В 2021 году в Ростовской области обнаружено более 770 взрывоопасных предметов

 

Военные действия на территории Ростовской области завершились в конце августа 1943 года. Однако до сих пор в местах, где шли упорные бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. В 2021 году в Ростовской области обнаружено и обезврежено 773 взрывоопасных предмета, сообщили в региональном правительстве.  

Так, только в окрестностях хутора Архиповка Каменского района в земле нашли 163 боеприпаса. Это оказались 45-миллиметровые снаряды УО-243 к противотанковой пушке времен Великой Отечественной войны.

Около полутысячи немецких боеприпасов, в основном от зенитных орудий, весной 2021 года обнаружили на границе Ростовской и Волгоградской областей. Именно здесь на рубеже 1942-1943 годов шли ожесточённые бои. Опасную находку обезвреживали сапёры инженерной бригады Южного военного округа. Танковые и зенитные снаряды вермахта калибров 88 и 37 мм транспортировали на полигон Бородиновка за 200 километров, где все 500 с лишним единиц и уничтожили тротиловыми зарядами.

Фото ТРК "Звезда"

По мнению историков, по интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории Донского края в первые годы войны аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.

Так в первый, тяжелый год Великой Отечественной войны вместе с советским контрнаступлением под Москвой Ростовская операция окончательно похоронила план «Барбаросса». Моральный и политический эффект этих побед трудно переоценить — вермахт с начала Второй мировой войны ещё никогда не испытывал таких тяжёлых поражений. За понесённое поражение Гитлер снял с должности командующего группой армий «Юг» Рундштедта.

Ударная сила группы армий «Юг» — 1-я танковая армия — понесла тяжёлые потери и надолго утратила наступательные возможности. Были введены в бой и измотаны все немецкие резервы — в декабре 1941 года ни одна немецкая дивизия из группы армий «Юг» не была переброшена под Москву.

Эти достижения советских войск тем более значительны, что всего за полтора месяца до начала Ростовской наступательной операции Южный фронт пережил катастрофическое поражение в Донбассе, и его пришлось воссоздавать практически заново.

Советское командование, и прежде всего маршал С. К. Тимошенко, сумели в тяжёлых условиях немецкого наступления и при двойном превосходстве фашистов в танках найти самое уязвимое место, быстро собрать необходимые силы для удара и задержать продвижение врага.

Тяжелые бои шли почти на всей территории Ростовкой области. Важное стратегическое значение, в конце июля 1942 года имела станица Аксайская. Аксайская переправа подвергалась массированным налетам немецкой авиации, берег Дона был усеян разбитой и сгоревшей техникой. Кровопролитные бои шли и на территории Каменского и Обливского районов. А по территории Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге.

Следы сражений в виде неразорвавшихся мин и старых снарядов в Ростовской области находят до сих пор.

- Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке, - напомнили в пресс-службе правительства Ростовской области. - При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы. Телефон для вызова спасательных служб – 112.


В Ростовской области продолжаются работы по проекту «Без срока давности». Поисковые объединения Дона исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков.

Главное фото администрации Каменского района Ростовской области

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика