110 лет горноспасательной станции в Шахтах: зачем её бойцы взрывали шахты и как помогали горнякам выжить

 

Благородная обязанность

О том, что горноспасательная служба необходима в России, стали говорить ещё в 1902 году на XXVII съезде горнопромышленников Юга России. Именно тогда задумали построить шесть спасательных станций в наиболее (по мнению учёных) опасных районах: Юзовке, Макеевке, Горловке, Алмазном, Лисичанске и Грушевских рудниках. 
Грушевские рудники отличались от всех остальных тем, что на них отсутствовала опасная концентрация метана, поэтому устройство горноспасательной станции в наших местах произошло не в первую очередь. 
Горные спасатели тех лет были отважными и героическими людьми, потому что работали без специального оборудования, надеясь только на свою силу и выносливость. 
В их распоряжении было лишь небольшое количество дыхательных аппаратов. Вот какую оценку дал им в 1906 году «Горный журнал»: «Выходящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей, выполняет не менее благородную обязанность, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать своё Отечество». 
Позже XXXII съезд горнопромышленников Юга России принял решение о незамедлительной организации (для начала — одной) Центральной спасательной станции на средства съезда (для чего было выделено 50 тысяч золотых рублей) и об открытии в дальнейшем сети горноспасательных станций в наиболее опасных угольных районах.

Спасаловка

Первая такая станция заработала с ноября 1907 года в Макеевке на землях Русско-Донского общества (РДО).
Грушевская центральная спасательная станция — первая на Дону — открылась четыре года спустя, в ноябре 1911 года. К тому времени, только в окрестностях Александровска-Грушевского (на территории города Шахты) функционировало около двух десятков шахт. 
Штат станции состоял из семи спасателей, двоих конюхов, двоих вспомогательных рабочих. Возглавлялась горноспасательная станция (в народе – «спасаловка») опытным горным штейгером. В приспособленном для станции помещении находился наблюдательный пункт, конторка, русская печь и котёл для подогрева воды. Рядом была построена конюшня на две пары лошадей. К слову, современное здание шахтинского горноспасательного взвода построено в том же районе.
Спасатели имели в своём распоряжении крытый фургон для выезда горноспасателей на аварии. Летом он заменялся на «линейку», а вторая пара лошадей впрягалась в телегу с ручным пожарным насосом и ёмкостью для воды. На оснащении горноспасателей были аппараты фирмы «Дреггерверке АГ» модели 1902 и 1907 годов и два пульмотора для проведения искусственной вентиляции лёгких, тоже немецкого производства.
Работа станции регламентировалась инструкцией, согласно которой она отвечала за организацию на обслуживаемых шахтах команд из рабочих-слесарей, обучение их ведению спасательных работ, проведение повторных занятий и упражнений в дыхательных аппаратах, содержание оснащения в постоянной готовности к применению.
Когда случалась авария, спасатели немедленно выезжали на место для оказания помощи. Прибыв на шахту, спасательная команда во главе с заведующим поступала в распоряжение администрации предприятия, а при её отсутствии или по указанию, принимала распорядительную функцию на себя. 

В водяном плену

Уже в 1912 году первые донские горноспасатели проявили себя при спасении горняков на Парамоновском руднике. А 26 октября 1913 года спасатели были вызваны на рудник Н. И. Красельщика, где при отбойке антрацита в одной из лав с верхних горизонтов внезапно хлынула вода. Её было так много, что в рудничном дворе её сразу стало выше пояса. Двое рабочих оказались отрезанными, их посчитали погибшими. 
Несмотря на это, команда спасателей во главе с начальником станции добрались до них по воде. Рабочие оказались живы и даже невредимы, только были сильно напуганы. Они просидели в абсолютной темноте около часу и уже не чаяли выйти из шахты живыми. Спасатели вывели их на поверхность. 
Кроме этого, в 1913-1915 годах различные аварийные ситуации случались на шахтах РОПиТ и Донецко-Грушевского акционерного Общества каменноугольных и антрацитовых копей. Участвовали наши горноспасатели и в операциях на соседних рудниках Русско-Донского общества.  

Городок спасателей

В двадцатые годы ХХ века в горноспасательной службе происходили перемены. Службу то подчиняли то выводили из подчинения угледобывающих трестов.  Такая система отрицательно отражалась на эффективности горноспасательной службы. 
В 1931 году горноспасательные станции угольной промышленности стали подчиняться Управлению противовоздушной обороны и военспецчастей Наркомата тяжёлой промышленности СССР (УПВО И ВСЧ НКТП СССР). Тогда были выделены кредиты на строительство технических комплексов и жилых домов. В наш регион было направлено шесть миллионов золотых рублей (два – на техническое и четыре – на жилищное строительство). Именно на эти деньги появился городок горноспасателей на Петровке.

 
Была организована лаборатория по анализу воздуха на содержание разных вредных и опасных газов. Спасатели получили полномочия производить профилактические обследования шахт и выдавать предписания руководителям предприятий на устранение нарушений требований Правил безопасности. Это значительно снизило количество аварийных ситуаций на шахтах. 

Как на войне

С 1934 года горноспасательные станции стали именоваться военизированными горноспасательными станциями (ВГСЧ), а спасатели – бойцами. Во время Великой Отечественной войны бойцы ВГСЧ по заданию правительства взрывали шахты, чтобы те не достались врагу. 
После освобождения города Шахты от фашистов спасатели участвовали в извлечении останков людей, сброшенных в шурф шахты Красина. 
За годы мирной жизни шахтинские горноспасатели участвовали в ликвидации многих аварий. 

 
Рискуя своими жизнями, бойцы спасали шахтёров. Благодаря профессионализму и смелости во многих случаях удавалось избегать человеческих жертв, но однажды случилась настоящая трагедия. 30 июня 1952 года в уклоне №4 шахты им. Октябрьской Революции в выработанном пространстве начался пожар, который не был обнаружен сразу. Из-за этого в первые же часы он достиг значительных размеров. В шахте находилось 437 шахтёров, из них 80 человек были отрезаны от ствола шахты и не могли самостоятельно выбраться на поверхность. Спасатели отправились на помощь, но сами оказались в ловушке из-за прогоревших вентиляционных перемычек. Погибло сразу семь спасателей. 
Шахтёров удалось спасти, изменив направление воздушного потока. Всех их вывели через один из вентиляционных шурфов. Пожар смогли потушить через 36 часов. Тела погибших спасателей подняли и похоронили в братской могиле на кладбище посёлка шахты им. Воровского. Рядом со зданием ВГСЧ установлен памятник, на котором указаны фамилии погибших горноспасателей.

 
Серьёзные аварии с человеческими жертвами случались и позже, но эта оказалась самой многочисленной.
Современные спасатели так же, как и их предшественники, несут опасную службу. Однако нынешние технические средства значительно улучшают её качество. Большое внимание уделяется профилактике аварийных ситуаций. Если же авария на шахте всё же произошла, то спасатели устраняет её и занимаются ликвидацией последствий.  
В последние годы аварий стало меньше, что объясняется уменьшением количества самих шахт, а также всё тем же техническим прогрессом. 
Если и случаются аварии, то горноспасатели во всеоружии. Они регулярно участвуют в учениях, на которых прорабатываются все возможные варианты развития событий. 

Подготовила Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика