладоши. На следующий день стало известно, что всех их расстреляли в окрестном противотанковом рве.

«Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны»

В сентябре 1942 года оккупанты организовали работу городской школы. Её открыли в здании №67 по проспекту Карла Маркса. Там учились дети с 1 по 4 класс. Образование ограничивалось чтением, письмом, счетом и изучением немецкого языка. Обучать школьников русскому запретили. Ученикам каждый день выдавали по 250 граммов горохового супа и 100 граммов хлеба.

К слову, о еде... Два раза в неделю жителям трудоспособного возраста выдавались пайки – 200 грамм хлеба, испеченного из горелой пшеницы. Купить продукты в магазинах большинство горожан было не в состоянии. Многие обменивали ценные вещи на крупу и муку в соседних станицах. Особенно ценились спички и керосин, поскольку в городе не было электричества.  

За водой шахтинцы ходили на Лисичкино озеро. Захватчики повесили там объявление: «Вода только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских – на другой стороне». 

Концлагерь. Смерть за крошку хлеба

Всё трудоспособное население забирали на работу. Трудились даже дети, в 11 лет окончившие начальную школу.

Силами местных жителей около шахты «Нежданная» начали возводить военный аэродром. Горожан также активно привлекали к восстановлению железной дороги.

Были организованы в Шахтах и свои концлагеря. Их обустроили на территории школ №5 и №10, а также на шахте «10 лет ЗИ». Лагерь ограждала колючая проволока. За малейшую провинность заключенных расстреливали без предупреждения. Истощенных, разутых и раздетых пленных выгоняли во двор и там, в мороз или под дождем, держали до тех пор, пока не погонят на работу. Каждое утро людей вели по проспекту Победы Революции. Огромные толпы узников оккупированного города растягивались от центра до Пролетарки.

При этом, несмотря на описанные ваше отдельные случаи предательства, шахтинцы в подавляющем большинстве были объединены общей целью прогнать врага со свей земли. Единение чувствовалось и в отношении к пленным. Женщины и родные пекли для них лепешки из остатков муки и пшеницы. Еду пытались передавать в лагерь официально. Но каратели оставляли ее себе. Поэтому местные жители перебрасывали имеющиеся продукты через колючую проволоку. К ней, расталкивая друг друга, устремлялись пленные. Они готовы были драться за каждую крошку. Охрана нередко открывала огонь по заключенным. Убитых и умерших хоронили прямо на территории концлагеря.

Многих наших земляков угоняли в Германию. По разным оценкам, в годы войны там оказались около 3,5 тысяч жителей Шахт. Преимущественно это были юноши и девушки от 15 до 20 лет. В Германии пленные по 12 часов трудились на заводах и стройках. За свою работу люди получали гроши. Купить на них что-то было очень сложно. 

Отправка
Отправка молодёжи на каторгу в Германию

Те, кто мог, пытался откупиться от фашистов. Некоторые, чтобы не быть угнанным в Германию, подделывали документы, меняя в них свой возраст. Многие покинули город и ушли на Даниловку, Киреевку, Сидоровку, Садки, Мокрый Лог и другие соседние хутора. Они ошибочно полагали, что там смогут спрятаться от арестов.

Герои подполья

Однако, годы оккупации – это не только истории лишений и предательств. Город, как и страна в целом, не смогли бы сломить врага без мужества, стойкости и характера, продемонстрированных большинством жителей. Были свои многочисленные герои и в Шахтах. Местное подполье начало складываться еще до прихода гитлеровцев. Активисты стремились укрепить в земляках веру в победу народа с фашизмом. Подполье в городе возглавили Тимофей Холодов, Иван Клименко, Ольга Мешкова и другие.

Имя и подвиг последней каждому шахтинцу знакомы со школьной скамьи. Мешкова выезжала в прилегающие к городу районы, где воодушевляла советских граждан на борьбу с немецкими оккупантами. Её взяли в плен 10 декабря 1942 года. Перед расстрелом на шахте Красина один из карателей попытался снять с головы отважной девушки пуховой платок. Но она схватила фашиста и вместе с ним бросилась вниз на верную смерть.

Так же поступил и Иван Клименко, в честь которого в Шахтах позже был назван целый проспект. Война застала его уже в преклонном возрасте. На фронт наш земляк отправил двоих сыновей. Оба они погибли. Клименко-старший руководил группой подпольщиков, которые забрасывали гранатами машины с солдатами противника. Им удалось взорвать эшелон с немецкой военной техникой.

5 октября 1942 года Иван Клименко не без помощи предателей был арестован и помещён в шахтинскую тюрьму СД (по слухам, она находилась под зданием нынешнего филиала ДГТУ. По другой информации — на ул. Ленина, под «паспортным столом»). 11 октября Ивана Тимофеевича отправили на казнь. Перед расстрелом Клименко в гневной форме высказал свое отношение к врагам. А решившего его остановить карателя утащил с собой в шахту.

***

Под контролем нацистов город находился менее года. В его освобождении 12 февраля 1943 года важную роль сыграли совсем еще юные, но отважные местные жители.

Ранним морозным утром бойцы Красной Армии встретили упорное сопротивление немцев в центре города. На помощь нашим солдатам пришли подросткиЛена Зусик, Боря Булатов, Слава и Борис Беденко, Витя Коновалов, Володя Сафонов и Саша Дурасов. Они провели бойцов к площади Ленина и зданию бывшего кинотеатра «Родина». Это позволило красноармейцам занять выгодные позиции и навсегда прогнать врага из Шахт.

Согласно открытым источникам, за 206 дней оккупации гитлеровцы замучили и расстреляли 13 854 шахтинца. Более трёх тысяч из них были сброшены в шурф шахты Красина, где в память о жертвах в 1975 году был воздвигнут мемориал.

Мемориал
Мемориал «Жертвам фашизма»

Подготовлено по материалам Центра хранения архивных документов г. Шахты и открытых интернет-источников.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика